Перед тем как возглавить в 1931 году правительство Китайской республики в Цзянси Мао Дзедун произвел политическую чистку своих оппонентов, которые составляли Комитет Действия Цзянси. Он обвинил членов Комитета в принадлежности к несуществующей Анти-Большевистской лиге, "ликвидаторских" тенденциях и связями с троцкистами. 120 членов Комитета были арестованы и 17 казнены. В ответ на этот произвол восстал один из батальонов Красной армии Китая. Он занял город Футьен и освободил арестованных. Затем батальон отошел к городу Юньянг, поднял лозунг "Долой Мао Дзедуна!" и обратился с аппеляцией к ЦК Компартии Китая в Шанхае. В апреле 1931 года Мао пригласил солдат и офицеров батальона на встречу, чтобы прийти к консенсусу. 200 человек пришло. Но как только они уселись в зале, войска, лояльные Мао, разоружили их и ликвидировали.
Причем, Мао в Цзянси был пришлым. Был ли его конфликт с местным комитетом и батальоном борьбой внешней диктаторской власти с народным советом?
К чести Мао следует добавить, что в сентябре 1956 года он признал, что чистки по отношению и Комитету, и к батальону были ошибкой, в результате которой пострадали невинные люди. В 1988 году председатель КНР Ян Шанкунь распорядился провести расследование Футьенского инцидента, которое рекомендовало реабилитацию жертв, однако, вследствие событий на площади Тяньаньмэнь в 1989 году, этого так и не произошло.
Следующий характерный пример наглядно показывает, как, по мнению Мао, следует поступать с оппонентами в революционных рядах. Ссылаясь на зачистку лидера местной крестьянской ассоциации, которая оказывала сопротивление войскам Мао, Мао заявил:
"Захватить Ху Чжушена было нужно, но, строго говоря, это не было проведено умело. Прежде чем уничтожить вожака масс, мы должны найти для них другого, даже если это член Анти-Большевистской лиги. А вот после этого мы можем атаковать лидеров А.-Б. Лиги. Наньфэн остался без лидера. Если необходимо арестовать Ху Чжушэна, мы должны сначала разоружить [войска в] Наньфэне, задержать их в строжайшей секретности и переместить их ночью (Протокол девятого заседания Общего фронтового комитета Первой Красной армии (22 июня 1931 г.).