26 сентября суд оправдал рекордсмена по длительности пребывания в камере смертников. 88-летний Ивао Хакамада просидел в ожидании казни 56 лет. Японец вышел на свободу после того, как стало известно, что все улики против мужчины были сфабрикованы.
В статье рассказываем — за что был осуждён Хакамада, кто подбросил улики и что стало с оправданным дедушкой спустя столько лет.
Приговор
Ивао Хакамада — бывший профессиональный боксёр. Когда он завязал со спортом, то устроился на мясную фабрику. 30 июня 1966 года в доме начальника того самого завода случился пожар. Когда огонь потушили, внутри обнаружили тела четырёх человек. Судмедэкспертиза установила: всю семью зарезали ещё до пожара.
Полиция обвинила Хакамаду в четверном убийстве, поджоге и краже 200 тыс. иен.
Мужчина вину не признал, но позже написал чистосердечное признание — после множества избиений и допросов. Спустя два года Ивао объявили виновным по всем статьям и приговорили к смертной казни.
Улики и рекорды
Спустя год после задержания в одном из помещений на фабрике нашли одежду со следами крови. Анализ показал 100-процентное совпадение с группами крови жертв. В 1980-м Верховный суд Японии утвердил приговор. Адвокаты Хакамады вплоть до 2014-го подавали апелляции. В 2011-м Хакамада попал в Книгу рекордов Гиннесcа как человек, который дольше всех ждёт смертную казнь.
Пересмотр дела
Последняя апелляция в 2014-м дала свои плоды. Суд принял во внимание доводы адвокатов о том, что следователи, работавшие над делом полвека назад, могли подбросить улики. Начался пересмотр — и Ивао Хакамаду освободили. С тех пор уже пожилой мужчина жил под опекой сестры из‑за ухудшения психического состояния. Всё из-за десятилетий в одиночной камере и под постоянной угрозой казни.
Вдобавок экспертиза показала, что на той самой одежде, которая стала ключевой уликой, ДНК Хакамады нет. Последнее слушание прошло в мае 2024-го. Прокуроры настаивали на смертной казни, но сегодня суд окончательно признал доказательства вины сфабрикованными и полностью оправдал 88-летнего японца.
Сегодня
То массовое убийство 50-летней давности взбудоражило всю Японию. Более 500 человек выстроились сегодня у суда в надежде занять места, отведённые для публики.
После того как суд отменил приговор, люди стоявшие на улице, начали кричать "банзай" (яп. 万歳 — "да здравствует").
Занимательные факты
Пересмотров дел заключённых, которых приговорили к смертной казни, в Японии не так много. Случай Хакамады всего лишь пятый.
США и Япония — единственные страны G7, которые до сих пор применяют смертную казнь. В отличие от Штатов, в Стране восходящего солнца процедура осуществляется в основном через повешение. Заключённых уведомляют о приведении приговора в исполнение всего за несколько часов.
Читайте также: