Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Дистимия – лайт-версия депрессии?

Бывать в плохом настроении – это нормально. Все мы проживаем разные эпизоды жизни и находимся в разном психоэмоциональном состоянии. Однако, плохое настроение без улучшений на протяжении долгого периода времени может быть разновидностью хронического депрессивного расстройства под названием дистимия.

В первую очередь, необходимо определить различия между дистимией и собственно депрессией, так как эти расстройства очень тесно связаны и имеют сходства.

У депрессии есть три основных симптома (устойчивое снижение настроения без наличия внешней причины, утрата удовольствия и интереса к приятной ранее деятельности, сильный упадок сил/утомляемость) и дополнительные (негативный взгляд на жизнь, низкая самооценка, чувство страха/вины/бесполезности/никчёмности/тревоги, снижение когнитивных способностей, суицидальные мысли, проблемы со сном (бессонница или гиперсомния), проблемы с аппетитом (повышение или снижение), резкое увеличение или снижение веса, сладкий привкус во рту (гликогевзия)).

Диагноз ставится при наличии не менее двух основных симптомов на протяжении не менее двух недель + не менее трёх дополнительных симптомов.

Теперь посмотрим, как ставят диагноз «дистимия»:

  • Депрессивные эпизоды длятся не менее двух лет, при этом периоды нормального настроения длятся не более нескольких недель и не содержат в себе гипоманиакальных или маниакальных эпизодов.
  • В депрессивные периоды наблюдается не менее трёх из далее перечисленных признаков: пессимистичный взгляд на жизнь и будущее/погруженность в прошлую жизнь и переживания, стремление к социальной изоляции, плаксивость, утрата интереса и удовольствие к ранее приятным занятиям, снижение либидо, трудности с выполнением привычных обязанностей, проблемы с концентрацией, сниженный уровень энергии и активности, чувство безнадёжности и отчаяния, проблемы со сном (в данном случае бессонница), неуверенность в себе, снижение общительности.

Если коротко: при дистимии симптомы депрессии менее выражены и протекают не так остро. То есть, это вялотекущее состояние, которое может восприниматься как особенности характера конкретного человека. Вокруг можно встретить немало людей с заниженной самооценкой, сниженной способностью получать удовольствие (ангедония) и преобладающим плохим настроением. Однако, это не значит, что это – нормально.

❗️Если дистимию не лечить, к ней присоединяются более тяжёлые симптомы депрессии.

В ¾ случаев у людей с дистимией имеются сопутствующие хронические физиологические заболевания и психологические расстройства.

Ещё один важный момент: дистимия может возникать в детстве, и её нужно лечить. Поэтому родителям нужно быть внимательными к психологическому состоянию детей. «Он просто очень серьёзный», «он у нас всегда угрюмый» - не должно рассматриваться как особенности характера ребёнка. Если у ребёнка снижено настроение в течение длительного периода, его обязательно необходимо показать специалисту.

А вы знали об этом расстройстве? Часто бываете в плохом настроении?

-2

Автор: Андрей Савенко
Психолог, Консультант

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru