Найти в Дзене
TechInsider

Яблоко дня: в семенах яблок в 10 раз больше полезных бактерий, чем в мякоти

Исследование ученых из Технологического университета в Граце, Австрия утверждает, что органические яблоки содержат более разнообразное и сбалансированное бактериальное сообщество. Причем самая высокая концентрация полезных бактерий находится в семенах, которые мы традиционно выбрасываем. Те немногие люди, которые съедают яблоко целиком вместе с сердцевиной и семечками, помимо дополнительной клетчатки и флавоноидов, получают в 10 раз больше полезных бактерий, чем большинство из нас, кто, выбрасывает сердцевину. Но польза от яблок, зависит еще и от того, как они выращены. Исследование ученых Технологического университета в Граце, Австрия опубликованное в журнале Frontiers in Microbiology, утверждает, что органические яблоки содержат более разнообразное и сбалансированное бактериальное сообщество. Причем самая высокая концентрация полезных бактерий находится в семенах, которые мы традиционно выбрасываем. «Бактерии, грибки и вирусы, содержащиеся в пище, временно заселяют наш кишечник», — г

Исследование ученых из Технологического университета в Граце, Австрия утверждает, что органические яблоки содержат более разнообразное и сбалансированное бактериальное сообщество. Причем самая высокая концентрация полезных бактерий находится в семенах, которые мы традиционно выбрасываем.

    Яблоко дня: в семенах яблок в 10 раз больше полезных бактерий, чем в мякоти
Яблоко дня: в семенах яблок в 10 раз больше полезных бактерий, чем в мякоти

Те немногие люди, которые съедают яблоко целиком вместе с сердцевиной и семечками, помимо дополнительной клетчатки и флавоноидов, получают в 10 раз больше полезных бактерий, чем большинство из нас, кто, выбрасывает сердцевину. Но польза от яблок, зависит еще и от того, как они выращены.

Исследование ученых Технологического университета в Граце, Австрия опубликованное в журнале Frontiers in Microbiology, утверждает, что органические яблоки содержат более разнообразное и сбалансированное бактериальное сообщество. Причем самая высокая концентрация полезных бактерий находится в семенах, которые мы традиционно выбрасываем.

«Бактерии, грибки и вирусы, содержащиеся в пище, временно заселяют наш кишечник», — говорит соавтор исследования профессор Габриэле Берг. — «Приготовление пищи убивает большинство из них, поэтому сырые фрукты и овощи являются особенно важными источниками микробов для кишечника».

Группа Берг проанализировала микробиом одного из самых популярных фруктов в мире — яблока. «В 2018 году было выращено 83 миллиона тонн яблок, и производство продолжает расти», — говорит Берг.

Исследователи сравнили бактериальный состав обычных яблок из супермаркета и бактериальный состав в свежих органических яблоках. Отдельно ученые проанализировали кожуру, мякоть, семечки и чашечку в нижней части плода, где формировался цветок.

90% бактерий живет в семенах

Ученые пришли к выводу, что в среднем в органических и обычных яблоках обитает примерно одинаковое количество бактерий. «Сложив средние показатели по каждому компоненту яблока, мы подсчитали, что в типичном 240-граммовом яблоке содержится около 100 миллионов бактерий», — говорит Берг.

Большинство бактерий находится в семенах, а большая часть оставшихся — в мякоти плода. Если вы выбросите сердцевину, количество бактерий сократится до 10 миллионов, то есть в 10 раз.

Вопрос в том, полезны ли эти бактерии? Когда речь идет о здоровье кишечника, органические яблоки, видимо, имеют определенное преимущество. «Свежесобранные, органически выращенные яблоки содержат значительно большее разнообразие бактериальных сообществ», — объясняет Берг. — «Разнообразие и баланс ограничивают чрезмерный рост какого-либо одного вида, а чем выше разнообразие — тем ниже вероятность развития патогенов».

Яблоки

Какими яблоки были 7000 лет назад Ученые объяснили, почему яблоко не идеально круглое Яблоки оказывают сильное влияние на рост новых нейронов

Анализ отдельных групп бактерий, известных своим влиянием на здоровье, также показал пользу органических яблок. «Escherichia-Shigella — группа бактерий, включающая известные патогены, — была обнаружена в большинстве образцов обычных яблок, но ни в одном из органических яблок. Что касается полезных лактобактерий, известных как пробиотики, то здесь все было наоборот, они были обнаружены только в органических яблоках», — говорит профессор Берг.

Наука
7 млн интересуются