С тех пор как в магазинах Эстонии появились глазированные сырки, прошло 75 лет. Хотя некоторые считают сырки почти национальным угощением, на самом деле идея их создания пришла из России.
"Идея творожных сырков пришла из Москвы, где этот продукт начали предлагать в конце 1930-х. Одна из идей заключалась в том, что сырок мог бы быть альтернативой пасхе", – рассказала историк кухни Ану Каннике в эфире эстонского телевидения.
Спустя несколько лет, в 1949 году, массовое производство творожных сырков было запущено в Латвии, а затем их стали изготавливать и в Эстонии.
По словам Каннике, эстонские производители внесли значительный вклад в последующее развитие продукта.
"Такой разнообразный выбор сырков – это все же заслуга наших производителей продуктов питания", – отметила эксперт.
Десерт был в первую очередь ориентирован на детей, и так как раньше выбор сладостей был ограничен, сырки сразу же завоевали популярность. Несмотря на это, из-за нехватки холодильного оборудования магазины и буфеты неохотно брались их продавать.
Фото РИА Новости.
Sputnik Литва теперь в Telegram! Подписывайтесь на самые быстрые, яркие и подробные новости о Литве, Балтии и не только.