Корни Противостояния
Согласно библейской традиции, еврейский народ под предводительством Моисея бежал от египетского фараона в Ханаан — "Землю Обетованную". После смерти пророка вождем народа стал Иисус Навин, развернувший войну против местных ханаанейских племен, завоевывая города и истребляя население. Согласно библейской хронологии, завоевание евреями этих земель произошло в XVI-XV веках до н.э., однако археологические данные датуються события XIII-XII веками до н.э. Территория Ханаана, на которой расселились евреи, получила название Эрец-Исраэль — "Земля Израильская". На западе от нее простирались приморские владения филистимлян — Филистия, или Палестина. В последствии это название распространилось и на внутреннюю часть региона. В результате понятия "Палестина" и "Израиль" стали тождественными, вытеснив из употребления термин "Ханаан".
На завоеванных землях расселились израильские колена — племена, каждое из которых получило свой удел. Еврейский народ вступил в период раздробленности. Во главе с судьями еврейские племена продолжали войну как с соседними племенами, пережившими завоевание Иисуса Навина, так и друг с другом. Это продолжалось до XI века до н.э., когда разрозненные еврейские племена были объединены в Израильское царство. Расцвет государства пришелся на правление царя Соломона, однако после его смерти снова начался период раскола. Страна разделилась на две части: Израиль на севере и Иудею на юге. В VIII веке до н.э. северное государство было разгромлено ассирийцами, население было взято в плен и переселено вглубь империи, откуда им не суждено было вернуться. В VI веке до н.э. такая же участь постигла евреев Иудейского царства, завоеванного Персидской империей. Однако персидский владыка Кир Великий позволил евреям вернуться обратно в Палестину.
В IV веке до н.э. в результате вторжения Александра Македонского персидское владычество сменилось эллинским. После смерти Македонского и распалась его империи Палестина стала предметом спора между его полководцами — Птолемеем и Селевком, основавшими собственные государства в Египте и Сирии. Уже во II веке до н.э. евреи восстали против эллинского господства и восстановили свою государственность под властью священнического рода Хасмонеев. Правление Хасмонеев было прервано римлянами, которые подчинили царство себе и превратили его в римскую провинцию Иудею. Стремясь к независимости, евреи не один раз восставали против своих завоевателей. Стремясь ассимилировать евреев в римскую культуру, император Адриан во II веке н.э. начал проводить элленизацию региона, заменяя названия городов на греческие. Сама же Иудея превратилась в Сирию Палестинскую, в IV веке н.э. разделенную на византийские Палестину Прима, Палестину Секунда и Палестину Терция — первую, вторую и третью Палестину.
Название "Палестина" сохранили и арабы, завоевавшие эти земли в VII веке н.э. и установившие власть халифата, благосклонно относившегося к еврейской общине. Входя в состав крупных империй — персидской, римской и арабской — евреи перемещались в другие регионы, образуя общины в городах Ближнего Востока и Европы. В то время как мусульманские государства терпимо относились к иноверцам, католическая Европа то и дело преследовала меньшинства, особенно в период крестовых походов. Несмотря на это, евреи продолжали жить в европейских городах. Изгнанные одними государями, они находили приют у других. Особенно много евреев поселилось в Польше и подвластных ей западнорусских землях. После раздела в XVIII веке Речи Посполитой и возвращения этих территорий в состав Российской империи многочисленное еврейское население приняло русское подданство. В 1791 году Екатерина II постановила ограничить область проживания еврейской общины новоприобретенными территориями. Районы, за пределами которых евреям было запрещено селиться, получили название "черта оседлости". Запрет, однако, не был строгим и касался только иудеев, а не евреев как народа. Кроме того, еврейские специалисты из числа особо востребованных профессий имели возможность переселяться по ту сторону "черты". Но по мере распространения в странах Европы идей Просвещения приходило и понимание необходимости эмансипации евреев, но антисемитские гонения и погромы продолжались. Интеграция евреев в общественную жизнь европейских государств была непростой задачей. Осознавая это, известный декабрист Павел Иванович Пестель предложил в качестве альтернативы свой проект о переселении евреев. По плану Пестеля, евреи, пользуясь покровительством русского оружия, должны были основать собственное государство в Анатолии. Среди самих евреев стали зарождаться мысли о необходимости создания собственного государства, которое защищало бы их национальные интересы. Было предложено множество проектов касаемо территорий будущего государства. В числе прочих стоит отметить и "Угандийский план", согласно которому предполагалось, что евреи заселят территории британской Восточной Африки. Однако многие евреи не были готовы рассматривать этот вариант как долговременный. Предполагалось, что Африка может послужить лишь временным убежищем для евреев, но никак не заменой Палестины. В конце концов, возобладала идея сионизма — возвращения евреев на историческую Родину, с которой они уже потеряли связь.
Палестина в Первой Половине XX Века: На Пути к Конфликту
В первой половине XX века Палестина находилась под властью Османской империи. Османы относились к своим еврейским подданным терпимо. В Палестине беспрерывно проживали евреи, объединенные в общину, известную с 1882 года как "старый ишув". Она самостоятельно собирала налоги со своей общины и подчинялась верховному раввину Константинополя. Евреи строили синагоги и свободно исповедовали иудаизм.
В конце XIX — начале XX веков европейские евреи, испытывая на себе всплески антисемитизма в Европе (ярким примером является дело Дрейфуса), активно переселялись в Палестину. Этот процесс, получивший название "алия", был ненадолго прерван в 1914 году с началом Первой мировой войны, охватившей как Европу, так и Османскую империю. К тому времени в Палестине проживало около 85 тысяч евреев при общей численности населения региона в 700 тысяч человек.
Британия стремилась привлечь евреев, в особенности их деньги, к борьбе против Германии и ее союзников, среди которых были и османы. В 1917 году министр иностранных дел Великобритании Артур Бальфур написал официальное письмо влиятельному и богатейшему сионисту лорду Ротшильду — этническому еврею. В письме он выразил надежду на создание еврейского национального государства по окончании войны. Хотя в письме Бальфура не упоминалась Палестина, оно считается отправной точкой арабо-израильского конфликта, поскольку сионисты были согласны только на Святую землю. Британия играла двойную игру с евреями и арабами. С целью привлечь арабов в антиосманский лагерь, она обещала повстанцам включение Палестины в будущее национальное арабское государство.
По итогам Первой мировой войны Османская империя распалась, ее территории были разделены между победителями. Британия получила мандат на управление Палестиной, в результате чего она стала подконтрольной англичанам. Мандат отличался от колонии тем, что формально выдавался новообразованной Лигой Наций. В статье 22 пакта Лиги Наций говорилось, что территории побежденных наций будут обучаться "передовыми нациями" от имени Лиги, пока не смогут самостоятельно управлять собой. Фактически это было узакониванием британского завоевания региона.
С приходом к власти в Британии смена власти усилила поток еврейских эмигрантов, население Палестины росло, особенно после прихода к власти в Германии в 1933 году нацистской партии и начала преследований евреев. Рост численности еврейского населения не остался незамеченным коренными жителями. Местами он принимал характер экспансии, в результате чего не один раз происходили столкновения и вспыхивали восстания против прибывавших колонистов. Арабы забили тревогу: сионисты организовали контрабанду оружия для силового захвата территорий мандата. Был создан ряд подпольных организаций, совершавших теракты и диверсии против британской администрации и арабского населения. Одна из таких организаций, "Хагана", стала основой для современной израильской армии — ЦАХАЛ.
На протяжении всего британского мандата (с 1920 по 1948 год) территория Палестины активно заселялась евреями. Несмотря на это, предлагались и альтернативные варианты для создания еврейского государства или, по крайней мере, автономии. Польша и Третий рейх предложили "мадагаскарский план" — депортацию евреев на одноименный остров. Разумеется, здесь не могло быть речи о какой-либо государственности. Напротив, Советский Союз в 1920-х годах реализовывал проект по организации еврейской национальной автономии на территории Крымского полуострова. Предполагалось, что это будет не отдельное государство, как хотели сионисты, а новая административная единица в составе СССР. В определенный момент план был свернут, и вместо него в 1934 году была учреждена Еврейская автономная область, реорганизованная из Биробиджанского района Дальневосточного края. К концу десятилетия здесь уже проживало 108 тысяч человек, из которых 17 тысяч были евреями. Несмотря на это, в 1944 году Еврейский антифашистский комитет при посредничестве министра иностранных дел Молотова направил Сталину письмо с предложением создать в Крыму Еврейскую социалистическую республику. При этом дальневосточный проект был отвергнут из-за отдаленности от мест проживания "основных еврейских трудовых масс" и необходимости евреев в обретении полноправной национальной республики.
Сталин категорически отклонил предложение о создании Еврейской социалистической республики в Крыму. В последствии, уже после победы над Германией, против сотрудников Еврейского антифашистского комитета было возбуждено дело по подозрению в связях с американской разведкой и желании отторгнуть советский Крым. Советское руководство предполагало, что сотрудники комитета "включились в общий оркестр сионистов всего мира" и стали заниматься совершенно иными вещами. В 1948 году комитет был закрыт, а ряд его сотрудников в 1952 году были арестованы и по результатам судебного разбирательства приговорены к смертной казни. По подозрению в связях с еврейскими националистами была арестована Полина Жемчужина, жена Вячеслава Молотова. Ее приговорили к пяти годам ссылки, а Молотов лишился поста наркома. На пленуме ЦК КПСС в октябре 1952 года Сталин раскритиковал бывшего министра, посоветовав ему не быть "адвокатом незаконных еврейских претензий на наш Советский Крым".
По окончании Второй мировой войны начался процесс деколонизации мира. Перед ООН, сменившей Лигу Наций в качестве главной международной организации, встал вопрос о будущем Палестины. К 1947 году еврейское население региона, благодаря притоку эмигрантов, превысило 630 тысяч человек и составляло треть от общей численности населения. На фоне арабо-еврейского противостояния страны-члены ООН разделились во мнениях о будущем Палестины. Рассматривались как создание общего арабо-еврейского государства, так и разделение Палестины на два отдельных государства. Советская сторона в лице Андрея Громыко поддерживала второй вариант. Сталин считал, что будущее еврейское государство станет на путь социалистического развития и будет опорой Советского Союза на Ближнем Востоке. Соединенные Штаты также проголосовали за создание двух отдельных государств, однако изначально президент Гарри Трумэн придерживался иной позиции. Демократическая партия, от которой Трумэн баллотировался в президенты, имела в своей электоральной базе еврейское население. Евреи оказали на Трумэна давление, требуя признать сионистские устремления. Из разных штатов он получал тысячи писем и петиций с требованием признать раздел Палестины. Позже Трумэн писал: "Я не думаю, что когда-либо на Белый дом оказывалось такое большое давление и проводилась такая пропаганда, как в этом случае. Настойчивость некоторых крайних сионистских лидеров, движимых политическими мотивами и участвующих в политических угрозах, беспокоила и раздражала меня. Отдельные люди и группы просили меня, обычно довольно сварливо и эмоционально, остановить арабов, удержать британцев от поддержки арабов, снабдить американских солдат, сделать то, то и другое. Думаю, могу сказать, что я сохранил веру в правоту своей политики вопреки мнению некоторых евреев". Иногда сионисты угрожали физической расправой. В номере The New York Times за 2 декабря 1972 года приводятся воспоминания Маргарет Трумэн, дочери Гарри Трумэна. Она сообщила, что сионистские террористы из так называемой "банды Штерна" (известной попытками сотрудничества с Третьим рейхом) в 1947 году пытались убить американского президента с помощью писем-бомб, отправленных в Белый дом. По воспоминаниям индийского лидера Джавахарлала Неру, сионисты не только угрожали жизни его сестре, представлявшей Индию в ООН, но и пытались подкупить индийцев — тщетно.
Используя схожие методы, сионистское лобби смогло привлечь на свою сторону и другие страны. В результате 29 ноября 1947 года большинством голосов — 33 из 56 участников голосования — был принят план раздела Палестины.
Арабо-Израильские Войны: Столкновение Цивилизаций
Разделение Палестины было категорически отвергнуто арабскими государствами, которые заявили о неравномерном разделе территории и несправедливости утраты своих национальных земель. Начался вооруженный конфликт. Арабо-израильская война 1947-1949 годов должна была силовым методом положить конец разделу палестинской территории. В конфликте приняли участие страны Лиги арабских государств: Египет, Сирия, Иордания, Ирак, Ливан, Саудовская Аравия и Йемен.
До весны 1948 года война характеризовалась атаками палестинских и арабских добровольческих формирований, пытавшихся отрезать еврейские поселения друг от друга. Затем евреи перешли в наступление и захватили деревни палестинских арабов. Бои сопровождались обоюдными нападениями на мирное население, в результате чего многие жители арабских деревень и городов покинули свои дома и больше не смогли вернуться. В мае арабские страны начали интервенцию, но из-за отсутствия координации действий не смогли добиться успеха. В 1949 году арабские страны подписали ряд сепаратных мирных соглашений с Израилем.
В результате войны более половины территорий, отведенных Палестине, было оккупировано Израилем: арабская Галилея, Ашкелон, западная часть пустыни Негев, Лод с окрестностями. Египет взял под контроль сектор Газа, а Трансиордания — западный берег реки Иордан и Восточный Иерусалим, заявленную столицу несозданного палестинского государства. Израиль потерял в войне 6 тысяч человек, арабские страны — от 5 до 15 тысяч. Крупнейшей гуманитарной катастрофой той войны стал бегство палестинских арабов — от 500 тысяч до миллиона человек покинули свои дома, боясь резни. В историографии и памяти палестинского народа это событие известно как "накба" (араб. "катастрофа"). В ответ арабские страны изгнали из своих пределов десятки тысяч евреев, которые поселились в Израиле.
Во время войны обе стороны использовали разнообразное оружие, оставшееся после ухода британской администрации и закупленное контрабандным путем у других стран. Социалистический блок оказал значительную поддержку Израилю. В 1948-1949 годах Чехословакия, при молчаливом согласии Сталина, продала Израилю оставшееся на складах после нацистской оккупации немецкое оружие: 40 тысяч винтовок, пулеметов и пистолетов с боеприпасами. Кроме того, при негласной поддержке СССР Израиль также получил собственную авиацию: 86 истребителей чехословацкого и британского производства стали основой военно-воздушных сил Израиля. Будущие летчики проходили обучение в чехословацких военно-авиационных академиях, а еврейские добровольцы-пехотинцы тренировались в местных военных лагерях. Советские военные специалисты тайно были отправлены на помощь Израилю. Арабские силы, в свою очередь, были вооружены британским и французским оружием и техникой, в том числе оставшейся после деколонизации региона.
Менее чем через десять лет разгорелся новый конфликт. Египет, хотя и подписал мир с Израилем, продолжал поддерживать борьбу палестинских партизан. В 1956 году президент Гамаль Абдель Насер национализировал Суэцкий канал, закрыв его для израильского судоходства и поставив под угрозу торговлю Франции и Англии. Эти страны поддержали Израиль своими силами. Началось вторжение в Египет, в ходе которого Израиль оккупировал сектор Газа и Синайский полуостров. Несмотря на безусловный успех, союзники не смогли навязать Египту свои условия, поскольку вмешался Советский Союз. Израиль был вынужден деоккупировать Синай и Газу, Суэцкий канал остался под контролем Египта.
Палестина оставалась под контролем Израиля. Палестинские партизаны наносили удары по ЦАХАЛ и находили укрытие в арабских странах. Пограничные столкновения становились все более частыми, а в националистической риторике арабских стран снова звучали призывы к уничтожению Израиля и возвращению "исконных арабских территорий". Арабские армии готовились к новой войне. Видя это, Израиль 5 июня 1967 года нанес превентивные удары по Египту, Иордании и Сирии. Началась война, которая продлилась менее недели и получила название "Шестидневная война". В результате стремительных ударов Израиля Сирия потеряла Голанские высоты, Иордания — Западный берег, а Египет — сектор Газа и Синайский полуостров.
Однако арабы не отказались от борьбы, и вплоть до 1970 года стороны вели "войну на истощение", которая не привела к изменениям в ситуации. Шестидневная война стала полигоном для вооружения НАТО и СССР. На вооружении Египта и Сирии находилось несколько сотен советских танков Т-55, а в ЦАХАЛ числилось 177 американских "Супершерманов". Авиапарк арабских стран был представлен советскими истребителями МиГ-21, а Израиля — французскими "Миражами". Еще до войны в Египте и Сирии находились группы советских военных специалистов. Но с началом войны в Египет и Сирию было отправлено еще свыше 20 тысяч солдат и офицеров советской армии, оказывавших военную и инженерно-техническую помощь арабским армиям. Успех израильской армии в победе над более технологичным противником, оснащенным современным советским оружием, объясняется низким уровнем подготовки арабских военных в управлении техникой.
В 1973 году Сирия, Египет, Ирак и Иордания предприняли новую попытку разгромить Израиль. В этот раз они начали уверенное наступление вглубь вражеских территорий, но вскоре столкнулись с жесткой израильской обороной. Израильтяне перешли в контрнаступление и смогли продвинуться до Суэцкого канала, оккупировав Синай и Голанские высоты. Израильские авангарды находились в 100 км от Каира, им удалось окружить одну из армий египтян. Однако при содействии СССР и США было достигнуто подписание мирных договоров, в целом не изменивших границы.
Видя, что арабские государства не могут справиться с задачей ликвидации Израиля, а наоборот, продолжают терять территории, президент Египта Анвар Садат решился на примирение с Израилем. В 1978 году при посредничестве США были подписаны предварительные Кэмп-Дэвидские соглашения, а уже через год — окончательный мирный договор между странами. Израиль получил право на перемещение по Суэцкому каналу, а Египет вернул себе территорию Синайского полуострова. Мир был холодно принят в арабском обществе, тем более что Египет всегда был лидером арабского мира и претендентом на его политическое объединение. Кэмп-Дэвидские соглашения стоили Садату жизни.
Проблема Палестины, тем не менее, оставалась актуальной. Палестинские революционеры и борцы за национальное освобождение, ранее находившиеся в Египте и Иордании, были вынуждены переместиться в южный Ливан. Здесь с 1968 года правила сильнейшая палестинская группировка — ФАТХ (Движение за национальное освобождение Палестины). Ее лидер, Ясир Арафат, во главе с различными движениями создал Организацию освобождения Палестины. К нему примкнули многие палестинские беженцы. Атаки на Израиль со стороны палестинских арабов не прекращались, а контролируемые ФАТХ территории фактически образовали "государство в государстве". В 1975 году в Ливане началась затяжная гражданская война, в которой Израиль поддержал противников палестинских арабов в лице марионеточной Армии Южного Ливана. В 1982 году Израиль сам вступил в боевые действия и занял столицу Ливана Бейрут. Боевые действия сопровождались военными преступлениями против мирного населения, что испортило международную репутацию Израиля, но он добился своей цели — изгнания ФАТХ из южного Ливана.
На смену палестинским националистам на юге Ливана пришел новый игрок — шиитская исламистская группировка "Хезболла", постоянно обменивающаяся ударами с Израилем. Лишь в 2000 году южный Ливан был освобожден от израильских войск. Сирия так и не подписала мирный договор с Израилем.
ФАТХ не отказался от борьбы и в 1987 году поднял палестинцев в секторе Газа и на Западном берегу на "интифаду" — восстание. Она закончилась только с подписанием мирных соглашений в Осло между Израилем и Организацией освобождения Палестины (ООП) в 1993 и 1995 годах. Результатом договоренностей стало создание на территории Западного берега реки Иордан и сектора Газа территорий Палестинской национальной автономии. В обмен на автономию палестинские арабы в лице лидера ФАТХ и ООП Ясира Арафата согласились пойти на примирение с Израилем. Это была лишь промежуточная цель на пути к достижению главной — созданию независимого палестинского государства. С этой целью в 2000 году в Кэмп-Дэвиде прошел саммит. Израиль и ООП не смогли решить ряд спорных вопросов, в результате чего Арафат поднял палестинцев на вторую интифаду. Восстание затянулось до 2005 года и привело к восстановлению Израилем военно-административного контроля над Западным берегом и выводу своих сил из сектора Газа.
Современность: Продолжение Конфликта
Ясир Арафат, бессменный лидер палестинского сопротивления, скончался в 2004 году при невыясненных обстоятельствах. ФАТХ начал терять популярность. На смену ему пришло Движение исламского сопротивления — ХАМАС, которое быстро набирало популярность среди палестинцев за решительность и отказ от примирения. Ранее Израиль финансировал ХАМАС, видя в нем конкурента ФАТХ и желал расколоть палестинцев. Однако, если ФАТХ со временем умерил свои амбиции и решил вернуться к идее двух государств, то целью ХАМАС стало возвращение территории всей Палестины арабам и ликвидация Израиля. В результате конфликта между ФАТХ и ХАМАС в 2007 году последние захватили контроль над сектором Газа, а ФАТХ закрепился на Западном берегу реки Иордан и фактически подчинился израильским условиям, отказавшись от вооруженной борьбы.
С тех пор начался новый виток арабо-израильского конфликта, в котором с арабской стороны главной силой стал ХАМАС и его союзники из других, менее многочисленных организаций разной идеологии — от националистов до коммунистов. С момента захвата ХАМАС власти в секторе Газа несколько раз происходила эскалация конфликта. Газа поддерживала своих союзников во внешних столкновениях Израиля — с ливанской "Хезболлой" и Сирией.
Один из наиболее кровопролитных конфликтов между Газой и Израилем разгорелся в 2014 году. В результате неизбирательных ударов Израиля по жилым домам и местам скопления людей погибло более 2 тысяч мирных жителей, в то время как потери Израиля не превысили ста человек. До столкновений в октябре 2023 года эта война была самой кровопролитной для Газы.
Еще в 2003 году Израиль начал возводить на границе с Западным берегом разделительный барьер, представляющий собой протяженный забор. Территория барьера с 60-метровой полосой отчуждения проходит по палестинским территориям, нарушая их территориальную целостность. Создание этого барьера разделило Западный берег и сектор Газа, ограничило перемещение арабов между двумя частями ПНА, ухудшило экономическое положение палестинских арабов. Международный суд пришел к выводу, что барьер нарушает международное право, а Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию, осуждающую строительство. Израиль проигнорировал мнение международного сообщества и заручился поддержкой США.
ПНА придерживается мнения о необходимости ликвидации барьера и восстановления связи между своими территориями через израильскую территорию. ХАМАС же считает, что единственно верным способом объединения Западного берега и Газы будет уничтожение государственности Израиля.
В 2013 году глава ПНА Махмуд Аббас объявил о переименовании автономии в "Государство Палестина", в состав которого вошли как Западный берег, так и сектор Газа. Однако фактически сектор Газа находится под контролем ХАМАС, а президент Палестины контролирует лишь 17% от заявленных территорий на Западном берегу — все остальное находится в совместном управлении с Израилем или же под полным его контролем. Тем не менее, на данный момент Государство Палестина в его официальных границах признано 143 из 193 государств ООН, в том числе и Россией.
Но поскольку более половины территории Палестины находится под полным или частичным контролем Израиля, осуществляющего в то же время блокаду сектора Газа (а ныне — вторжение), здесь регулярно происходят столкновения между еврейскими поселенцами и вооруженными силами Израиля, с одной стороны, и местным арабским населением, членами боевых организаций, — с другой. В октябре 2023 года развернулась новая война, которая на момент 76-й годовщины независимости Израиля и "накбы" унесла жизни около 1500 евреев и свыше 35 тысяч арабов, большинство из которых — мирные жители. Ввиду этого и без того актуальный вопрос о создании Государства Палестина становится еще более острым.