Найти тему
Светлана Лана

Обзор поездки в парк "Ключи". Плюсы и минусы.

Наше неожиданное путешествие

Бывают моменты, когда ты берешь, и срываешься с места.

- А давайте-ка поедим в Ключи! - Предложила я в выходной.

Погода стояла, не по-осеннему, теплая, даже жаркая днем, светило приятное солнышко, листья уже желтели и срывались с деревьев.

- Ура! Поехали! - Меня все поддержали.

Мимо любимой мельницы Ильи, говорят, она до сих пор рабочая
Мимо любимой мельницы Ильи, говорят, она до сих пор рабочая

Поэтому быстро заварив чай и кофе по термосам, собрав нехитрый перекус, мы сели в машину и в путь.

Ключи — это парк регионального значения, рядом с деревней Кострома, Прохоровского района. Так что мы ехали в стороны Прохоровской звонницы, поворачивая чуть раньше, влево.

Перед парком, видим, с обеих сторон, зоны отдыха: это и домики и столики с навесом, нарядные беседки для торжеств. Сейчас нас это не интересует, но зарубочку делаем.

В парке не пусто, на стоянке машины, гуляют люди, в кафе играет музыка и жарят шашлык.

Небольшой пруд, питаемый источниками и подземными ключами, даже в жару прохладен, перед ним насыпали песок, сделав небольшой пляж. Есть туалет и будка для переодевания, детям горки и качели, что явный плюс для отдыхающих.

Сегодня, конечно никто не купается, поэтому мы устремились к роднику, вода, которого вытекает, прямо из меловой горы, холодная, вкусная. Ну, такая примерно, картина, как в Шопино, белгородского района, где многие, так же любят проводить свой досуг. Хотя, я отошла от темы.

Что еще есть в этом замечательном парке? Тропа здоровья — по одной из них, мы забрались на самый верх меловой горы и могли рассмотреть расположение парка, что где находится. Там же растут абрикосы, их называют деревьями желаний. Почему? Пока загадка, для меня. Жаль только желания эти завязаны из чего попало. Ну когда не знаешь, что встретишь такое чудо, то начинаешь рыться в сумке и вязать разную всячину. Мы в прошлом году даже фантик от конфеты привязали, резинку для волос, зато в этом году были готовы, частично… В основном вяжут на веточки влажные салфетки, но фишечкой. В этот раз был, чей-то, мужской носок. Оригинально, ну не было у человека с собой ничего)))))

Вообще, одной из целей поездки - было показать мужу, истоки реки Псёл. Сколько ни ездили, просто дальше не заходили и не видели этого чуда. Но, до этого чуда, мы проходим другие красоты, наслаждаясь журчаньем ручьев, которые идут от истоков, один прямо-таки бурлит, там поставили купель, супер, ведь я купаюсь везде и всегда уже несколько лет. И вот он огромный минус: по правилам, в таких местах, то есть, закрытых домиках, купаются нагишом или в длинной рубашке. Ну не брала я рубашку, а окна с двух сторон огромные и не закрываются и люди ходят туда-сюда, и дверь нормально не держит щеколда. Водичка, скажу я, плюс шесть — моя ты бодрящая, но получить удовольствия не смогла, так как пришлось все делать очень быстро. Ну неприятно осознавать, что бы на тебя могут идти и глазеть, в столь интимный, расслабляющий момент. Хотелось бы, что бы работники или хозяева парка затемнили их немного, поэтому берите купальник, рубашку и полотенце.

Их мини гидроэлектростанция, кажется сломалась, не крутилась по крайней мере, сегодня. Такое колесико, как раньше было при мельницах, очень похоже. На информационной табличке, было написано, что электроэнергии, вырабатываемой этим колесом, хватает на освещение всего парка, а он не маленький.

семейный архив
семейный архив

Далее, мы доходим до небольшой церквушки, вот то же о её существовании не догадывалась, без платков все были, но заботливые люди, внутри, на крючках развесили и их и шарфы, положили свечи, их можно брать. Рядом коробка с пожертвованиями и написано, что свеча стоит 10 рублей. Конечно, все на совесть людей, один положит больше, другой ничего, но свечки возьмут оба. Не думаю, что это страшно, а вообще приятно забота в виде платков и свечек. Ну вот, и второй совет: брать платочки, желательно быть в юбке или платье — для женщин, и наличные денежки.

Немного прошли дальше и оказались у истоков. У реки Псёл их здесь пять, известно, еще о нескольких, но они находятся в других местах, так же создавая мощный ручей и далее реку. Река длинная, протекает и по Курской области и Украине, но именно тут мы видим, прозрачные ключи, идущие из под земли. Сама земля, рядом, очень мягкая, болотистая, лучше туда не лезть лишний раз, а то, можно и провалиться, к самым, самым истокам.

Еще одно интересное место в парке этнографическая деревня,

но мы туда не пошли. Здесь и плюс и минус. Минус в том, что, просто приехав туда и заплатив, ты гуляешь мимо домиков, заглядывая в окошки. Плюс — это подготовится заранее и заказать экскурсию. Тут и блинов напекут, и печь затопят, и по домикам пройдешься. Чем они примечательны? Во-первых: дома самые настоящие, их собирали из разных деревень и перевозили сюда, восстанавливая. Во-вторых: каждый дом, он полностью посвящен какому-то ремеслу. И вот, совет номер три: закажите экскурсию заранее. Мы гулять гуляли рядом, но внутри не были, все еще впереди.

Не могу не упомянуть их зоопарк, который растет с каждым годом, туда добавляются животные, так же можно, за оплату провести какое-то время там, прогуливаясь, в тени деревьев. Тропы бобров по ручьям от истоков реки Псёл, что мы оставили на следующий год. Эту экскурсию, так же нужно заказывать, будьте готовы и во всеоружии.

В Ключах проводится много фестивалей, национальных свадеб, и мостик влюбленных, с замочками, имеется. И зимой и летом, там можно найти занятие. Да чего там только нет!

Одно могу сказать, это место силы, которое меня заряжает на позитив, легко мне там, хорошо и уютно. Отдыхаю душой, очищаю весь негатив. Я советую туда поехать или на праздник или в будний день( не в понедельник), заказав экскурсии, взяв с собой то, что я советовала и отдыхать целый день. Там же кафе летнее, покушать не взяли, но голодными не останетесь.

А мы вот взяли, сели в тенечке, расстелили одеяла, перекусили, кто чай мой травяной, кто кофе попил, полежали, отдохнули и домой.

Но теперь вернемся, уже, в следующем году, готовые ко всему.