Сухие дрожжи Саф Левюр выпускает компания Саф Нева в упаковках по 50 и 100 грамм. Дрожжи Саф Левюр, это хлебопекарные дрожжи, так как их максимальная крепость сбраживания 14℅. Дрожжи Саф Левюр не являются инстантными дрожжами, т.е. концентрированными, хотя на упаковке написано активные, они слабоваты по скорости брожения, в брагу или в тесто их нужно добавлять побольше.
Мой отзыв по сухим дрожжам Саф Левюр.
Внутри упаковки Саф Левюр находятся обычные сухие дрожжи , в одном грамме дрожжей мало живых, активных грибков и много мусора. Моё предположение, что при производстве дрожжей у них остаётся брак, дрожжи с низким содержанием активных грибков и они их упаковывают в Саф Левюр. Такие дрожжи компании Саф Нева, как Саф Момент, Воронежские, Bakmaya это действительно активные дрожжи. Для поддержания высокой скорости брожения, нужно добавлять дрожжей Саф Левюр больше в брагу, 25-30 грамм на 1 кг сахара. Я бы добавлял одну пачку 100 грамм на 3 кг сахара или 50 грамм на 2 кг сахара, но тогда время брожения будет меньше.
Рецепт приготовления браги на дрожжах Саф Левюр, пропорции.
Выбираем гидромодуль для вашей браги. Гидромодуль это отношение количества сахара к количеству воды. Например, гидромодуль 1:5, это 1 кг сахара на 5 литров воды. Конечная крепость 11℅ . Чем меньше гидромодуль, тем крепче получатся брага, но есть недостаток, время брожения тоже увеличивается. Нужно выбрать золотую середину, между временем брожения и крепость.
Сколько нужно воды для браги, смотри здесь.
Смотрим таблицы 1 и 2. Время брожения в этих таблицах зависит от температуры. Чем теплее в помещении, тем быстрее протекает брожение, дрожжи любят тепло. Например у вас прохладно в комнате, тогда смотрим таблицу 1.
Таблица 1, брожение на сухих хлебопекарных дрожжах Саф Левюр, при 22 С.
Таблица 2, брожение на сухих хлебопекарных дрожжах Саф Левюр, при 25 С.
Я бы добавлял в брагу одну пачку 100 грамм дрожжей Саф Левюр на 3 кг сахара, удобно делить. Значит на 1 кг сахара приходится 33 грамма дрожжей, смотрим строчку 35 грамм.
При гидромодуле
- 1:5 брага созреет за 6 дней
- 1:4.5 брага будет готова через 7 дней
- 1:4 брага созреет за 8 дней
Например, вам нужно чтобы брага сбродила за неделю, 7 дней. Значит гидромодуль будет 1:4.5, крепостью 12℅.
Если добавить 50 грамм дрожжей Саф Левюр на 2 кг сахара, то смотрим строку 25 грамм.
В этой строке мы видим, что брага при гидромодуле
- 1:5 брага созреет за 8 дней
- 1:4.5 брага будет готова через 9 дней
- 1:4 брага созреет за 10 дней
Как видно в неделю мы не укладываемся, нужно температуру брожения увеличивать или дрожжей больше добавлять в брагу.
Засыпаем сахар в емкость, наливаем теплой воды. Всё размешиваем. Вначале не доливаем немного воды до уровня, потому что будет пена. Добавляем дрожжи.
Как пена спадет дольем воду до уровня. Убираем емкость в теплое место, дрожжи любят тепло.
Время окончания брожения устанавливаем по вкусу. Брага не сладкая, значит она выбродила. Нет сахара в браге, нечему есть дрожжам, брага готова.
Подробные рецепты приготовления браги под конкретную емкость, смотри здесь.