Найти в Дзене
Polina Salix

Что обо мне подумают? Как нами руководит страх осуждения

Что обо мне подумают те, кто будут это читать? А вдруг психологи подумают, что я не права? Обычные люди подумают - «заезженная тема». В кого попадает эта тема, на середине подумают: «я не хочу погружаться в свои чувства» и закроют статью. А вдруг её вообще никто не прочитает?

Вопрос остается: Что обо мне подумают?” Что если я скажу, что на самом деле смысл этого вопроса как правило немного глубже, и звучит примерно так – “А что делать, если это вдруг случится?”

Почему нам это так важно, откуда это берётся, как избавиться оркестра общественного осуждения в своей голове и попробовать допустить ситуацию?

Откуда в нас это?

Часть первая: Мы существуем в социуме и выстраиваем отношения.

Мнение о нас — это регулятор общественный жизни. У нас есть определённые правила поведения в социуме, происходящие из культурного, морального, и исторического кодов. Отсюда же появляется подчинение этим правилам, потому что буквально, чтобы существовать в определённой стране необходимо вести себя определенным образом. В более консервативных странах правила более жесткие, в России и других свободных странах правила легче, свобод больше. Однако, сложившиеся правила влияют на нас куда больше, чем мы думаем.

Изначально, рождаясь в конкретном месте, на нас уже наложили какие-то ожидания нашего поведения, особенно когда родители узнали пол. Родители смотрят на нас и фантазируют о нашей личности исходя из того, что допустимо для них, для их культуры, культуры страны и общества в целом. Родители дают нам свои установки - «таким быть нормально, а таким нет», они буквально показывают нам шаблон поведения, который более-менее приемлем для нашего существования. Так же и все остальное общество, культура и ценности создают для нас такие «правила поведения». Нам буквально говорят - “Так ты можешь быть принят в обществе, такое твое поведение окей, такое твое поведение мы не принимаем и будем осуждать”. Хорошо, если общество базируется на разумных ценностях. Но, что-то идет не так.  С одной стороны, это помогло выжить и перейти из общин в государства, с другой - мы имеем проблемы регуляции своих психических процессов.

Стоит также понимать, что наши родители точно такие же люди, а значит также имеют свои неврозы и когнитивные ошибки, а значит выбирают поведение и суждения исходя из своей личности. В идеальной картине мира взрослая личность учится справляться со всеми своими психическими процессами с помощью рефлексии и своего разума. Затем учит этому своих детей, прививая навык экологичного и неразрушительного отношения к себе и к другим. Но мы живем не в этом мире.

Наши мамы и папы буквально показывают нам, как можно социализироваться в мире, как в нем существовать. Мы забираем какую-то часть себе, какую-то от других людей, перерабатываем и получаем что-то свое. Все это бессознательно, невербально, но иногда даже словами через рот, хоть и редко.

Самый яркий и спорный пример: мальчики и девочки.

В патриархальном обществе при нездоровом воспитании мальчикам дают запрет на все чувства, кроме агрессии. Потому что слезы = “ты баба и тряпка”, шутливость = “ты клоун”. Формирование понимания у ребенка, что он может проявляться во всех своих возможных чувствах и это нормально – не происходит. Во взрослом возрасте мужчина имеет проблему принятием в себе чувства грусти, невозможности вступать в глубокие близкие отношения, потому что там требуется больше контактировать со своими всевозможными чувствами. Невозможность признавать свои ошибки, потому что они открывают ящик слабости. Чрезмерная напряженность очень часто топиться в алкоголе и других зависимостях.

У девочек, разумеется, есть свои приколы - внешность, материнство, хозяйственность, скромность.

Девочкам дают зеленый свет на то, чтобы быть только хорошенькой, приветливой, милой и доброй. Дают запрет на самостоятельность, потому что тогда ты взрослая и сильная = мужик, а так нельзя. Запрет на агрессию, ведь она так же для мужчин. Как следствие, во взрослом возрасте мы имеем проблему с самостоятельностью, когда девушка просто не верит, что может одна справиться хоть с чем-то. Имеем проблему с непринятием одиночества, потому что женщине нельзя быть одной, она не выживет. И ОГРОМНЫЕ ПРОБЛЕМЫ со внешностью. Из всех моих клиенток, знакомых и тому подобнее я видела только одну девушку, которая нормально относилась к своей внешности. А все остальные, буквально – “А что подумают о моем целлюлите, акне, ногтях, волосах, животе, ногах?”

И мальчикам, и девочкам нельзя иметь какие-то черты характера, потому что они могут привести к осуждению общества. Для нас это значит резкое отторжение и непринятие нас самих, что приводит к тому, что нам становится больно от того, что нас могут не принять. И чтобы этого не допускать, мы формируем определенное поведение. Как итог - “а что обо мне подумают” = “у меня запрет на такую часть себя, ее являть нельзя”.

Часть 2: Чувство принятия и социальная принадлежность.

Находясь в том же социуме нам важно принятие этого социума. У многих людей нарушено представление о принадлежности и принятии, поэтому формируется убеждение: если я без общества = я один = я умру. Потребность принятия нас в обществе заставляет формировать такое поведение, которое будет социально приемлемо. Только вот проблема, мы неразумно подходим к самой потребности и требованиям общества. К примеру: если нас не принял 1 конкретный человек, то значит и всем остальным мы не нужны.

Но если вдруг что-то кажется угрозой чувству принятия и любови, то лучше это искоренить и не проявлять. У нас формируется: «я кому-то нужен только если я…», «я такой никому не нужен». Если подставить под слово «такой» любое человеческое проявление, то мы получим убеждение про себя и невроз.

Мы не можем выкинуть себя из социума или игнорировать чувство принятия и стремление к любви. Но мы можем разумно относиться к этому.

Подкаст про принятие, почему оно так важно, как ломается и как чинить можно послушать в моем тг канале.

Подведем итог:

“Что обо мне подумают” = какая реакция других будет на то, какой я? У нас есть цензор на какую-то свою часть. И иногда думать про нее даже с самим собой страшно. Страх скрывает невероятное количество и чувств, и эмоций, но самое главное - боли.

Какие проблемы это формирует “Что обо мне подумают”?

Проблемы с принятием. Статья про принятие

Проблемы с проявлением себя. А как мне себя проявлять такого, если мне страшно, что меня такую не примут? Словами через рот никак, будет какое-то охранительное поведение.

Излишняя зацикленность на том, кто и что сказал. Служение чужим жизнях, что они сказали «хорошо, ты принят»

Комплекс удобного. Подробнее прочитать тут:

И еще какое-то количество проблем.

Как избавиться?

Пум-пум-пум. Знаете, просто сказать себе «все окей, я могу быть таким» - не работает. По моему опыту это сказки: почитать волшебные мантры думать, что все будет хорошо. Только терапия, погружение в себя и свои чувства, рефлексия, рассуждения о себе и своем опыте, могут дать понять нам, что мы ок.

С чего тогда начинать? Кристаллизируйте. Чего вы боитесь, что должно произойти, когда подумают о вас что-то?  Какую часть себя вам так страшно являть?

Можно почитать пару интересных книг по этому поводу:

Ичиро Кишими. Смелость не нравиться. Полюбить себя и выбрать счастье (С точки зрения психологии Адлера)

Бэрбель Вердецки. Хочу всем нравиться. Как исцелиться от стремления быть идеальной и выстроить гармоничные отношения. (С точки зрения психоанализа)

Эллис Альберт. Вредная самооценка. (С точки зрения Метод РЭПТ)

Подкаст на тему «а что обо мне подумают» можно послушать в моем телеграмм канале.