Мед это источник витаминов группы В, К, Е, С, провитамина А. В продукте они находятся в соединении с природными минеральными солями и биогенными аминами, поэтому польза от них гораздо выше синтетических заменителей.
Из макро- и микроэлементов в нем содержатся магний, калий, кальций, натрий, фосфор, хлор, сера, цинк, йод, медь, железо.
Ещё это источник антиоксидантов — фенольных кислот и флавоноидов. Кроме этого активные вещества в составе натурального меда способны благотворно влиять на здоровье сердца, снижая уровень «плохого» холестерина и укрепляя сердечную мышцу.
Мед также обладает мощным антибактериальным эффектом, благодаря чему отлично укрепляет иммунитет и обеспечивает профилактику воспалительных процессов.
Что не так с медом?
Но при всей своей полезности в мёде 80-85% быстрых углеводов. А сахар в составе практически идентичен обычному белому.
Как и обычный белый сахар, мед вызывает резкий скачок уровня сахара в крови, что усиливает чувство голода, а в долгосрочной перспективе ведет к набору веса и развитию хронических заболеваний.
Поэтому как и белый сахар, мед необходимо есть дозировано. Мед, при таком же содержании углеводов, богат множеством полезных веществ, которые несколько уравновешивают его сладость.
Если вы замените привычный сахар медом и, например, положите пару ложек в кашу, то получите пользу для организма. А если с чаем съедите ложек 10-15 за раз, то вся польза сойдёт на нет.