Выверенная контролируемая ферментация теперь уже гейши с экзотически наполненной фермы Фелипе Арчила
*Данный лот был обработан авторским методом, который имеет название Natural EF2. Суть метода заключается в выверенных этапах мягкой ферментации, постепенно усиливающих воздействие на ягоду и зерно, а так же позволяющих контролировать ход процесса: после сбора и тщательного отбора ягоды держат сутки на открытом воздухе, а после - 50 часов в бескислородной среде, в пластиковых бочках с обратным клапаном. Следом за этапами предварительной ферментации зерно сушат на патио около трех недель, до необходимого уровня влажности.
Аромат зерен: отчётливый, деликатный, мягкий и сладкий, ягодно-фруктово-медовый: свежесобранная земляника, спелый персик, цветочный мед, оттенки белого шоколада, жасмина, шлейф красного вермута
Ароматика фракции: более выразительна, но такая же сладкая, нежная, фруктово-медовая, с доминантой мякоти спелого персика и цветочного меда
При дегустации лотов с высоким потенциалом буду использовать только перколяцию (пуровер), так как она позволяет в полной мере раскрыть все оттенки и грани вкуса, в отличие от иммерсии (в моем случае - аэропресс), где имеют место быть более смазанные грани между дескрипторами.
Используемое оборудование: V60, 260 гр воды на 16,5 гр кофе. Вода общей минерализации в 50 ppm, температурой 93 градуса по Цельсию. Кофемолка Timemore Xlite, 14 кликов.
Так как данное зерно - деликатной натуральной обработки, плюс ко всему, оказавшееся несколько неподатливым в плане пролива, использую двойное предсмачивание и два пролива:
- Два предсмачивания: 30 грамм - до 30 секунд, еще одно в 30 грамм - до 1.00 мин.;
- Далее два неторопливых вливания по 100 грамм, ориентировочно каждые 40 секунд.
- Общее время до сухой шапки составило 2 минуты 40 сек.
Что получилось:
- Аромат напитка: отчетливый, мягкий, сладкий, душистый, фруктово-ягодно-медовый: спелый персик, свежесобранная земляника, цветочный мед, белый шоколад, жасмин
- Профиль вкуса: земляничное варенье с хвостиками
- Вкус: персик, земляника, белый шоколад, цветочный мед, жасмин, зеленый чай, оттенки красного вермута
- Тело: среднее, крайне обволакивающее, гладкое, но с переходом в приятную шершавость чайных танинов
- Послевкусие: чистое, интенсивное, стойкое (длительное), сладкое, несколько терпкое, ощущается как цветочный мед и жасмин, с легким флером травянистых нот красного вермута
На остывании сладость набирает обороты, а тактильность - крепнет. На первый план в букете выходит земляника, смешанная с цветочным медом и оттенками жасмина, образуя вкусовой профиль земляничного варенья
Колумбия Гейша Хардинес Дель Эден - кофе чистого и питкого структурированного баланса, с отчетливым уклоном в высокую, медовую сладость, за которой следует богатая, мягкая, сладкая и прозрачная, яблочно-винная кислотность. Горечь в балансе присутствует за сладостью, ощущается интенсивностью чуть ниже среднего, и проявляется как оттенки жасмина в конце глотка и фоном на послевкусии.
Ферментация так же, как и в случае с явой с той же фермы ощущается как легкая, но уверенная - в чашке как травянистые оттенки красного вермута, и гармонирует с дескриптором жасмина.
Гейша с Хардинес Дель Эден - это изумительно питкий, сладкий, читаемый и аккуратный вкусовой профиль, характерный для разновидности, с необычной тактильностью, подчеркнутый аккуратным ферментом. Не для спешки, а для растягивания чашки - роль десерта, так же, как и крайне интересного для анализа лота выполняет полноценно.
- Аромат: 9/10
- Букет: 9,5/10
- Кислотность: 8,5/10
- Сладость: 9,75/10
- Баланс: 10/10
- Тело: 9,75/10
- Послевкусие: 9,5/10
Субъективная оценка: 94/100