«Когда рассмотрят мою жалобу?» такой вопрос очень часто слышат работники различных государственных ведомств от граждан. На моей практике бывали случаи, когда с таким вопросом жаждущие граждане звонили уже наследующий день после сдачи заявления (при том, что принес он его часов в 5 вечера). «Её еще на зарегистрировали!» - законно ответил секретарь, так как по закону на регистрацию обращений дается 3 дня. Гневу заявителя не было предела, а секретарь от греха подальше удалилась регистрировать заявление.
Так в какой же срок должны рассмотреть обращение гражданина, давайте разберемся вместе.
Общий порядок рассмотрения обращений граждан регламентирован Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации». Указанный закон является весьма стабильным и за 18 лет не сильно претерпел изменения, они вносились около 10 раз.
Однако данный закон применяется не ко всем обращениям, о чем нам и гласит часть 2 статьи 1 указанного закона «за исключением обращений, которые подлежат рассмотрению в порядке, установленном федеральными конституционными законами и иными федеральными законами».
На практике я сталкивалась с тем, что даже весьма опытные и грамотные специалисты игнорируют этот момент и требуют привлечь виновных за нарушение Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
А что же относится к иным законам? - спросите вы меня.
Для начала надо сказать что порядок предоставления государственных и муниципальных услуг регламентируется Федеральный закон от 27.07.2010 № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» и отдельными Административными регламентами, каждый из которых содержит свой срок рассмотрения заявления.
При назначении пенсии тоже не будут пользоваться этим законом. Хотя однажды один клиент активно на этом настаивал.
Особый порядок для рассмотрения жалоб и ходатайств предусмотрен Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации и Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.
В зависимости органа, рассматривающего заявление, могут быть предусмотрены отдельные сроки и порядки рассмотрения обращений. Так, среди указанных можно назвать службу судебных приставов, органы прокуратуры.
Для организаций, осуществляющих управление многоквартирными домами, вообще отдельный перечень сроков рассмотрения заявления в зависимости от его содержания. Кстати, именно тут наиболее часто пытались вставить сроки Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» как граждане, так и сами управляйки.
Так, а какие все же сроки?
Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» установлено, что срок рассмотрения обращения составляет 30 дней со дня регистрации письменного обращения. Об этом нам гласит часть первая статьи 12 указанного закона. Исключение составляют обращения, содержащее информацию о фактах возможных нарушений законодательства Российской Федерации в сфере миграции – их срок рассмотрения составит 20 дней со дня регистрации письменного обращения.
Первый день регистрации считается. Но практике при разрешении вопросов о привлечении виновных лиц к административной ответственности указанный вопрос каждый раз оценивается весьма скептически, и если разница только в этом дне – все может закончиться весьма не однозначно. Хотя этой один день может существенно повлиять на время ответа, если он, например, приходится на пятницу (а, да если в субботу там уже и на следующий рабочий день).
А если праздники? То срок выпадет уже на следующий рабочий день.
Однажды был интересный случай, где хитрости адвоката я аплодировала стоя. Согласно ст. 124 УПК РФ рассмотреть жалобу надо нужно в течение 3 суток со дня ее получения. В исключительных случаях, когда для проверки жалобы необходимо истребовать дополнительные материалы либо принять иные меры, допускается рассмотрение жалобы в срок до 10 суток, о чем извещается заявитель.
Так вот, мой коллега адвокат написал жалобу в порядке ст. 124 УПК РФ и принес ее в последний рабочий день года. Вы сильно быстро и активно работаете в последний рабочий день перед Новым годом? Или только и ждете, как побыстрее отправиться на празднование и поздравление родных? Думаю, наверняка.
Поскольку все 10 дней из календаря «сожрали» новогодние праздники, срок рассмотрения выпал на первый рабочий день – 9 января.
В первый рабочий день вы тоже бросаетесь к работе? Или разделяете с коллегами беседы о проведенных праздниках и поездках за чашечкой чая? Конечно, я сейчас не о нарушении служебной дисциплины и недобропорядочных служителях закона, а скорее о сложившихся традициях и менталитете.
Так вот в 10 часов утра 9 января на пороге появился тот самый адвокат, который требовал ответ – ведь сегодня срок. «Браво!» - сказал я, когда узнала об этой ситуации. Хотя, зная ситуацию о работе в госорганах и проявить чувство солидарности к профессии адвокат немного мог…
В прочем, ответ, конечно ему отдали, правда уже ближе к 17 часам, немного взывая к совести.
А есть ли другие сроки в этом законе?
Да. Есть и другие. Например, если Вы написали жалобу не в тот орган, переслать ее по назначению обязаны в течении 7 дней.
Например, живете вы в большом мегаполисе с делением города на районы. Написали жалобу в администрацию Ленинского района города, так как живете на улице Ленина и свято верили, что это Ленинский район. А на самом деле это Октябрьский, так как живете вы уже после дома номер 87. В этом случае орган сам должен перенаправить в администрацию Октябрьского района города в течении 7 дней самостоятельно, о чем Вас уведомить.
«Я написал жалобу давно, а ответа все нет! И месяц прошел!»
На правила есть исключения. Да, и в этом случае.
Часть 3 ст. 12 Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» гласит, что можно «продлить срок рассмотрения обращения не более чем на 30 дней, уведомив о продлении срока его рассмотрения гражданина, направившего обращение».
А вот если вам такое уведомление не приходило, то на лицо нарушение закона, за которое предусмотрена административная ответственность.
Что – то я разговорилась... Об ответственности за нарушение закона расскажу вам в другой статье.
Если хотите узнать сколько должны рассматривать именно Вашу жалобу – обращайтесь, подскажем.