Разбирали как-то с коллегами что такое власть. Каждый под властью понимает что-то своё. В общем, власть - способность навязать свою волю, не взирая на сопротивление.
Вспомнил вот такое определение власти от А.Г.Теслинова:
Власть-свойство властора навязывать нужный ему тип поведения властанта.
Известный немецкий социолог, философ, историк и политический экономист Макс Вебер выделял 3 источника власти:
1. Авторитет
2. Право
3. Насилие
Но время продемонстрировало, что самой «мощной» является концептуальная власть-власть понятий (не путать с ДОТУ и монографией Солонько И.В.). Появляется такая власть благодаря функции различения реальности человеком, а различать позволяют термины и понятия.
Возьмём такое определение понятия стратегии:
Стратегия-модель действий, предназначенных для достижения целей компании.
Какие здесь существенные отличия, что отличают стратегию от не стратегии? Разве тактика не предусматривает действий для достижения целей компании? Под это определение подпадает и алгоритм действий. У нас в стране регулярно публикуются отчёты о достижении целей, но суровая реальность говорит о противоположном: цели достигаются, а состояние деятельности не меняется. Что-то не так с данным определением в мощности различения😉.
Возьмём теперь это определение стратегии:
Стратегия-это совокупность принятых решений об особенном пути движения к желаемому состоянию деятельности из исходного.
Стратегия-это про решения, а тактика-это про действия. Совокупность действий эта особенная (как по составу, так и очерёдности выполнения), которая должна привести к смене состояния деятельности. Существенные отличия стратегии от не стратегии в данном случае: принятые решения, особенный путь, смена состояния деятельности.
От понятий зависит будете ли вы понимать реальность, а значит, и действовать в соответствии с этим пониманием😎.
А на фото продемонстрировано понимание концептуальной власти нейросетью😎.