Сегодня стало обычной практикой проверять отзывы перед покупкой товара или выбором услуги. Отзывы создают ощущение доверия — ведь кто-то уже воспользовался услугой и поделился своим опытом. Но это ощущение ложное. По факту, если дело касается психолога, у клиента создается иллюзия, что теперь он что-то знает о специалисте.
Нам кажется, что если у специалиста много положительных отзывов, значит, ему можно доверять. И наоборот: если есть недовольные клиенты, значит специалист плохой. Но когда речь идет о психотерапии, ситуация гораздо сложнее и такая прямая взаимосвязь не работает. Отсутствие отзывов о терапевте может вовсе не говорить о его непрофессионализме. В чем тут дело?
Выбирая стеллаж на маркетплейсе важно прочитать в отзывах, что все отверстия просверлены на нужных местах и в комплектацию входит необходимое количество евроболтов, а также есть подходящий для них ключ. Иначе мы не сможем собрать стеллаж и хранить в нём любимые книги. У психолога нет таких стандартных отверстий, а в клиента невозможно вкрутить десяток классических евровинтов, чтобы душа не болела, и более того ключа, подходящего именно к этому клиенту, тоже нет.
Кто оставил отзыв и почему я ему доверяю?
Думаю, для всех несомненна истина об индивидуальности, уникальности и неповторимости личности каждого человека и пережитого им опыта. Вы не найдете одинаковых людей, даже если пятеро детей росли в одной семье. У каждого из них свой психотип, каждый родился в разный этап развития семьи и личности его родителей, каждый родился в семье с разным количеством детей, у каждого была разная группа в саду и разные школьные учителя и еще десятки и сотни факторов, которые повлияли на то, какой человек сейчас сидит перед психологом и о каких травмах, сложностях и проблемах они говорят.
А с другой стороны есть другой уникальный человек — психолог — и плюс он уникальный специалист, получивший определенные знания и определенный опыт на своем профессиональном пути. Кроме того сейчас существует несколько сотен психотерапевтических направлений и именно этот специалист работает в ограниченном количестве из них.
И все эти особенности составляют уникальную конфигурацию того, как будет складываться терапевтический контакт, какие техники и методы будут применяться, будут ли они работать именно с этим клиентом, — вариативность получаемых результатов очень высока.
Личный опыт не универсален. Каждый клиент приходит с уникальными проблемами,и их прогресс — это субъективный процесс. Что может быть полезным и эффективным для одного человека, для другого не принесет результата. Отзыв не может отразить всей сложности взаимодействия между терапевтом и клиентом. Даже если отзывы положительные, они отражают субъективный опыт человека в конкретный момент его жизни. То, что помогло одному, может не сработать для другого
А теперь давайте добавим сюда то, что читая отзыв, мы не знаем
- какой человек его писал: какое его мировоззрение, опыт, травмы
- степень правдивости отзыва (от клеветы до неосознанного искажения фактов)
- по каким критериям он оценивал психолога и его работу
- на каком этапе терапии он его писал
- в каком состоянии писал
- сколько было сеансов и что именно на них происходило
Попробуйте ответить себе на вопрос:
на основании чего я верю в отзывы о психологе?
Просто нам нужно на что-то опереться и, кажется, что это подходящий вариант. Однако, психологическая помощь — это не товар, который можно объективно оценить. Это глубокий личный процесс, где клиент делится сокровенным и который всегда уникален.
На что ориентироваться вместо отзывов?
Отзыв — это оценка непрофессионалом профессиональных качеств. Клиент не видит всех процессов, которые происходят с ним, не владеет информацией, которая доступна профессионалам, поэтому оценивает с бытовой точки зрения. А для выбора специалиста важна не оценка (мы ж не в школе), а коннект между вами и специалистом: на когнитивном и эмоциональном уровнях.
Поэтому нужно ориентироваться на свой опыт. А чтобы его получить
- Смотрите профессиональные соцсети психолога, где обязательно есть видеосообщения или голосовые и текстовые посты, в которых психолог делится своими знаниями и вы сможете оценить насколько вам подходит его взгляд на мир, его ценности и его мышление.
Подходит ли вам его темп речи и понятную или для вас лексику он использует, в конце концов приятен ли он вам чисто внешне и по тембру голоса, сможете ли вы быть с ним открытым, искренним и доверять свои глубинные переживания и опыт.
Конечно, дело тут не в голосе, дело во внутреннем отклике на этот голос, на фокусе: что подходит именно мне, что откликается моим внутренним ценностям.
Пришла такая метафора: это как выбор любимого фрукта на рынке. Вы сможете в полной мере понять, какой именно вам нравится, только когда попробуете. А пока на основании предыдущего опыта жизни вы формируете критерии, например: не люблю твердое - значит отметаем яблоки, не люблю кислое - отметаем незрелые киви.
Также с психологом:
- не хочу, чтобы он был директивным - выбираю бережного,
- хочу работать с мыслями и установками, а не с телом - выбираю когнитивную терапию,
- люблю и умею мыслить образами - выбираю терапию через образы.
То есть у вас есть некий уровень познания себя и, ориентируясь на эти знания, выбираете, что подходит вам. Затем в терапии совместно со специалистом познаете себя глубже и корректируете то, что хочется изменить
- Изучите раздел с его образованием. Вам не обязательно разбираться в рейтинге университетов и направлениях, но обратите внимание на продолжительность и сроки обучения, на прохождение интервизий и супервизий (специализированные практики в психологии для специалистов).
Если психолог регулярно обучается, это говорит о нем как о профессионале, который:
- стремиться оказывать качественную помощь
- хочет узнавать новое из мира науки и исследований
- является гибким, способным подстроиться под разные запросы
- развивает самосознание и эмоциональную зрелость
2. Свяжитесь сами со специалистом и задайте ему вопросы, которые вас интересуют. Изучите те условия работы, которые он предлагает, оцените, насколько вам подходит предложенный формат.
3. Если разбираетесь в направлениях, то выберите специалиста в подходящем для вас направлении. Или изучите основные из них и решите, какие хотели бы попробовать.
4. Расспросите знакомых, которые работали с психологом узнайте какие методы применял он на сеансах и насколько комфортно чувствовал себя ваши знакомой, с каким вопросом он пришел и какой результат получил. Да, это тоже отзыв, но здесь большая вероятность совпадение, потому что мышление вашего знакомого вам ближе, чем мышление незнакомых аватарок из интернета. Кроме того у вас есть некая информация об этом человеке и вы можете считывать невербальные сигналы, когда он делится своим откликом о специалисте. Все это срастив в своем сознании, вы сможете сделать вывод: стоит ли попробовать работу именно с этим специалистом.
5. Иногда самое важное — это ваша интуиция, потому что она всегда основана на вашем опыте, ваших взглядах и ценностях, просто вся это информация не выходит на осознаваемый уровень. Доверяйте своему внутреннему ощущению и следите за тем, как вы чувствуете себя на первых сессиях. Задайте себе вопросы: комфортно ли вам с этим человеком? Чувствуете ли вы поддержку и понимание?
Почему психолог сам не просит у клиентов отзывы?
Даже если у терапевта нет отзывов, это не значит, что он плохой. Это значит только то, что о нем нет отзывов там, где вы их ищите.
Психолог может не размещать отзывы о работе с клиентами, потому что ему это “не надо”: у него есть поток клиентов и нет необходимости их привлекать через такой маркетинговый инструмент как отзывы.
Еще один фактор, который может останавливать запрашивать и размещать отзывы о работе с клиентами — это конфиденциальность и этика. При чем тут этика? — спросите вы. Вопрос многогранный, опишу некоторые его стороны:
- многие люди не умеют отказывать, и тогда на просьбу психолога они вынужденно оставляют отзыв, хотя по своей воле не собирались этого делать — то есть психолог “принуждает” своей просьбой. Человек чувствует внутреннее давление, напряжение, чувствует себя обязанным.
- некоторые люди не умеют, стесняются, бояться давать негативную обратную связь и с большей вероятностью умолчат о том, что им не понравилось, чтобы не портить отношений с терапевтом (хотя в хорошей терапии обсуждать негативную обратную связь — важная часть процесса, которая повышает эффективность), ведь у нас в обществе не принято говорить в лицо горькую правду
- Опубликовывать отзывы о работе психолога означает нарушать ту конфиденциальность, которая является основой терапевтического процесса. Клиенту важно знать, что всё, чем он делится на сессии, останется строго между ним и его терапевтом.
- Психолог может делать одностороннюю выборку: просить оставлять отзывы только тех, с кем все идет гладко, а с теми, с кем работа идет тяжело или результаты сложно достижимы — не просить и тогда в отзывах будет перекос с положительные. Но здесь важно сделать оговорку (достойную отдельной статьи), что “идет не гладко”, “результаты сложно достижимы” не равно тому, что психолог не компетентен или не справляется.
Основываясь на все вышесказанное можно смело делать вывод, что отзывы о психологе даже могут вводить в заблуждение тех, кто их читает. И не потому, что человек написал не правду, а потому что не факт, что эта правда верна для читающего.
И еще две особенности, которые в целом описывают поведение людей:
- В подавляющем большинстве люди не оставляют отзывы после терапии. Вспомните на минутку обо всех ваших покупках на маркетплейсах и подумайте, вы сами часто пишете свои впечатления на сайтах и в приложениях? А тут не огурцы и не утюг. Успешная терапия часто состоит из тяжелой внутренней работы, которую клиенты могут не захотеть обсуждать публично.
- Кроме того человек может не видеть ценности в написании отзыва: зачем мне это?
- Есть люди, которые оставляют только негативные отзывы, потому что находятся на эмоциях и это способ сбросить негатив, а когда все идет хорошо — не делятся.
Итак мы видим, что отсутствие отзывов о терапевте не делает его плохим. Психотерапия — это очень личный процесс, и успех работы с психологом зависит не от количества отзывов, а от вашей уверенности в специалисте и готовности к внутренней работе. Выбор психолога — это шаг к важным переменам в жизни, и здесь стоит полагаться не только на отзывы, но и на свое чувство комфорта и доверия.
Автор: Анна Костюкевич
Психолог, Супервизор
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru