Найти тему

Пограничная личность - критерии по концепции MISERY

Одним из авторов, изучающих пограничную личность, является Элинор Гринберг. Она разработала концепцию MISERY, которая позволяет лучше понять особенности этого состояния и предложить пути его коррекции.

Концепция MISERY

MISERY — это английское слово, которое переводится как страдание, каторга, что по сути во многом соотвтетствует внутреннему состоянию пограничной личности.

В концепции Гринбирг MISERY - это ещё и аббревиатура, образованная от первых букв шести критериев, которые характеризуют пограничную личность.

Отмечу, что в своей книге Гринберг не выделяет расстройство и пограничный уровень организации, как это выделяют некоторые другие авторы (см предыдущую статью)

Вот эти критерии:

  • M (Mother) — проблемы с матерью. У людей, относящимся к пограничным, часто сохраняются слишком тесные эмоциональные связи с матерью, которые могут мешать им стать самостоятельными и независимыми. Я прокомментирую это как и  не пройденная сепарация, и частое токсичное чувство вины перед мамой, ответственность за её эмоциональные состояния.
  • I (Identity) — проблемы идентичности. Такие люди могут испытывать трудности с формированием собственной идентичности и принятием себя такими, какие они есть. Им сложно понять, где заканчиваются они и начинаются другие. Их мнение о себе зависит от их окружения, от близких, а также от успехов или провалов их партнёров.
  • S (Splitting) — расщепление. Они склонны разделять ситуации, людей и их поведение на категории «плохое» и «хорошее», мир делится будто на чёрное и белое, при том, что средне серого не существует.
  • E (Engulfment) — страх заброшенности или поглощения. Люди с пограничной личностью могут испытывать страх перед близостью и привязанностью, опасаясь, что это приведёт к потере свободы или разочарованию. Либо они слишком держатся за своего партнёра, перенося многие неудобства, боясь быть брошенными, отвергнутыми.
  • R (Rage) — ярость. Они могут накапливать внутри себя много злости, которая может проявляться в виде ярости и агрессии. Такие эмоции свойственны любым людям. Но людям пограничного уровня сложно пережить злость. Они люби провоцируют партнёра проживать злость за них (проективная идентификация), либо подавляют в себе злость, доводя её до вспышке ярости. При этом ярость может проявляться достаточно часто.
  • Y (Yearning) — тоска. Люди с пограничной личностью могут искать поддержки и утешения во внешнем мире, ожидая, что кто-то другой решит их проблемы и сделает их счастливыми. Но их тоска будто неизбывна.

Эти критерии помогают лучше понять особенности пограничной личности и разработать стратегии для работы с ней.

Как помочь человеку пограничного уровня организации психики?

Если вы заметили у себя или у кого-то из своих близких признаки пограничной личности, важно обратиться за помощью к специалисту. Психолог или психотерапевт может провести диагностику и разработать индивидуальный план коррекции, который может включать в себя следующие методы:

  • Психотерапия. Это основной метод работы с пограничной личностью. Психотерапия помогает человеку разобраться в своих чувствах, мыслях и поведении, а также научиться эффективным способам решения проблем.
  • Медикаментозное лечение. В некоторых случаях может потребоваться назначение лекарственных препаратов для стабилизации эмоционального состояния и уменьшения симптомов.
  • Поддержка и понимание. Близкие люди могут оказать неоценимую поддержку человеку с пограничной личностью, проявляя понимание и терпение.

Важно помнить, что каждый человек уникален, и подход к коррекции пограничной личности должен быть индивидуальным.

_____

Также о пограничной личности можно прочитать:

Пограничное расстройство личности, пограничный характер и развитие

Пограничная личность, невротики и психотики

Психологические защиты. Маяковский и расщепление, идеализация, обесценивание.

Другие статьи на тему ПРЛ и пограничного характера читайте в подборке:

ПОГРАНИЧНАЯ ЛИЧНОСТЬ