Кристина была из неблагополучной семьи. Она росла в таких условиях, о которых страшно и говорить. Мать пила, отца она не знала. Зато за ее жизнь у нее сменилось несколько отчимов. И ни один из них не был нормальным.
Кристина помнила, как ей приходилось прятаться под кроватью, чтобы очередной пьяный отчим не привязался к ней. Как она выбегала на улицу зимой в домашних тапках, лишь бы с ней ничего не произошло. Потому что мамины гости то и дело поглядывали на повзрослевшую девушку.
Она мечтала сбежать из дома. Да вот только куда? Родственников, которых бы Кристина знала, у нее не было. К подругам она пойти не могла, их родители ее не жаловали. Если только скитаться по улицам, в поисках еды.
Но это еще в теплое время года возможно, а вот зимой, где укрыться? Где спрятаться от лютого холода?
Вот и приходилось ей жить дома, каждый раз опасаясь за свою жизнь и честь.
И, не мудрено, что она сбежала с первым же мужчиной, который обратил на нее внимание.
Тогда Кристине только-только исполнилось восемнадцать. Она обучалась в училище, которое находилось в их небольшом городке. И вот раз, когда она отдыхала со своими друзьями, к ним в компанию пришло несколько довольно уже взрослых мужчин. Они были чьими-то знакомыми.
И один из них, Матвей, сразу заинтересовался Кристиной. Ему на тот момент было уже почти тридцать, разница в возрасте у них была большой. Но Кристину это не смутило. Как и не смутило, что Матвей был довольно груб, не романтичен. Для нее он стал возможностью вырваться из того ада, в котором она жила.
Правда, на тот момент Кристина еще не понимала, что просто меняет один ад на другой.
Как только Матвей предложил к нему переехать, она сразу согласилась. И ее даже не смущало, что он жил в деревне. На тот момент ей казалось, что в любом месте лучше, чем дома.
Она сразу переехала к нему. Учебу так и не закончила, потому что добираться из деревни в их городок было довольно долго и трудно. А Матвей сразу сказал, что возить ее не станет.
- Я вообще считаю, что бабам образование ни к чему, - как-то заявил он. – Главная ваша задача – растить детей и ухаживать за домом.
Собственно, этим Кристина и занялась. Детей у них, конечно, еще не было и пока не предвиделось, а вот хозяйство у Матвея было довольно большим. У него был огород, были куры и козы. Кристина вставала очень рано и принималась за работу. Сначала ухаживала за животными, потом шла заниматься огородом. После готовила своему мужчине завтрак. А когда тот уезжал на работу, занималась уборкой и стиркой.
Да, было нелегко. Можно сказать, что все было на Кристине. Но для нее это было все равно лучше, чем дома. Здесь она хотя бы за свою жизнь не опасалась.
А еще Матвей не пил. Совсем. Чего и от Кристины требовал. И она была только рада: ее с детства от запаха спиртного воротило.
И первые полгода все шло довольно хорошо. Да, Матвей был груб, мог вспылить, мог накричать на ровном месте. Но Кристине не привыкать к ругани, поэтому она спокойно все это сносила.
Но потом все стало хуже. У Матвея были проблемы на работе, и все свое недовольство он срывал на девушке. Вначале просто придирался. То она полы плохо вымыла, то в курятнике не убралась, то рубашку его не отстирала.
ВК, ТГ и ОК - подписывайтесь и не теряйтесь!
Потом от слов он перешел к делу. Первый раз Матвей ударил Кристину, когда он, неожиданно вернувшись домой в обед, обнаружил ее спящей.
Какой скандал он устроил! Говорил, что она ничего не делает, сидит на его шее! Он возвращается домой, а тут ни еды, ни порядка!
Кристина пыталась объяснить ему, что она просто устала. И легла вздремнуть на часик. И она же не знала, что он приедет в обед.
И Матвею не понравилось, что она ему возражает. Вот он и ударил ее. Дал пощечину.
Кристина, держась за щеку, с ужасом смотрела на мужчину. Она не могла поверить, что он это сделал. И главное, ведь даже причины веской не было!
Но Матвей думал иначе.
- Заслужила! – коротко сказал он.
Любая уважающая себя девушка сразу ушла бы после этого. Но у Кристины с самооценкой было плохо, а еще ей некуда было уходить. Не в родительский же дом, в котором она провела ужасное детство.
И она стерпела. Уговаривала себя, что и впрямь провинилась. И что больше Матвей так не поступит, ведь Кристина не будет давать поводов.
Но она не знала, что таким людям поводы и не нужны. Что они сами могут их придумать.
Естественно, что удары повторились. И с каждым разом они становились все сильнее и агрессивнее. И каждый раз Матвей просто надумывал повод. Ведь если захотеть, всегда можно найти к чему придраться.
А потом Кристина, совершенно случайно, с ужасом узнала, что Матвей не пьет не потому, что не любит алкоголь, а потому, что закодирован.
Она лишь молилась о том, чтобы он не сорвался. Но бывших алкоголиков не бывает, вот как-то раз и Матвей вернулся домой пьяным в стельку.
И Кристине стало страшно. В его взгляде было столько агрессии, столько не вымещенной злобы. Но в тот раз ей повезло. Матвей давно не пил, и организм просто не выдержал. Мужчина почти сразу отключился.
На утро у него было похмелье, и виновата в этом, конечно же, была Кристина. Мол, она его довела. Из-за нее он сорвался.
А вот во второй раз, когда он напился, Кристина поняла, что дело плохо. Матвей заплетающимся языком начал ее обзывать, а потом, в своей пьяной голове он придумал, что она ему изменяет.
Девушка понимала, что ему не объяснить. Что никакие логичные доводы на него не подействуют.
И в тот момент он нанес удар.
Второго Кристина не стала ждать, просто рванула прочь из дома. Она бежала по осеннему холоду в одних тапках и халате, вспоминая свое детство. Так хотела от всего это сбежать, а в итоге все идет по кругу. И ей из этого круга никак не вырваться.
Оглянувшись, она увидела, что Матвей выбежал вслед за ней. Несмотря на свое состояние, бежал он довольно бодро. И Кристина знала, что если он ее догонит, то ей несдобровать. А, возможно, и не выжить.
Соседей Кристина не знала, Матвей запрещал с ними общаться. Мол, нечего тут людям глаза мозолить. Но выбор был не велик.
Она свернула к первому попавшемуся дому, в котором горел свет, и заколотила в дверь.
Ей казалось, что прошла целая вечность, прежде чем ей открыли. На пороге был дедушка, который удивленно посмотрел на Кристину. А потом, взглянув за ее плечо, увидел Матвея.
- Ну-ка, заходи.
Кристина влетела в чужой дом, чувствуя, что у нее сейчас сердце из груди выпрыгнет.
- Что такое? – спросила появившаяся старушка.
Дедушка же выглянул в окно, а потом, открыв форточку, крикнул:
- Уходи к себе или я полицию вызываю!
Видимо, слово «полиция» может отрезвить кого угодно, потому что Матвей ушел. А Кристина разрыдалась.
Добрые соседи отпоили ее горячим чаем, а затем начали расспрашивать.
- Да уж, этот Матвей – тот еще фрукт. Но и на него есть управа. Как же тебя угораздило, доченька?
И тогда Кристина рассказала про свое детство. Сказала, что возвращаться ей некуда, и, видимо, придется вернуться к Матвею, когда он протрезвеет.
- Он же тебя убьет когда-нибудь, - покачала бабушка головой.
- А что мне делать? Мне некуда податься…
- Так, ты ложись спать, а утром все решим! – строго проговорил хозяин дома.
Кристина уснула, как только голова коснулась подушки. Видимо, она и впрямь сильно вымоталась, и организм решил, что пора отдохнуть.
Утром девушка собиралась вернуться к Матвею. Она решила, что устроится на работу, может, даже втихаря от мужчины. А как только подкопит денег, тут же сбежит. Снимет какое-нибудь жилье и начнет жизнь заново. Других вариантов у нее просто не было.
Но хозяева дома, которые так любезно ее приютили и спасли, предложили другое решение.
- Мы уже немолодые, - проговорила бабуля, - нам помощь не помешает. Останешься у нас, будешь нам помогать. А мы за это тебя будем кормить и защитим от этого деспота.
- Я устроюсь на работу, я буду вам платить! – протараторила Кристина. – Если вы мне позволите остаться.
- Платить не надо, а от помощи не откажемся, - улыбнулись они.
Кристина перетащила все свои вещи, пока Матвея не было дома. А сама оставила ему записку, в которой написала, что она не вернется. И если что-то пойдет не так, то соседи вызовут полицию.
Конечно, Матвей пробовал несколько раз вернуть Кристину, но она не сдалась.
Девушка устроилась работать. А вечерами и в выходные помогала хозяевам дома.
За год она накопила приличную сумму и смогла вернуться в город. Там она сняла комнату, устроилась на другую, более прибыльную работу, и действительно начала новую жизнь.
Но своих спасителей она не забыла. Ведь если бы не они, не факт, что Кристина еще жива была бы. Поэтому, пару раз в месяц девушка приезжала в эту деревню и помогала своим спасителям. А они были за нее счастливы. Да и рады они были, что тогда Кристина постучала именно в их дверь.
Всем большое спасибо за лайки, комментарии и подписку) ❤️
Навигация по каналу Юля С.
Ещё рассказы: