Найти тему
Заповеди православия

Смирение - почитается одной из главных христианских добродетелей. Почему?

Смирение - это главная христианская добродетель. А почему? Что вообще такое смирение и почему его так проповедуют во всех церквях? Действительно, разобраться в том, что на самом деле означает быть смиренным, весьма тяжело. В нашем мире обрести эту добродетель воистину тяжело, но благодаря этому она и становится такой ценной.

Говорят, что смиренный не боится упасть, потому что он уже на самом низу... А ниже этого он не может упасть. Смиренный ничего не жалуется и не боится, но всему радуется. Будет ли он богат или нет, будет ли он назначен на какую-нибудь высокую должность или нет... Он всегда доволен, спокоен, бесстрашен, добродушен, одно его присутствие распространяет повсюду мир.

В нашем современном мире иногда даже не знаешь, как подойти к некоторым людям. Если им сказать что-то приятное, они отреагируют бурно, если сказать им что-то некрасивое, то же самое. Это значит, что они не имеют в себе счастливого смирения.

С другой стороны, как говорит святитель Иоанн Златоуст, этот великий отец Церкви, есть и болезненное смирение. Речь идет о ложном смирении или «словесном смирении» (формальном). То есть притворяться смиренным, говоря: «Я последний из всех», а когда, действительно, ты остаешься последним, злиться.

Однажды женщина говорит отцу: «Отец, я самая грешная из всех». И однажды, когда они были на паломничестве в Иерусалиме, тот отец позвал ее: «Ты, грешница, иди сюда». На что она отреагировала так: «Отец, почему ты так плохо со мной разговариваешь?». «Ну, не ты ли однажды мне сказала, что ты самый грешная?».

-2

Итак, когда мы смиряемся только на словах, только показно, это означает, что на самом деле у нас есть ложное смирение. Мы имеем дело, следовательно, с больным смирением: мы одно, а притворяемся другим. Самые резкие слова Христос адресовал лицемерам.

Лицемерие — это, как говорят представители Церкви, «благочестивая маска», проступок, замаскированный под поступок. Это значит притворяться кем-то другим, чем мы есть на самом деле. Это похоже на игру со священным. Я не говорю показывать наши грехи на лицах, но давайте хотя бы не говорить громких вещей, а иметь искреннее смирение.

Ложное смирение и словесное смирение — серьёзные болезни, подрывающие основы духовной жизни. Давайте стремиться быть по-настоящему смиренными. Ибо Господь говорит: «к таким, как они, обращаю взор Мой: к смиренным, со смиренным духом и трепещущим от слова Моего» (Исаия 66, 2).

Как сказал отец Тихон, священнослужитель отца Паисия, «каждое утро Бог благословляет мир Своей десницей. И если увидит кого-то смиренным, то благословит его обеими руками». В другой раз он сказал: «В аду есть разные категории людей: милостивые, просители, воздержанные, девы, монахи, священнослужители... Только одной категории людей там нельзя найти: смиренных. Так и на Небесах есть всякие люди, но никто из них не горд».

-3

Смирение является хранителем всех других добродетелей. Это, как говорит святитель Василий Великий, «украшение Божества». По глубокому смирению Христос сошел со славы небесной и стал последним из людей, Он принял на себя всю человеческую природу со всем ее, кроме греха. Некоторые современные богословы допускают большую ошибку, утверждая, что Христос стал совершенным. Совсем нет, но всегда было идеально.

Итак, я сказал, что смирение является хранителем всех других добродетелей. Попробуйте сами проверить степень своего смирения. Возьмите молитву в этом канале: https://t.me/prav_molitvy , и начните общение с Богом.

Если мы будем молиться без смирения, то наши молитвы не достигнут даже головы. Если мы начнем молиться с мыслью, что мы праведны, что мы не похожи на других грешных людей, то наша молитва не дойдет до престола Божия. Вместо этого смиренный молится со слезами, с сокрушенным сердцем, с преданностью, со вниманием... Такому Бог посылает Свои богатые дары.

Все наши проблемы проистекают из недостатка смирения. Напротив, именно гордыня, большая или маленькая, губит нас. Вот почему добрый Бог дает нам так много возможностей смириться. Послушание – это путь смирения. Монах знает, что именно так и надо поступать, но смиряется, повинуясь Старцу. Как солдат должен на что-то испросить разрешения у начальника по должности, так и монах должен взять благословение.

-4

Различные недостатки и страсти, которые нас испытывают, должны стать поводом для смирения. Например, то, что мы болеем, что нас клевещут, оскорбляют, высмеивают – все это возможности смириться, чем мы можем воспользоваться.

Однажды монах горько плакал. Мы должны стремиться достичь истинного смирения. И тогда мы будем счастливы и у нас уже не будет страхов, разделений, комплексов, беспокойств, но мы предвкушаем радость Небесную, потому что только смиренные войдут в Рай. Не было святого, который не был бы смиренным. Все были смирены. Жития святых полны примеров смирения. Как говорит святитель Косма Этолийец, «смирение и любовь — два крыла, которые помогают нам взлететь на небо».

Смирение — это добродетель, имеющая силу уничтожить все грехи на земле, оно является «величайшим оружием против дьявола», потому что большое смирение привлекает божественную благодать. Имея смирение, мы можем понять проделки диавольские, потому что через смирение человек просвещается и соединяется с Богом.

А как вы достигаете смирения? Получается ли у вас?