Найти тему

Колумбия Ява Хардинес Дель Эден TastyCoffee

Выверенная контролируемая ферментация явы с экзотически наполненной фермы Фелипе Арчила

Что обещают: манго, клубника, мёд, белое вино
Что обещают: манго, клубника, мёд, белое вино
Зерно собрано с высоких, с характерными бронзовыми листьями на верхушке, устойчивых к болезням, деревьев разновидности ява, произошедшей от местных разновидностей Эфиопии. Деревья были выращены на ферме Хардинес Дель Эден, находящейся в регионе Киндио, на высоте в 1500 метров над уровнем моря, принадлежащей руководителю известной компании Cofinet Фелипе Арчила. Стоит отметить, что на этой ферме выращиваются только экзотические разновидности, и этот лот - не исключение. Само зерно - ровное, несколько разнородное, характерно удлиненной формы. Видна легкая пигментация и едва заметны сахара на поверхности, и абсолютно отсутствует сильверскин: внешний вид зерна выдает деликатную натуральную обработку - в данном случае, это контролируемая ферментация*.
Зерно собрано с высоких, с характерными бронзовыми листьями на верхушке, устойчивых к болезням, деревьев разновидности ява, произошедшей от местных разновидностей Эфиопии. Деревья были выращены на ферме Хардинес Дель Эден, находящейся в регионе Киндио, на высоте в 1500 метров над уровнем моря, принадлежащей руководителю известной компании Cofinet Фелипе Арчила. Стоит отметить, что на этой ферме выращиваются только экзотические разновидности, и этот лот - не исключение. Само зерно - ровное, несколько разнородное, характерно удлиненной формы. Видна легкая пигментация и едва заметны сахара на поверхности, и абсолютно отсутствует сильверскин: внешний вид зерна выдает деликатную натуральную обработку - в данном случае, это контролируемая ферментация*.

*Данный лот был обработан авторским методом, который имеет название Natural EF2. Суть метода заключается в выверенных этапах мягкой ферментации, постепенно усиливающих воздействие на ягоду и зерно, а так же позволяющих контролировать ход процесса: после сбора и тщательного отбора ягоды держат сутки на открытом воздухе, а после - 50 часов в бескислородной среде, в пластиковых бочках с обратным клапаном. Следом за этапами предварительной ферментации зерно сушат на патио около трех недель, до необходимого уровня влажности.

Аромат зерен: легко читаемый, выразительный, чистый, при этом легковесный, умеренно яркий, очень сладкий, фруктово-цветочно-медовый: манговый конфитюр, садовая клубника, цветочный мед, оттенки мандарина

Ароматика фракции становится еще более сладкой, с дополнением отчётливых нот розовой гуавы и оттенков молочного шоколада

При дегустации лотов с высоким потенциалом буду использовать только перколяцию (пуровер), так как она позволяет в полной мере раскрыть все оттенки и грани вкуса, в отличие от иммерсии (в моем случае - аэропресс), где имеют место быть более смазанные грани между дескрипторами.

Используемое оборудование: V60, 260 гр воды на 16,5 гр кофе. Вода общей минерализации в 50 ppm, температурой 93 градуса по Цельсию. Кофемолка Timemore Xlite, 14 кликов.

Так как данное зерно - деликатной натуральной обработки, плюс ко всему, оказавшееся несколько неподатливым в плане пролива, использую двойное предсмачивание и два пролива:
  • Два предсмачивания: 30 грамм - до 30 секунд, еще одно в 30 грамм - до 1.00 мин.;
  • Далее два неторопливых вливания по 100 грамм, ориентировочно каждые 40 секунд.
  • Общее время до сухой шапки составило 2 минуты 40 сек.

Что получилось:

  • Аромат напитка: легкий, душистый, сложный, умеренно яркий и сладкий, выразительно фруктово-ягодный: сладкая розовая гуава, еловый красно-зеленый манго, читаемая садовая клубника с приятной кислинкой, цветочный мед, оттенки белого вина
  • Профиль вкуса: нектар из розовой гуавы
  • Вкус: гуава, манго, клубника, мандарин, цветочный мед, розовое вино, прополис
  • Тело: среднее, кремовое, чистое
  • Послевкусие: чистое и сладкое, средней интенсивности, но очень стойкое; слоистое - дескрипторы накатывают "волнами"; ощущается как розовая гуава, перетекающая в розовое вино, с отчетливым оттенком цветочного меда и легкой, но уверенной горчинкой прополиса

На остывании сладость становится еще более выразительной, подчеркивая доминирующий дескриптор розовой гуавы, характер кислотности останется деликатным, но здесь отчетливее ощущается ее структура - описанные дескрипторы прописаны очень точно, каждому из них выверено свое место и время

Ява Хардинес Дель Эден - чистый, элегантно сбалансированный, с мягкой, структурированной молочно-яблочно-цитрусово-винной кислотностью, высокой медовой сладостью (великолепно гармонирующей с кислотностью) и мягкой, но уверенной фруктовой горечью.

Обработка ощущается как легкий, но отчетливый фермент, проявляющий себя как розовое вино и прополис на послевкусии.

В процессе осознанной дегустации с легкостью прослеживается динамика букета - от фруктовых до винно-медовых нот на послевкусии, а отсутствие выраженного фермента и яркой кислотности позволяет сосредоточиться на более тонких его нюансах. Пьется крайне легко - можно не заметить, как пустеет чашка, а бодрящий эффект при этом так же практически отсутствует. Безусловно, отсутствие высокой кислотности не притягивает к себе внимание, и поэтому подобный кофе требует времени и внимания.

Это сложный, легкий, структурированный, сладкий фруктовый кофе, с выразительным дескриптором розовой гуавы, который скорее подойдет в качестве десерта, при этом, десертной чашки выходного дня - без суеты и спешки.

  • Аромат: 9,5/10
  • Букет: 9,5/10
  • Кислотность: 8,5/10
  • Сладость: 10/10
  • Баланс: 10/10
  • Тело: 9,5/10
  • Послевкусие: 9,75/10

Субъективная оценка: 95/100