Найти в Дзене
Женское здоровье 40+

Может ли тест показать две полоски... без беременности?

Или что такое "ложноположительный результат" теста на беременность.

Тесты для определения беременности сегодня крайне популярны. И то, что «две полоски» равно «беременность», понимают все. Купить их можно в любой аптеке или в магазинах и по факту — это самый простой и быстрый способ понять, беременна ли женщина. Современные сверхчувствительные тексты помогают дать ответ на этот вопрос уже на 4-5 день от зачатия.

Но иногда этот способ дает сбой. почему так происходит рассказала научный руководитель клиники "Интегра-Мед", врач гинеколог-эндокринолог, профессор Вера Ефимовна Балан.

Принцип работы такого теста строится на определении ХГЧ (хорионического гонадотропина человека).
Принцип работы такого теста строится на определении ХГЧ (хорионического гонадотропина человека).

Принцип работы теста строится на определении гормона ХГЧ (хорионического гонадотропина человека). В норме он вырабатывается тканями хориона (предшественник плаценты) с того момента, как зародыш прикрепился к стенке матки. Обычно это случается примерно на 7 день после оплодотворения.

Даже слабая вторая полоска или знак «плюс» на тесте — указание на положительный результат. Но иногда бывает так, что тест дает положительный результат, а женщина не беременна. Этому могут быть причиной несколько ошибок.

Вы могли неправильно провести тест. Результаты теста необходимо оценивать через 4-5 минут после его проведения. Если вы "забудете" про него на полчаса, моча может высохнуть и на тесте появится полоска, которая введет в заблуждение.

Вы недавно пережили неудачную беременность. Уровень ХГЧ может сохраняться на высоком уровне еще какое-то время после самопроизвольного аборта или искусственного прерывания беременности. Он начинает приходить в норму до 4 недель (!). В среднем интервал времени, когда он повышен, может составлять 19 дней.

Вы принимаете лекарства от бесплодия. Некоторые лекарственные средства содержат ХГЧ и их прием приводит к получению ложноположительного результата. Чтобы результат теста был корректным, выполнять его следует не раньше, чем через 10 дней после окончания лечения.

Как утверждает врач, ложноположительный результат теста может  в том числе быть последствием серьезных заболеваний.
Как утверждает врач, ложноположительный результат теста может в том числе быть последствием серьезных заболеваний.

В редких случаях причиной того, что тест "обманул" может быть так называемый фантомный ХГЧ. Это феномен, при котором в моче присутствуют белки, которые связываются с реагентами теста вместо ХГЧ и приводят к некорректному результату.

Некоторые заболевания тоже могут привести к неправильному результату. Чаще всего это образования в яичниках, реже — в почках, мочевом пузыре, печени и других органах. Они могут значимо повышать уровень ХГЧ. Также исказить результат могут кисты, расположенные в области малого таза.

Бывает, проблема кроется в нарушении работы гипофиза, когда он продуцирует слишком много гормонов. Чаще всего такое встречается у женщин, входящих в период менопаузы или находящихся в перименопаузе.

Также проблема может быть и в других заболеваниях, например, такой результат может давать недолеченная язва желудка. Но все же это большая редкость.

Точность домашних тестов достаточно высока - около 99%. Но чтобы исключить ошибки, после проведения домашней диагностики нужно обратиться к врачу и получить официальное заключение.

Текс воспроизведен по материалам публикации "АиФ".