Трансформация ведет к ощущению перехода на другую ветку реальности. Это изменение состояния. Возможно, слышали про такую эзотерическую историю - перепрыгивание по веткам реальности. Так вот в психоанализе есть вполне понятное этому объяснение. Вообще последнее время все, что эзотерики пытаются на своем языке объяснить, прекрасно объясняют психоаналитики терминами психоанализа. Но многие отрицают психоанализ как нечто сложное, зато очень легко переходят на доверие эзотерикам. Хотя эзотерика пытается объяснить бессознательное и его процессы, которые давно уже объяснил Фрейд и его последователи. Но для этого надо приложить усилия - понять. А прилагать усилия никто не хочет, все хочется чтобы было легко.
Есть краткосрочная работа - психоаналитическое консультирование
Есть длительная работа - психоаналитическая психотерапия.
Я работаю в этих направлениях.
Есть еще психоанализ - это многолетний анализ своих психических процессов 3 раза в неделю на кушетке.
Когда процесс краткосрочный, происходит точечная работа с конкретной темой/запросом. Когда работа точечная, то внимание терапевта избирательное. То есть концентрация на конкретных точках материала (информации клиента), тогда что-то еще может упускаться. Еще раз: избирательное внимание и пренебрежение другими темами. Большое значение уделяется цели и конечности работы.
Когда работа длительная, то у терапевта внимание свободноплавающее, больше шансов уловить больше важных тем для изменений. Изменения в длительной терапии идет по многим аспектам жизни, личности, характера. Это про трансформации в разных сферах.
Что дает терапия? Обладание своей восстановленной историй (с новым пониманием) и продолжение изучения себя и наблюдения себя в самоанализе после терапии будет давать бесконечное обогащение.
Терапия (регулярные встречи 1 раз в неделю) длится от года, чтобы привести к действительным переменам и личностному росту, зрелости психики. Но результаты и трансформации будут в течение всего периода.
Запрос на терапию - от чего освободиться (от конфликтов, боли, одиночества), что-то трансформировать.
Очень важно не спешить. Все стараются каждую встречу к чему-то прийти. К новым инсайтам, результатам. Но дело в том, что слишком быстрая работа приведет к перегрузке психики. Может быть слишком много понимания нового, будет перегруз. Терапия долгая, потому что невозможно перепрыгнуть из одного состояния в другое.
Мы приходим в терапию, что понимать себя лучше. Понимание – это активный энергозатратный процесс. Это усилие. Оно всегда завязано на изменении, на трансформации. Каждое понимание – это путь, постепенное погружение по глубину познания. Новые понимания ведут к новому уровню и новым осознаниям. Когда мы понимаем что-то, надо присвоить это понимание, а дальше перейти на новый уровень уже существования с этим новым пониманием.
Озарение – это результат ранее проделанной работы для понимания.
Частый вопрос в терапии после нового понимания: А что теперь с этим делать? Ну мы поняли почему так в жизни, дальше что??
Есть сразу желание убежать от этого, сложно и страшно с принятие понимания. Надо срочно что-то сделать, чтобы не чувствовать. А важно побыть с этим пониманием, чтобы психика смогла найти новое восприятие и то, как теперь дальше быть – выстроится новое понимание. Трансформации начинаются уже тогда, когда мы говорим об этом, осознаем, находим смыслы.
Например, девушка поняла, почему вступала именно в такие отношение. Дальше что? А дальше психика найдет новый примеры того, как можно иначе. Только их не психолог подсказать должен, а психика сама найдет.
Ну и конечно, новое понимание может вызывать тревогу, потому что неизвестно что там, на этом новом уровне.
Записаться на консультацию можно здесь https://annakoriakina.ru