На Руси 3 октября прозвали Астафий Ветряк или Астафьевы ветры. Наблюдение за окружающим миром помогало нашим предкам заметить закономерности и сложить для себя приметы и запреты на каждый день, которые помогали заручиться удачей в нелегкой жизни и уберечься от бед.
Эта пора в народе считалась порогом предзимья, когда со всех сторон начинали дуть сильные ветры: «Ветряк дует всяк», «На Астафья примечай ветер: северный — к стуже, южный — к теплу, западный — к мокроте, восточный — к ведру».
Начиналась работа ветряных мельниц, на которых перемалывали зерно нового урожая. Эти сооружения использовали даровую силу ветра и за сутки могли размалывать на жерновах от 100 до 400 пудов зерна. На Астафия чествовали мельников, которые работали на мельницах-ветряках — единственных людей, способных обуздать страшные вихри и заставить их крутить мельничные крылья.
Традиционно в этот день на мельницу несли угощение — мед и щи с хлебом. По поверью, мельники в этот день бросают в реку буханку хлеба и выливают водку, чтобы задобрить водяную нежить.
Мельница и дом мельника всегда стояли в отдалении, поэтому их жизнь была окружена таинственностью. Мельников и уважали, и боялись за обладание сверхъестественными способностями или связь с нечистой силой.
Поговаривали, что Водяной гостит у мельника, а русалки под мельничным колесом моют волосы. Некоторые даже считали, что мельник продает свою душу Водяному и каждую ночь отправляется спать к нему на дно водоема. При строительстве мельницы мельник приносит человеческую жертву, толкнув человека в омут или под мельничное колесо.
Еще больше боялись разрушенной или заброшенной мельницы, так как верили, что на крыше сидят упыри, а на столбах можно увидеть чертей.
Вместе с тем, на Руси знали, что этот человек незаменим, ведь в домашних условиях получить муку очень сложно. не менее сложно без нечистой силы самостоятельно строить мельницу, перемалывать зерно.
Также на Астафия начинали сплавлять хлеб водным путем, пока ветер дул в паруса, а реки не покрылись льдом
Работать на Ветряка разрешалось. Пока топилась печь, хозяин шел в коровник, брал навоз и удобрял им землю, чтобы в следующем году был хороший урожай.
На Астафия рубилась самая поздняя капуста. Ее специально оставляли на грядках, чтобы первый морозец тронул верхние листы. Считалось, что такая капуста и щи из нее имеют собственный неповторимый сладковатый привкус.
Хозяйки выносили на улицу простыни и предметы гардероба, чтобы ветер выгнал из вещей болезни и прочие неприятности. Многие открывали окна и двери ранним утром, чтобы очистить жилье от негатива, ссор и безденежья. Верили, что сильные порывы унесут прочь даже нечистую силу, если она обосновалась в избе.
Однако ветер мог быть как добрым, так и зловредным — наломать деревьев в саду, сорвать красоту с женского лица и по сорной траве развеять. Чтобы этого не случилось, в этот день поутру старшая женщина в доме выходила на крыльцо ветер заговаривать.
Девушкам и молодым женщинам до обеда лучше оставаться дома, особенно если дует сильный ветер — может красоту сдуть с лица.
На Астафия Ветряка запрещалось ругаться, угрожать, злиться и проклинать. Все сказанное к самому человеку вернется.
Нельзя стряхивать воду с рук после мытья, чтобы не наплодить чертей, которые будут всячески вредить и пакостить.
Нельзя собирать за столом 13 человек, иначе в дом придет беда, а возможно, даже смерть.
Нельзя пересчитывать мелочь — иначе только с ней придется и остаться.
Нельзя дарить подарки, чтобы не испортить отношения. Нельзя возвращать пустой взятую у кого-то «взаймы» кухонную утварь — сковороду, кастрюлю, тарелку или даже чашку, иначе в собственной посуде станет пусто.
Нельзя покупать вещи, особенно одежду и постельное белье — они будут притягивать беды и неприятности.
День не подходит для признания в любви, свидания, предложения руки и сердца — к разочарованию.
Погодные приметы на Астафия Ветряка помогали крестьянам узнать, чего ожидать в ближайшие дни, а какая погода будет зимой.
Если ветер дует с севера — жди стужи, с юга — тепла, с запада — дождя, с востока — погожих дней.
Если погода стоит безветренная — скоро первый снег выпадет. А если день безветренный, но на реке или озере видна рябь на воде, то скоро похолодает.
Если утро выдалось сырым и туманным, а в воздухе заметна длинная белая паутина, это означает, что осень будет теплой, а зима задержится в пути, снег выпадет нескоро.
Утром небо белесоватое, мутное, кажется низким — к ненастью.
Если стоит теплая и ясная погода – осень будет длительной и хорошей.
Если на протяжении недели не было дождя, то октябрь будет сухим, а зимой будет мало снега.
На протяжении дня часто меняется погода — весь октябрь будет переменчивым.
Вокруг луны видно свечение — к сухому лету.
Шишки на елях выросли низко — к ранним морозам, высоко — настоящие холода ударят в конце зимы.
Если листья с кленов и берез опали не полностью — жди лютой зимы.