Во-первых, потому что в силу биологических особенностей многолетникам для последующего успешного старта холод просто необходим. К ним относятся те, которые начинают всходить очень рано. А во-вторых, растения, посаженные осенью, проходят своеобразную закалку — адаптацию к условиям. Как правило, они вырастают крепче и здоровее, с более сильным иммунитетом, реже поражаются болезнями и вредителями.
Многолетники
Дельфиниумы высаживают частями корневища не позднее начала октября. При этом стоит обратить внимание на стебли-трубочки. Ваша задача — сделать так, чтобы в них не попала вода, иначе в холодную и сырую погоду корневище может загнить. Чтобы этого не произошло, замотайте пеньки кусочками лутрасила. Если вы использовали свой посадочный материал, то дельфиниум зацветет уже в будущем сезоне, если приобрели в магазине, то результата в первый год можете не дождаться, и он будет очень скромным. Люпины любят солнце, поэтому не сажайте их в тени. Зато загущенность они переносят нормально. Выкопанные куртины разламывают руками и рассаживают на новые места. Скорее всего, они порадуют вас цветением уже на следующий год. Травянистые пионы делят, разрубая лопатой. На всякий случай можно срезы присыпать углем, если погода дождливая. Обязательно нужен хороший дренаж. При посадке хорошо добавить песка. Хосты образуют мощную «дернину», поэтому делить их непросто — даже разрубать сложно. Но зато из одного растения можно получить много посадочного материала. И, как правило, они примутся без проблем. Её называют «королевой тени», поэтому для посадки выбирайте не солнечное место.
Флоксы перед тем, как выкапывать, следует обрезать. Цветы можно сажать и пересаживать «допоздна». Кто-то разрубает лопатой, а кто-то разбирает руками. Если вы купили корневище, то утеплять место после посадки не нужно. Рудбекия предпочитает солнечные места. Учитывайте, что она часто «убегает» за пределы цветника, размножаясь самосевом. При осенней посадке лучше не обрезать. Эхинацея довольно прихотливое растение. Она не любит загущение: многие многолетники составляют ей конкуренцию и могут вытеснить из цветника. Также осенью рекомендуют высаживать астильбы, дицентры, вербейник точечный, пиретрумы, примулы, бруннеры, многолетние астры, маки, незабудки, мальву, водосбор и др.
Однолетники
Часто под зиму сеют и однолетники. К ним относятся: адонис летний или осенний, алиссум морской, василек голубой, гайлардия красивая, гипсофила изящная, иберис зонтичный, календула лекарственная, лаватера, космея, скабиоза, ячмень гривастый и др.
Самосев однолетников
Многие однолетние цветочные культуры при благоприятных условиях дают обильный самосев. Но не все из них рекомендуют для подзимнего посева, так как обладают длительным периодом вегетации (к примеру, львиный зев) или требуют много тепла (петуния, лобелия). Следует иметь в виду, что у потомства, полученного в результате самосева, часто наблюдается расщепление признаков.
Цветы, посаженные осенью, всегда зацветают на пару недель раньше остальных. А если весной накроете эти посевы дугами и затяните пленкой, то начало цветения приблизите еще на 1-3 недели.