Армянский премьер Никол Пашинян последнее время редко залетает в новостные сводки. Но здесь такое дело! Армения председательствует в ЕАЭС, а это обязывает!
В Ереване вчера состоялось заседание Евразийского межправительственного совета в расширенном составе. Где основное внимание было приковано к Михалвладимирычу - российскому премьер-министру. В Армению он прибыл из Ирана и говорил "в нос"! (видимо, простыл)
Было бы преступно с моей стороны проигнорировать эту тему. Ведь она по сути отражает не только вектор развития страны глазами правительства РФ. Но и роль, как внутри ЕАЭС, так и самой организации на мировой арене. Что мы хотим от "союзников" и зачем нам это вообще?
Мы все в одной лодке!
Опущу "протокольную часть". В части "по существу" Мишустин сразу напомнил кто мы и где. Судно под именем ЕАЭС движется к цели под воздействием внешних сил. Западные санкции прямо или косвенно оказывают влияние на экономику и политику. Вы можете пересесть в шлюпку и попробовать договориться со стихией и может даже попытаться противостоять кораблю.
А можете оставаться на корабле и выполнять свою ответственную роль.
И пока это так - корабль под именем ЕАЭС продолжает свой путь, читай расти по экономическим метрикам.
В то время как мировая экономика переживает не лучшие времена. На что особое влияние оказывают европейские страны своими низкими показателями и рецессией у некоторых. Здесь всё вполне неплохо. Подросло ВВП, промышленное производство, оборот розничной торговли, выпуск сельхоз продукции и строительных работ.
Вырос объём взаимной торговли, а расчёты в национальных валютах достигли 90%. Впрочем, под национальными в большей степени стоит понимать рубль. Как и русский - язык международного общения в данном формате.
Премьер обозначил три ключевых направления - опоры развития.
Технологический суверенитет - понятие довольно расплывчатое. Нужно больше конкретики. Она включает развитие в широком спектре областей. От обеспечения устойчивой (что важно) защищённой связью. От 4G и 5G до высокоскоростной спутниковой.
"Сейчас запускаем создание базовых станций на российском софте для сетей 4G и 5G, - поделился глава кабмина. - В следующем году планируем наладить серийное производство таких решений"
Наращивание объёмов собственных серверов (сейчас мы закрываем около половины стремительно растущих потребностей) И собственного программного обеспечения. Для управления и автоматизации. Опять же в самых разных областях.
Постепенное развитие промышленного производства на основе собственных технологий. Всё это не просто про независимость. Но и про неуязвимость перед внешними силами. А в дополнении и формирование единой сети. Хотите надёжно торговать и развиваться - подключайтесь в нашу эко систему!
Единая транспортная система.
Все зависят от логистики. Некоторые особенно. Никол Ваваеч особенно помрачнел в этот момент. Россия развивает транспортно-логистические коридоры и это отнюдь не только про дороги и развязки. Но и цифровизация, влияющая на скорость перемещения грузов. Особенно при пересечении через границы государств. А значит и ускорение взаимной торговли. Не только внутри стран союза.
Продовольственная безопасность.
Влияние этого фактора пока не так ощутимо в большинстве развитых и развивающихся стран. Однако обеспеченность базовыми продуктами и экспортный потенциал - важная составляющая. А ещё и хорошая точка роста.
В целом все страны обладают высоким уровнем самообеспечения и способны активно взаимодействовать с внешними рынками. Поможет в этом... см. п. 1 и 2.
Россия готова и уже "продюсирует" ЕАЭС в рамках сотрудничества с ШОС и АСЕАН. Способствует развитию двусторонних отношений с Китаем, Вьетнамом, Сербией и Ираном. Близко достижение соглашений с ОАЭ и Индонезией. Всё это открывает странам гораздо больше возможностей во внешней торговле. Что в свою очередь укрепит экономику и сделает страны более стабильными и устойчивыми. Что совершенно исключено, если каждая из стран будет действовать самостоятельно. Каждая, кроме России.
По сути ЕАЭС становится чем-то вроде "россияцентричным Евросоюзом". Лишённым лишнего и напускного политического и идеологического налёта. Где есть негласная единая валюта (рубль), есть общая для всех система и правила торговли. А сам союз может отстаивать свои интересы на других международных площадках.
Разница лишь в том, что цели этого союза - развиваться и зарабатывать. А не плодить полуголодных и злых в качестве рычага политического и социального давления на кого-то извне.
России хотелось бы видеть вдоль границ устойчивые и стабильно развивающиеся страны. А не дотационных попрошаек.
Михалвладимирыч Мишустин на встрече премьеров достаточно чётко обозначил эти цели и за счёт чего мы можем это реализовать. Председательствующий армянский премьер хоть и был мрачен, но он понимает: на своей маленькой шлюпке долго и далеко он не выгребет. А по сему... как сказал президент Российский: нравится не нравится...
----------
Спасибо за внимание к публикации и всем, кто дошёл до конца! Лайки, комменты, подписки, репосты - за всё моё почтение и благодарность!
Дмитрий Матвеев || DM_812
О политике, геополитике и экономике: DM_812
О путешествиях, событиях и местах силы: "Малоэтажная Россия"
О рыбе, рыбалке, рыболовстве и технике (автомобили, катера и тд): ItodorTV