Найти тему
ГК AltegroSky

Роскосмос разрабатывает многоразовую ракету

Ракетно-космический центр "Прогресс" (РКЦ, входит в Роскосмос) работает над созданием многоразовой ракеты "Амур-СПГ", которая будет использовать в качестве топлива сжиженный природный газ (метан). Одна из ключевых задач в разработке этой ракеты - отработка посадки первой ступени.

© Роскосмос
© Роскосмос

Для этого было создано отдельное проектное бюро, которое сейчас занимается проработкой всех вопросов, связанных с посадкой первой ступени, в том числе экспериментами по отработке этого процесса.

Ракетно-космический комплекс "Амур-СПГ" с ракетой "Амур" - одна из самых перспективных разработок отечественной космонавтики последнего времени. Это первая российская многоразовая ракета, ориентированная на коммерческое использование, с возвращаемой первой ступенью и работающая на метане. Ее пуск запланирован на 2030 год.

Ракета "Амур-СПГ" сможет выводить на низкую околоземную орбиту до 10,2 тонн в многоразовом варианте и до 12,8 тонн в одноразовом варианте ступени, а на солнечно-синхронную - до 4 тонн без использования разгонного блока и до 9 тонн с использованием разгонного блока.

Одной из сложностей в разработке ракеты является создание двигателя, который будет работать на метане. Такой двигатель должен включаться несколько раз в полете: для старта, для торможения в фазе возврата и для мягкой посадки.

Для отработки режима посадки первой ступени планируется использовать натурные испытания аналога первой ступени с установленным двигателем. Эти испытания позволят инженерам и конструкторам "учить" ступень подпрыгивать и взлетать, а затем приземляться при помощи двигателя.

Также одной из задач является решение вопроса возвращения первой ступени после приземления. Ступень скорее всего придется доставлять из малонаселенных районов, где потребуется развитие сети автодорог. Один из вариантов - протянуть железную дорогу к месту приземления ступени и перевозить ее поездом.

Еще одна сложность заключается в необходимости обеспечить многократное включение двигателей первой и второй ступеней в полете. Для первой ступени это нужно для возврата и посадки, а второй - для обеспечения разведения космических аппаратов без использования разгонного блока.

В целом, разработка ракеты "Амур-СПГ" является сложной и многоуровневой задачей, требующей решения многих технических проблем. Однако, если она будет успешно завершена, это станет серьезным шагом вперед в отечественной космонавтике и позволит России занять лидирующие позиции на рынке коммерческих космических запусков.