Найти в Дзене
Студия Р1

Построить дом и вырастить сына? Психологи рассказали, что на самом деле должен сделать мужчина

«Мужчина в своей жизни должен посадить дерево, построить дом и вырастить сына». Эта житейская заповедь, исток которой с трудом прослеживается в Талмуде, прочно закрепилась в качестве инструкции к жизни на все времена. Эта истина, на которую ориентируются многие. Но как эта установка влияет на мужчин? Психологи проекта психологической поддержки для мужчин «Прямой диалог» Глеб Слобин и Наталия Щанкина в подкасте «Включи психолога» студии «Р1» рассказали, почему опасна формулировка «должен» и как мужчинам справиться с завышенными ожидания общества.

Глеб Слобин сразу обратил внимание на то, что вопрос мужского долга — это про власть и главенство. Однако с популяризацией психологии всё чаще люди задаются вопросами: «кому я должен и почему?». И ответ всё чаще — «никому и ничего».



 «Это самообманка», — отмечает Наталья Щанкина.


По ее мнению, когда между людьми возникают какие-либо отношения, автоматически появляется и ответственность друг перед другом.



«Мы уже что-то друг другу условно должны. Мы взаимосвязаны», — пояснила эксперт.



Психологи отметили, что в их центр мужчины обращаются с вопросом: «а что ко мне все пристали?». По мнению экспертов, это вопрос коммуникации и наших ожиданий в отношениях.



«Когда нам кажется что кто-то по отношению к нам должен себя проявить определенным образом. И мы этого ждем», — уточнила Щанкина.

Психологи сошлись во мнении, что у всех есть некие представления и мы можем на них опираться. Но это не значит, что это всегда работает в парах.


«Поэтому очень важно не замалчивать свои ожидания, а проговаривать их, потому что другой не может догадаться. Это миф», — подытожила Щанкина.


Слобин добавил, что наши желания и ожидания — это смерть для другого человека, потому что мы хотим его употребить во всех смыслах. Мы хотим его объективировать, пояснил он.

Эксперты дали ценный совет, чтобы построить гармоничные отношения. По их мнению, когда мы говорим про пару, нужно забыть слова «должен» и «требую».



 «Взрослого человека мы можем только попросить. Не можем требовать. Это уже похоже на эмоциональное насилие. В этом нет искреннего и доброго», — объяснила Щанкина.


При этом мы должны быть готовы к отказу. У нашего партнера как отдельного человека может быть свое видение ситуации. И мы должны это принять. Но, как отметила Наталия, «если другому важно, как чувствует себя человек в этих отношениях, то, как правило, он откликается».

В свою очередь, Глеб подчеркивает важность подачи. Мы можем партнера попросить, но не держать в голове, что он нам должен. Это большая ошибка. Правильная установка, по его словам, звучит так: «Я могу оставаться с этим человеком в отношениях, потому что он больше, чем мои ожидания».

Психологи ответили на вопрос о том, от каких требований больше всего устают мужчины. От того, что не могут понять, что надо», считает Глеб Слобин.



 «Мир меняется, а требования как будто бы остаются прежними», — добавила Наталья Щанкина.



В этих условиях, по мнению психологов, важная задача для мужчины постараться отбросить стереотипы про финансовый успех, силу и другие долженствования и прийти к себе!



«А я сам что из себя представляю? Кого хочу рядом с собой?», — такие вопросы советует задавать самому себе Слобин.



Мальчики более эмоциональны, чем девочки, объяснили эксперты. Но наше воспитание и социально-культурные установки эту эмоциональность «забивают».



«Чувства нам нужны. Но если мы их отрицаем, а тем более заглушаем, то у нас остаются чек-листы и роботы. Это про функционирование, а не про отношения», — подытожила Щанкина.

Полную версия подкаста о мужской психологии слушайте по ссылке

Мужчина должен! – Включи психолога – Podcast.ru