Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Осень! Не надо грустить, надо радоваться. Как?

Всем привет!

Объявление - в средней полосе окончательно и бесповоротно вступила в свои права осень!

Осень - пора удивительная: сначала красивая и яркая, потом спокойная и тихая, немного удрученная. Природа готовиться к зиме, к отдыху. Жизненные процессы - замедляются. Как будто все силы отдала весне и лету, чтобы цвести и благоухать, расти и размножаться. В этот период как будто завершается цикл, подводятся итоги году.

Так же и у человека. Летом в нас как-будто больше жизненных сил, активности, мы больше времени проводим вне дома, встречаемся с друзьями, путешествуем. И вполне логично, что наступает такая ситуация, что энергетическая батарейка требует подзарядки. Уменьшается световой день, снижается уровень витамина Д, нарушается цикатный режим сна и бодрствования.

На человека наваливается меланхолия, вселенская тоска, печаль, апатия, обидчивость, усталость, низкий уровень энергии, депрессивное настроение, нападает ночной жор или изменение аппетита и вкусовых предпочтений. Некоторые из нас пугаются такому состоянию. Но, если разобраться - оно вполне вписывается в цикличность природы, частью которой мы являемся.

Что же надо делать, чтобы не впасть в уныние окончательно?

0. Обнуление: позвольте себе отдохнуть от лета. Выделите в своем графике 3 дня - неделю - две для ничегонеделания. Спим, грустим, плачем, едим, смотрим "Великолепный век", посещаем СПА, массаж. Думаем над 1 пунктом, начинаем вести дневник (5 пункт). По окончании этого периода начинаем действовать в режиме "осень".

1. Подготовка к осени и зиме:

- продумать, что вам можно сделать или нужно сделать, что вы откладывали на потом, потому что это казалось рутинным и не интересным. Пришло время! Делаем.

- найти себе увлечение, которым вы можете заняться не тратя много энергии (например, рисовать, вышивать крестиком, пойти на он-лайн курсы китайского языка...). Пришло время. Делаем.

2. Соблюдать режим сна - ложиться в одно и то же время до 23.00

3. Поднять уровень энергии путем увеличения количества гормонов счастья и энергии: секс и спорт.

При этом спорт - это не обязательно поход в фитнес зал (нет денег), пробежка (плохая погода). Мы же всегда найдем оправдание себе, правда?))) Это может быть любая активность.

Например:

- наконец сделать генеральную уборку квартиры, разобрать шкафы, протереть хрусталь на верхних полках (у кого есть), выкинуть весь не нужный хлам, одежду, которую уже не носите 10 лет, отнести в контейнеры "Вторая жизнь" или "В добрые руки" или положить у мусорного контейнера в пакете - кому надо, заберут (за одно сделаете доброе дело и улучшите карму).

Главное - ваши мысли в этот момент. Нет мыслям: "Фууу, уборка, сколько пыли". Да мыслям: "Ну наконец нашлось для этого время. Я устал (-а), но как хорошо, чисто, свободно!"

- гулять каждый день не менее 23 минут (писала ранее о пользе 23 минут)

4. Начните прием витаминов. Только по рекомендации врача: он вам подскажет какие, в каком количестве и в каком порядке их применять (некоторые усваиваются только в сочетании с другими витаминами).

5. Заведите дневник и напишите:

- триггер, ситуация,

- какая мысль (что я про это думаю),

- какую эмоцию испытали (сама эмоция и о чем она мне говорит, о каких моих потребностях),

- как и где отразилось в теле,

- как могу иначе получить то, что хочу.

6. Окружите себя яркими вещами, купите побольше ламп - пустите свет в дом, ароматов

НО, ВАЖНО!

Если ваше состояние затянулось, вы не хотите есть, следить за собой, замечаете нарушение сна, снижение самооценки, мрачные мысли, то ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно обратиться за помощью к врачу.

Автор: Ольга Широкова
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru