Прошло сто лет, и в Поволжье вновь вспыхнуло пламя народного восстания. К тому времени Россия превратилась в крупнейшего экспортера хлеба. Чтобы увеличить прибыль, помещики расширяли свои посевы, вынуждая крестьян работать на них почти всю неделю. Для обработки своих крошечных наделов у крестьян оставались только ночь и праздники. Особенно тяжело приходилось крепостным в Поволжье и других районах, богатых плодородными землями. Доведенные до отчаяния, они брали в руки вилы и топоры, громили барские усадьбы и убегали. К началу 1780-х годов отдельные выступления крепостных переросли в масштабную крестьянскую войну. Возглавил восстание донской казак Емельян Пугачев — умный, храбрый и энергичный человек, который хорошо знал беды и нужды простых людей.
Восстание быстро разрасталось. Одна за другой переходили на сторону Пугачева крепости. Помещики и заводчики в панике бежали, бросая имения на произвол судьбы.
В нашем крае отряды повстанцев возглавил крепостной крестьянин Илья Арапов. По приказу Пугачева он занял крепости по реке Самаре. К нему примкнули до тысячи крестьян графа Орлова.
25 декабря 1773 года отряды Арапова вошли в Самару - хлебом-солью и колокольным звоном встретили их жители. Комендант города и его приближенные бежали в Сызрань.
Самарцы послали Пугачеву подарки, а крестьяне снарядили обозы с помещичьим хлебом. Многие вступили в отряды восставших. По всей Самарской Луке пылали помещичьи усадьбы, истреблялись дворяне и их приспешники. Хозяевами лесов, сел, полей стали повстанцы.
«Темный лес - то наши вотчины,
Тракт проезжий - наша пашенка.
Пашем, пашем мы в глухую ночь,
Собираем хлеб не сеямши.
Не цепом молотим - слегою!
По дворянским по головушкам.
Да по спинушкам купеческим.
Вы укройте, леса, нас, станичников…
Мы задумали дело правое, думу честную:
Мы царицу
Призадумали с трону спихивать…»
Вот так народ пел о причинах, побудивших его взяться за оружие. Однако, как и столетие назад, это восстание также было обречено на неудачу.
Многонациональное войско Емельяна Пугачева было плохо вооружено, а его отряды действовали разрозненно. Люди часто меняли своё решение, не желая уходить далеко от дома: освободив свои деревни, они бросали оружие. Царица направила против пугачёвцев регулярные войска под командованием лучших военачальников. Разбив отряды Арапова, царские войска заняли Самару, а затем и всю Самарскую Луку. В 1774 году Пугачёв потерпел поражение под Казанью и отошёл на юг. Там домовитые казаки, сговорившись, выдали его правительству. Пугачёв был привезён в Москву в железной клетке и зимой 1775 года казнён.
Началась жестокая расправа над пугачёвцами. Многие жители нашего края поплатились за участие в восстании. В городе Ставрополе и в Кинель-Черкасской слободе, в деревнях Аделяково, Сургут, Малыкла, Липовка, Верхняя Орлянка, Елшанка, Зубовка людей вешали и кнутами засекали насмерть. В селе Седелкино были повешены крепостные Михайла Соколов и новокрещен (крещеный инородец) Моисей Дмитров, а также священник Егор Алексеев. В деревне Дементьево за участие в убийстве помещика Струнского казнили его дворового человека Елизара Семёнова. Жестокость крепостников не знала границ. Долгие годы из уст в уста передавалось «Предание о трижды повешенном»:
«Дворовый Фома был пугачевец, и его решили повесить. Вздернули его, а веревка оборвалась.
Упал Фома, а барин спрашивает: - Что, Фома, горька смерть?
- Ох, горька! - говорит. Все думали, что барин теперь помилует.
Барин приказал снова повесить. И на этот раз Фома сор-
вался. Подошел барин к нему, опять спрашивает:
- Что, Фома, горька смерть?
- Ох, горька, - чуть слышно прохрипел Фома. - Вздернуть его в третий раз! Нет ему милости!
Итак, счетом, повесили барского человека три раза».
Крестьянская война под предводительством Пугачева сильно пошатнула крепостной строй и приблизила его падение. Она устрашила дворянскую Россию своим размахом и силой всенародного гнева, объединившего русских и татар, мордву и чувашей на борьбу против угнетателей. И хотя восстание было жестоко подавлено, народ не забыл своего крестьянского вождя - Емельяна Ивановича Пугачева.