3 октября, в день Астафия-Плакиды мы, конечно, не выносим постель, чтоб ветер выдул наши проблемы, и дочерей отпускаем на улицу. В то время как раньше им категорически запрещалось выходить из дома, потому, что ветер мог «сдуть" их привлекательность. Но мы также помним память этого мужественного святого. Для Христа и народа Евстафий - он не тот, в чей день ветер-листобой и срывает оставшиеся листочки. а великомученик, которому должен подражать каждый. Как можно победить в себе тщеславие? Советы даёт протоиерей Димитрий Смирнов. Переходите по ссылке и читайте об этом в нашем телеграм канале, https://t.me/molitvaikona/8010 .
Бывает слава ожесточает сердце. А порой даже тот, кто не познал Христа, помогает бедствующим и всем страждущим. Именно таким был Плакида. Военачальник при императоре Тите, отец большого семейства, примерный супруг. живший во 2 веке. Господь, видя устроение его сердца, не захотел видеть его среди идолопоклонников. И в тот момент, когда тот преследовал на охоте на оленя, явил Крест сияющий на высокой горе, а на нем распятого Сына Божия.
Сказал, что хочет присоединить его к верным рабам Своим. Но чтобы не случилось, чтобы, как Иов для венца, многое претерпел.
Тогда же будущий священомученик Евстафий сказал: «Да будет воля Твоя, всё готов я принять из рук Твоих, с благодарением, только бы Твоя всесильная помощь была со мной». Когда он пришел рассказать жене своей, то и она сказала, что ей было видение, в котором Господь желал Крещения всему их честному семейству.
Вскоре на него обрушилось немало бедствий. Сначала умер внезапно весь его скот и все слуги. Разоренный, но не сломленный, сел он на корабль и отправился жить в бесславии, смирении и нищете. Но и там демон настиг его, искусив хозяина корабля. Тот прельстившись красотой жены его, Феопистии, оставил ее у себя. Новое горе настигло впереди. Когда Плакида переносил поочерёдно своих сыновей через реку в брод, то одного схватил лев, унесши в пустыню ,а другого утащил в лес волк.
Тогда Евстафий горько заплакал. Но успокоился вскоре, помня, что это Промысл Божий, чтобы испытать веру и преданность Его святой воле.
Выплакал Богу тогда всё свое горе, пошел дальше, готовый к новым испытаниям. 15 лет он провел рабочим в непрерывных трудах. Но не знал, что его сыновья, которых тогда спасли пастухи и землепашцы жили совсем, как и супруга, жившая в мирных трудах, рядом, хоть и по отдельности.
В то время император испытывал огромные трудности в войне, и помня своего верного Плакиду, послал он своих воинов Антиоха Акакия разыскать его.
Много дней им пришлось потратить и немало селений объездить, чтобы найти Плакиду. Они встретили его в поле, но не узнали. Зато он узнал своих друзей, привел к хозяину, накормил, выслушал и не хотел быт узнанным. Но чем больше путники с ним общались, тем больше чувствовали в нем знакомого воина. А когда увидели на его шее глубокую рану от боевых ранений, поняли, что не ошиблись. Обняли его со слезами, привели и он снова стал императорским военноначальником. Его войско пополнилось новыми новобранцами, но и два воина тоже верой служили ему. И столько времени пришлось понять отцу, что те самые верные солдаты, полюбившиеся ему за ловкость и смелость, были его сыновьями. И они не знали что служат под началом своего отца, а между собой - они родные братья. И только однажды, остановившись возле одной палатке разоткровенничались. Старший рассказал, где жил, как потерял мать, а потом и несчастного брата и был разлучен с отцом. И младший с радостью понял, что перед ним его брат. А в той палатке была их мать, которая тоже слышала разговор сыновей.
Он прежде времени не желала раскрыть свою тайну, хоть и очень хотела. Просто она пришла к начальнику, святому Евстафию. И попросилась следовать с его войском. Но по ходу разговор поняла, кто перед ней, призналась, рассказала о тех двух воинах.
Так по великому милосердию воссоединилась их семья. По молитвам святых Киприана и Иустинии, Господь исцелит наши души, простит все грехи, главное верить и обращаться к ним за помощью. Пройдите по ссылке и прочитайте молитву: https://t.me/molitvaikona/5057.
Война закончилась с победой, с почестями вернулись они в Рим. Но начальником уже был жестокий Адриан. Когда стали приносить жертвы богам, Евстафия с ними не оказалось. Его нашли, и удивились его отсутствию. "Ты вернулся здоровым, с семьей, а богов наших не благодаришь".
Тогда святой смело сказал: "Я христиан и знаю только одного Единого Бога и только он мне помог преодолеть трудности и вернул семью".
Тогда разъярённый Адриан приказал разжаловать его с семьей и бросить на съедение животным, но они не тронули святых. Тогда бросили их, недолго думая в раскалённого медного быка, где предали Богу мученики свои души.
Но по истечению 3 дней благочестивые христиане обрели их тела. Но увидели, что все они нетленные, что ни один волос на их главах не сгорел, а лицах сияли красотой. Неземной.
Тогда многие уверовали во Христа. А святые мощи же святых были с почестыми погребены.
Важные дела
Хорошо бы в этот день, если не сходить в храм, то помолиться святому Евстафию. Военноначальник был смел и потому можно себе и своим детям попросить крепости веры, духа, смелости перед трудностями. Можно проведать в этот день усопших родных, почтить их память молитвой.
Приметы
На Руси святого Евстафия, ставшего Астафием, прозвали Ветряком. День называли «Астафьевы ветры», и это вовсе не случайно. Как правило, Астафий Ветряк сопровождается ветрами. «Ветряк дует всяк», – говорили наши предки.
По тому, каким был ветер, откуда дул, можно было понять, какой будет погода. Если направление было северным – готовились к стуже, если южным – к теплу. Если ветер дул с запада, знали: быть дождю. Если с востока, понимали: погода будет комфортной.
Молитва
А Вы знали о святой мученике Евстахие?
Смогли бы Вы претерпеть такую "заботу" Бога? Пройти такую "проверку на прочность", верность Ему?