Найти в Дзене
РЖД Цифровой

Для водородного транспорта подготовят специалистов

В России начали готовить кадры для обслуживания водородных поездов. Соответствующую программу обучения с нового учебного года запустил Сахалинский государственный университет (СахГУ). Длительность подготовки – два года, таким образом, выпускники подоспеют к ожидаемому запуску отечественного водородного движения.

fusionbrain.ai
fusionbrain.ai

Использование альтернативного топлива – железнодорожный тренд по всему миру. Например, водородные составы уже курсируют в Германии, Китае, Франции. Тестирование инновационных локомотивов также ведётся в Саудовской Аравии и Индии. В США первый водородный поезд планируют запустить до конца этого года – в марте в ходе тестовой поездки он попал в Книгу рекордов Гиннеса за самое большое расстояние, пройденное на водородных топливных элементах без дозаправки и подзарядки (состав Flirt H2 за трое суток преодолел около 2794 км по испытательной трассе в Колорадо).

В России поезда на водородном топливе могут быть запущены в 2027-2028 годах на Сахалине. Над проектом в настоящее время работают Трансмашхолдинг, правительство Сахалинской области, РЖД и Росатомом. Посмотреть на макет первого отечественного пассажирского водородного поезда можно здесь

Чтобы обеспечить водородное движение квалифицированными кадрами, СахГУ занялся их опережающей подготовкой. С нового учебного года на базе вузовской передовой инженерной школы «Инженерия островов» запущена магистерская программа «Водородная энергетика» по направлению «Электроэнергетика и электротехника» (выделено десять бюджетных мет). Срок обучения по ней составляет два года. Выпускники программы будут востребованы в качестве энергетиков и операторов для обеспечения работы водородных поездов и водородно-заправочного комплекса на мощностях РЖД в Южно-Сахалинске.

В некотором смысле СахГУ идёт на образовательный риск, ведь нет никаких гарантий, что к моменту выпуска «специалистов по водороду» движение соответствующих поездов уже будет запущено. В таком случае, возможно, уникальные кадры смогут найти себе применение на первом в России водородном полигоне (создан на Сахалине в июле этого года). Там будет выполняться тестирование опытных водородных установок, их апробация и запуск в серийное производство с последующим монтажом оборудования в тех местах, где оно необходимо.