Это блюдо из баклажанов — вкус моего лета у бабушки, вкус детства. Не знаю почему, но икру-закуску готовили без перцев: баклажаны, много лука, спелые помидоры и чеснок.
Баклажаны запекали либо в печи, либо обжигали на огне до подпалин шкурки и мягкости. Баклажаны очищали от кожицы и дальше готовили закуску, которую в горячем виде подавали как гарнир, а в холодном виде добавляли измельчённый чеснок и зелёный лук, превращая блюдо в икру.
Расчёт количества продуктов по-деревенски прост и незатейлив.
Ингредиенты:
1 крупный баклажан
1 большой спелый томат
1 луковица
2 ст. л. растительного масла
соль, перец и любая зелень по вкусу
зелёный лук и чеснок по вкусу для икры
В зависимости от того, сколько я хочу приготовить закуски-икры, количество овощей и масла увеличививаю пропорционально. Баклажаны мою, обсушиваю, накалываю вилкой и запекаю при 200 градусах в духовке до потемнения кожицы и "скукоживания" плодов.
Охлаждаю баклажаны, очищаю от шкурки и нарезаю небольшими кубиками. Отставляю пока. В моём детстве баклажаны измельчали сечкой в корыте. Секли прямо мелко-мелко.
Лук нарезаю тонкими и мелкими кусочками.
А вот с помидорами можно поступить по выбору: либо очень мелко нарезать, либо натереть на тёрке, тогда шкурка помидорная останется в руке, её можно выбросить. Я натираю на тёрке.
Лук пассерую в растительном масле до прозрачности. Добавляю к луку натёртые (измельчённые) помидоры и довожу до кипения.
Добавляю к луково-помидорной массе баклажаны. Тушу овощи до загустения. Солю и перчу. Люблю добавить острый перец, сушёный, хлопья. Добавляю зелень по вкусу и убираю с огня. Это очень вкусный овощной гарнир получается к мясу и птице.
Если массу охладить, добавить измельчённый чеснок, посыпать зелёным луком, то получите очень вкусную, ароматную икру, которую и на тост намазать и гостям предложить не стыдно.
Попробуйте приготовить. Это очень просто и вкусно.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!