Тема популярная. Начнем с того, что можно и совсем бесплатно. Выйти с Таганской площади и за пару часов дойти до Триумфальной. Полностью бесплатно и довольно интересно. Безо всяких ёрничаний, это реально неплохо. Так же можно бесплатно пройти от Петербурга до Петродворца за один день и это достаточно любопытно. Там уже будут затраты хотя бы на еду, но немного. И так далее.
Мы не будем рассуждать о путешествиях «изуверского типа» вроде того как парень решил без денег проехать от Милана до Лиона, зарабатывая как выйдет. В результате пел песни гнусным голосом и ему подавали на проезд. Это уродство не для нормальных людей.
Не будем говорить о каучерфинге — на деле это чаще всего способ заниматься бесплатным сексом с туристами. Не будем и о способах вроде WWOOF — добровольных работниках на фермах или хаусситтинге, когда заботятся о доме в отсутствие хозяина. Все это по сути работа, а вовсе не туризм.
Есть такой вариант «Trip Leader for HF Holidays» — вместе с другими в пешие путешествия. Это нам ближе всего.
Поскольку любое путешествие за границу, даже в Белоруссию, уже связано с приличными затратами, мы такие варианты почти исключим. То есть разговор о походах по России, ее городам, пригородам, между городами, по интересным ландшафтам, рекам, озерам, горам и тому подобное. Просторы и архитектура, история самой большой страны мира делают возможности недорогих путешествий в общем безграничными.
Простейшие маршруты по России
Можно начать с двух наших любимых столиц. По Москве и Петербургу есть тысячи маршрутов, можно просто посмотреть их и пройти, не плятя ни копейки. Можно и в кафе не заходить, а взять в сумку воды и пару бутербродов. Считайте, что прошли бесплатно. Можно сделать свой маршрут, какой угодно. Можно даже не делать его заранее, а выйти с целью пройти через центр как получится. В московских переулках это особенно просто, они расходятся каждый раз по-новому, как дурные.
Так же в общем по другим знаменитых городам России вроде Новгорода, Ярославля или Казани. Нет проблем.
Далее можно примерно так же прогуляться вокруг, например, Москвы, составив маршрут персонально и выделив дня четыре, к примеру, в первый день пройти от Химок до Лосиного острова, не пропустив прелести Клязьминского водохранилища, и полюбовавшись издали на Шереметьево. И так же другие города, допустим, особенно интересны Петербург, Ярославль, Владимир, Тверь, Воронеж, в общем, таких полно.
По рекам и озерам
Здесь тоже все несложно. Популярны маршруты по Москве-реке от Звенигорода до столицы, по Неве от Ладоги до великого города, по Оке от Дединово до Константиново, вокруг Жигулей в районе Тольятти и Самары. Маршрутов хватает, можно на байдарке или плоту, можно пешком, в любом случае у воды приятнее, чем по песку и сухости. Можно добавить маршруты Тверь-Калязин, Углич-Рыбинск, Муром-Нижний Новгород, таких без счета.
Из озер популярны Селигер и компания, Ладога и Онега, хотя там сложнее, они как моря. Карельские озера всегда хиты, но там тоже нужно быть осторожнее, если вы на плавсредстве. Те же водохранилища, которых только недалеко от Москвы полно, часто очень даже интересны для прогулок любого типа.
Горы и прочие интересные ландшафты и варианты
Не обязательно быть альпинистом с опытом и снаряжением. Есть на одном телеканале такой фильм «Высшие вершины Урала». Посмотрите и вперед! Горы там невысокие, залезать на макушку необязательно. Хит уральских походов, но для альпинистов. Тем не менее ходит и обычные туристы, только изучите как ходить в горы, даже невысокие довольно опасны.
На Кавказе много подобных маршрутов, когда одолевать Эльбрус не нужно, а просто прогуляться по предгорьям очень даже приятно.
Из оригинальных маршрутов на вскидку большой Сочи, Петербург-Кронштадт, знаменитые руины под Москвой, кладбища Москвы и Петербурга, старый Минск и старый Витебск, Петрозаводск-Сортавала-Рускеала, южное уральское кольцо, заброшенная Мариинская водная система, и так можно продолжать бесконечно.
Далеко не все маршруты выйдут крайне дешево, но вы можете их сокращать и соответственно планировать затраты.
Сколько это будет стоить
Понятно, что лишь иногда уж совсем бесплатно. Но таких экскурсий из описанных хотя бы четверть. То есть вы платите лишь за еду и воду, которые берете с собой. Дома все равно нужно что-то есть и пить, так что как бесплатно.
Понятно, что дальние маршруты, в том числе водные, выльются вам в тысячи рублей, но они зато очень запомнятся. Не хотите — выбирайте самые дешевые, сокращайте и их, точно продумайте ваши финансовые возможности.
Главное — путешествовать по России почти бесплатно реально, возможностей не просто много, они бесконечны!