Найти в Дзене
50 первых свиданий

Почему возвращается первая любовь

Кадр из фильма "Бум-2", героиня выпендривалась, как все мы когда-то (я-то точно)
Кадр из фильма "Бум-2", героиня выпендривалась, как все мы когда-то (я-то точно)

Когда-то давным-давно жил-был мальчик и жила-была девочка. Он был чем-то вроде школьного хулигана-знаменитости: пил, курил и играл на гитаре, а по окончании 11-го класса уехал в далекий город, чтобы стать летчиком (космонавтом, десантником, моряком). Она была увлечена литературой, поэзией (английским языком, искусством), общалась исключительно с отличниками с примерным поведением и поступила в столичный универ на филфак (иняз, исскуствоведение), а о мальчике вообще не думала и даже лицо его помнила крайне смутно.

И вот однажды он ей написал под загадочным ником, и только спустя какое-то время назвал свое имя, по которому она смогла хоть что-то восстановить в памяти. В переписке он оказался не таким... орангутангом, каковым она его считала. Они обсуждали книги, космос, белую гвардию, Есенина и Маяковского и прочую юношескую чепуху. Потом она узнала от общих одноклассников, что он с кем-то встречается, она злилась, но глобально ей было все равно (и даже спокойнее): между ними не было ни клятв, ни обещаний, только мечты и болтовня. И ее на 300% устраивало быть для него чем-то типо воздушной музы, ради которой всегда нужно приосаниться, которой пишут стихи и посылают книги.

Она вышла замуж. Он женился. Прошло 10 (15, 20) лет

И вот уже разведенный одноклассник (сокурсник, мальчик из соседнего подъезда) внезапно находит вас в социальной сети, чтобы вслух вздохнуть: "а я-то на тебе хотел жениться после универа, а ты что-то не хотела". И с одной стороны, приятно и теплая ностальгия, а с другой - не было никаких конкретных предложений. И даже если были - не спешите посыпать голову пеплом и воображать романтическую историю в стиле Hallmark (хотя и такое тоже бывает).

Не сомневаюсь, что сам мужчина в этот момент искренне верит в вероятность иного развития событий в далеком прошлом. Вообще, у мужчин тут несколько больше ответственности, так как "примеряются" они обычно к нескольким девушкам в плане брака. Женщины же крайне редко (я с такими не знакома) в один период времени получают в большом количестве серьезные предложения о замужестве и по-настоящему выбирают.

И зачем?

Конечно, сколько людей, столько и мотивов. Но я все же склоняюсь к идее о saudade - это такое непереводимое на другие языки португальское слово, которое означает тоску, сладкую меланхолию по невозможному (изначально им обозначали чувства моряков, которые покинули дом и, возможно, всегда будут скитаться в море).

В период кризиса в отношениях (после развода, например) мужчине (да и любому человеку) бывает сладко помечтать о том, что если бы он женился на другой женщине, то все сложилось бы положительно иначе и он был бы счастлив и беззаботен. Сладко создать иллюзию о том, что выбор был, а менять себя и что-то делать нужно было тогда.

Женщина-выбор наделяется особыми ангельскими свойствами, возносится на пьедестал. Ее личность при этом не имеет значения, особенно если не служит подтверждением выдуманного мужчиной совершенства. Все потому, что встреча с ее реальным "я" вызовет фрустрацию или стойкое непринятие.

Есть и еще один аспект. Встреча (особенно в переписке) с тем, кого ты знал в юном возрасте (особенно если это 16, 20 лет) автоматически переносит вас в то время и состояние (а там все впереди, море по колено и незамороженные чувства). В этом есть особая магия, которая манит. Есть и побочка: так я, например, начала зачем-то резать правду-матку (как любила это делать в подростковом возрасте). Более того - меня штормило так, что сама себе устроила эмоциональные качели, благодаря чему, впрочем, поняла, что я до сих пор не приняла себя ту; не простила, что не берегла и не заботилась о себе. Хотя думала совсем иначе. Приятного мало, но польза от этого осознания тоже есть.

В любом случае, правы уже испаноговорящие товарищи: Y no hay peor desgracia que extrañar lo que nunca pasó (нет большего несчастья, чем скучать по тому, чего никогда не было).

А вдруг?

Кажется, одногруппница рассказывала мне про свою учительницу, которая вышла замуж уже в зрелом возрасте за своего одноклассника. Разумеется, такое вполне возможно. Здесь самое главное, на мой взгляд, это готовность видеть в человеке человека, а не свою юношескую мечту.

Если не торопиться, а постепенно узнавать взрослую первую любовь с искренним интересом, то вполне возможно, что из этого интереса может вырасти и что-то большее (как в случае рассказанном мне одногруппницей).

Однако такой исход скорее исключение из правил, поскольку приходят к первой любви не за узнаванием, личностью или еще чем-то реальным. Сюда приходят за ностальгией, а иногда и переваливанием ответственности за несложившуюся жизнь.

Первая боль

Конечно, с годами все плохое забывается и при мысли о первой любви появляется умиротворенная улыбка и умиление. Однако вместе с позитивом и восторгами зачастую первая любовь несет в себе много неприятных (а, по оценке подростков, раздирающих) эмоций и впечатлений.

Так, в силу определенных факторов, моими первыми любовями были, мягко говоря, засранцы. Я, конечно, тоже не была подарком, но это вообще не повод влюбляться в тех персонажей, в которых влюблялась ваша покорная слуга. Совсем ужаса из этого не вышло только благодаря моему отвергающему типу привязанности (формируется в детстве). Если коротко, это когда вы понимаете, что влюбились и...убегаете со скоростью света от предмета воздыханий🤭 Так что догнать меня, к счастью, смогли далеко не все, но пострадать я, как и положено, успела. И была в этом не далеко не одна.

Хотя единицам повезло уже в школе создать здоровые отношения и впоследствии сформировать прекрасные семьи, все же абсолютное большинство моих одноклассниц и одноклассников (а потом и одногруппниц) страдали из-за безответной любви, предательств и других негативных последствий первых чувств. И теперь по прошествии лет очень многие ("первым, каюсь, я"), глядя на свою первую любовь, задаются эмоциональным вопросом: "Жуть, что я в нем нашла?!" или "И как меня угораздило?!". И это тоже нельзя сбрасывать со счетов.

Ну и раз мы про подростковую романтическую ерунду важную часть жизненного опыта и созревания , то позволю себе завершить мнением стихотворением женщины:

Не встречайтесь с первою любовью,
Пусть она останется такой -
Острым счастьем, или острой болью,
Или песней, смолкшей за рекой.

Не тянитесь к прошлому, не стоит -
Все иным покажется сейчас...
Пусть хотя бы самое святое
Неизменным остается в нас.

Юлия Друнина