Подмосковный город Королёв. От жд-станции Болшево, параллельно железной дороге, идёт неширокая улица, окружённая зеленью и деревенскими домами. Эта улица носит имя поэтессы Серебряного века, прозаика и переводчицы Марины Ивановны Цветаевой (1892-1941).
Название улице дано не просто так - если идти по ней, то спустя 7-10 минут неспешного пути от станции Болшево вы окажетесь у тёмно-зелёного, вытянутого вдоль жд, одноэтажного дома с двумя остеклёнными верандами. Дом, 1933 года постройки, стоит среди сосен солидного возраста.
Сегодня здесь находится Мемориальный дом-музей Марины Ивановны Цветаевой в Болшеве, открытый 20 сентября 1992 года к 100-летию поэтессы.
Именно в этот дом спустя 17 лет эмиграции, 19 июня 1939 года, приехала вернувшаяся в СССР Марина Цветаева с юным сыном Георгием.
На тот момент здесь уже жил её муж, Сергей Яковлевич Эфрон (1893-1941), - литератор, белый офицер и агент НКВД, вернувшийся на родину чуть ранее жены, - и их общая дочь Ариадна (1912-1975), переводчица прозы и поэзии, мемуарист, художница, искусствовед, поэтесса, вернувшаяся в Россию раньше всех, ещё в 1937 году.
Дом (или как ещё говорили - дача) был ведомственным. Его предоставили Сергею Эфрону как агенту НКВД. Предыдущий жилец и его семья были репрессированы в 1937 году.
На момент приезда Цветаевой адрес дома звучал так: Посёлок Новый Быт, дом 4/33.
Казалось бы, вся семья объединилась под общей крышей в Болшеве и вот пришло оно -долгожданное время спокойной и мирной жизни.
К сожалению, случиться этому было не суждено. Болшевский период жизни Цветаевой оказался очень коротким и несчастным, а время жизни семьи в этом доме в полном составе - ещё короче.
Каждому члену семьи Эфрон-Цветаевых Судьба приготовила величайшие беды и огромные испытания.
Уже 27 августа 1939 года арестовали "как шпионку" Ариадну, работавшую в редакции советского журнала на французском языке, а 10 октября пришли и за Сергеем Эфроном. Под пытками Ариадна не смогла выстоять и дала лживые показания против отца.
В октябре 1941 года Эфрона расстреляли на Лубянке, а Арианда, пройдя тяжелейшие 15 лет тюрем и ссылок, в 1955 году была реабилитирована в связи с отсутствием состава преступления.
Марина Цветаева в Болшеве почти не писала стихов. Оставшись одна в холодном и пустом доме с юным сыном (Георгий тоже долго не проживёт, он погибнет на фронте в 1944 году), она занималась переводами и поддерживала хозяйство.
Последнее было тяжёлым делом, на зиму не были заготовлены даже дрова. Поэтесса была вынуждена собирать хворост в сквере напротив дома. Сегодня в нём обустроен Цветаевский парк.
8 ноября 1939 года Марина Цветаева навсегда покинула и этот дом, и Болшево.
Во дворе музея, несмотря на близость железной дороги, как-то по-особенному тихо и... философско.
Это трудно описать словами, это нужно почувствовать, оказавшись здесь. Кажется, время тут остановились или течёт невероятно медленно. И это не красивые слова, а некое состояние, которое моментально обволакивает тебя, окажись ты на территории музея у цветаевского дома, и даже как будто бы проникает в тебя, делая "частью экспозиции".
Покой и тишину нарушают лишь периодические скрипы сосен и стук дятла на одной из веток. Учитывая, что дом принадлежал НКВД, очень символично!
Кстати, Ариадна Эфрон, будучи в лагерях, стукачкой стать отказалась. За это ей ужесточили условия заключения.
Полюбовавшись двором, заходим в дом. Зелёный домик - это ледник, где во времена Цветаевой хранились продукты.
Гостей музея встречает очень уютная веранда. На ней, за общим столом, собиралась семья Эфрон и их соседи - семья Клепининых, также агенты НКВД и также приехавшие из Франции.
Вон он, уют старого дома! Вон она, искренняя дачная атмосфера! "Дача была чудесная", - писала в воспоминаниях Ариадна. Оказавшись здесь, я сразу понял, что это правда.
А ещё! Эти абажуры! Вы уж простите за почти одинаковые фото, но на верхнем мне очень нравится струящийся в окно золотой свет (будто бы свет надежды и веры Марины Цветаевой в лучшее после возвращения в СССР!), а на фото ниже выразительнее получился абажур.
В этом музее в каждой комнате висит разного цвета абажур - наверное, один из самых дачных атрибутов и тех деталей, без которых старый дачный дом просто никак не представляется!
Эти абажуры невероятно манят и делают музей в сотни раз притягательнее и душевнее! Я бы сказал, они - их тёплый и приятный глазу вид - это бальзам на душевные раны, которые появляются во время знакомства с судьбами Цветаевой и её близких.
Тут же, на веранде, копия прижизненного портрета Цветаевой авторства художника Георгия Артёмова (Франция, 1931 год).
Мебель из болшевского дома - раскладной стол, буфет и сундук.
На столе под стеклом - посуда семьи Эфронов и предметы, принадлежащие Марине Цветаевой. Из её личных вещей - столовый прибор для подачи салата из панциря черепахи, кухонный нож и орехокол.
Стену веранды украшает картина королёвской художницы Екатерины Хомяковой "Марина Цветаева в Болшеве", подаренная музею автором.
Здесь же, на веранде, местные экскурсоводы очень увлечённо и познавательно рассказывают про болшевский период Цветаевой и про неё в целом.
Очень советую побывать здесь на экскурсии! Даже котики слушают очень внимательно, стараясь ничего не пропустить!
Киса оказалась очень общительной. Кроме неподдельного интереса к литературе, она всячески была заинтересована и в общении с нами, гостями музея. Позировала, мяукала, ни на шаг не отходила.
Смотрите, какая красавица!
Проходим в комнаты Марины Цветаевой и Сергея Эфрона. Они довольно маленькие. И снова эти волшебные абажуры!
Комната Цветаевой. По воспоминаниям Ариадны, Марина Цветаева, приехав в Болшево, была осторожной и совсем иной, чем во Франции. Она, словно кошка, "принюхивалась" к новому дому, осторожничала даже с родными и была молчаливой.
Марина Ивановна ложилась спать поздно. Когда она читала, то зажигала настольную лампу и грызла какое-нибудь "ублаженье".
В этой комнате 21 июля 1939 года Цветаева начала переводить на французский язык Лермонтова.
В Болшево Цветаева прочла "Замок" и "Процесс" Кафки, "Портрет Дориана Грея", книгу Евы Кюри о Марии Склодовской-Кюри. Одну из книг ей подарил на именины Сергей Эфрон. Это был последний его подарок.
Арианда Эфрон: "Мама сидит на постели и смотрит на свою ладонь и говорит: "А я буду доолго жить, линия жизни у меня опять же длинная", - говорит она с оттенком торжества и нараспев. "Я вас всех переживу".
Да. Печально и символично. Однако Цветаева оказалась права. Она пережила всех членов своей семьи если не физически, то литературно-творчески уж точно.
Комната Сергея Эфрона. Вновь рассматриваю абажур и не могу отвести взгляда от его пижамы, которую он носил в этом доме. После ареста мужа, Марина Цветаева отдала её его сестре.
Кажется, что через этот атрибут собственного дома и спокойного сна Судьба просто смеётся над репрессированным Сергеем Яковлевичем.
И чемоданы с походной раскладушкой...как символ постоянной смены места жительства.
"Обстановка в доме была самая примитивная. Собственно, обстановки как таковой не было. В комнате Сергея Яковлевича, кроме раскладушки и табуретки, ничего не было".
По воспоминаниям, в Болшеве Сергей Эфрон много играл с соседскими детьми, смягчал любые конфликты, был добрым и мягким, много улыбался и смеялся.
Гостиная была общей для семей Эфрон и Клепининых. Это самая большая комната в доме.
Фото разных лет на стене. Отец, мать, первое семейное фото с Сергеем Эфроном. Кот - это любимый Маринин кот Васенька, как напоминание о счастливом детстве в Трёхпрудном переулке Москвы.
И ещё один портрет.
Пианино - дар Ольги Трухачёвой, внучки Анастасии Цветаевой (сестры Марины).
Экспозиции, посвящённые Анастасии Цветаевой, в музее тоже есть. Очень увлекательно и интересно рассматривать фотографии, на которых она уже в очень преклонном возрасте.
Анастасия Ивановна Цветаева (1894-1993) прожила 98 лет и застала открытие музея в Болшеве.
Тоже пройдя аресты и ссылки, после реабилитации в 1959 году она побывала в Елабуге с целью разыскать могилу сестры Марины и после длительных и сложных поисков установила на одном из кладбищ города крест на предполагаемом месте её захоронения. Впоследствии указанная Анастасией Цветаевой точка по решению Союза писателей Татарстана была названа "официальной могилой Марины Цветаевой".
Задерживаю взгляд на макете гостиной Болшевского дома, созданном художницей Л.М. Борисовой. Очень скромно и правда "обстановки вовсе не было" - всё как в воспоминаниях.
В гостиной накрывали общий с Клепиниными стол, читали книги, слушали радио, устраивали творческие вечера, принимали гостей.
Из воспоминаний Софьи Клепининой: "Гостиная с окнами на железную дорогу, у одного из них стоит Марина Ивановна в очень характерной для неё позе: сложив на груди руки и даже чуть обхватив себя за плечи руками. Тишина, сумерки, свет в комнате ещё не зажжён, камин тоже не горит. Марина Ивановна стоит у окна вполоборота - я на фоне стекла вижу её профиль. Что-то очень сиротливое, холодное, неуютное".
Глядя на бюст Цветаевой у окна, у меня возникают точно такие же ассоциации и мысли, как в воспоминаниях выше.
Немного поворачиваюсь, вижу лицо. Однако оно по моим ощущениям "мертвецки неподвижное", словно у древнеегипетской статуи.
Кухня. Она тоже была общей на две семьи. Возможности принимать пищу тут из-за маленьких объёмов помещения не было. Готовили здесь, а ели в гостиной или на веранде.
Справа стоял стол Цветаевых, у окна - Клепининых. Неотъемлемый атрибут почти каждой кухни в те годы - репродуктор. В музее представлена модель громкоговорителя "Рекорд-4".
Марина Цветаева, со слов Арианды, вставала рано, разводила примус, подогревала или варила кофе. Готовила она сама, но иногда доверяла это дело Ариадне.
У Цветаевой были и собственные рецепт блюд. К примеру, она ещё по парижской привычке, готовила суп, добавляя туда многочисленные овощи: "всё, что было бросаю в кастрюлю, весь вкус от овощей".
Знакомство с музеем заканчивается на веранде Клепининых. Здесь рассказывается про дочь Марины Цветаевой и Сергея Эфрона Ариадну и сына Георгия.
Арианда родилась в России, но в 10 лет вместе с матерью уехала за границу. Во Франции выучилась на художницу и переводчицу. Под влиянием отца прониклась советскими идеями и первой уехала в СССР, ещё в 1937 году. Вернувшись, нашла работу, друзей и любимого человека. на этой веранде она была арестована как "шпион".
"…27 августа ‹…› я в последний раз видела своих близких; на заре того дня мы расстались навсегда; утро было такое ясное и солнечное - два приятных молодых человека в одинаковых «кустюмах» и с одинаково голубыми жандармскими глазами увозили меня в сугубо гражданского вида «эмке» из Болшева в Москву; все мои стояли на пороге дачи и махали мне; у всех были бледные от бессонной ночи лица.
Я была уверена, что вернусь дня через три, не позже, что все моментально выяснится, а вместе с тем не могла не плакать, видя в заднее окно машины, как маленькая группа людей, теснившаяся на крылечке дачи, неотвратимо отплывает назад - поворот машины и - все…"
Через полтора месяца - 10 октября - так же, посреди ночи: шум подъезжающей машины, свет фар, прорезающих тьму. На этот раз увезут после обыска и составления протокола Сергея Яковлевича Эфрона. Маршрут прежний: в Москву, на Лубянку.
От дочери Цветаева ещё успеет получить весной 1941 года несколько писем - из лагеря в Коми АССР. От мужа - уже никогда, ни строчки.
После ареста дочери и мужа Марина Цветаева осталась с сыном в большом, пустом и холодном доме. Она писала письма в НКВД, пытаясь спасти своих близких, но эти попытки результата не дали.
8 ноября 1939 года Марина Цветаева покинула этот дом.
20 сентября 1992 года музей Марины Цветаевой открылся во временном помещении в городе Королёве. Наконец, после ремонта и окончания всех сопутствующих переезду работ, в 2013 году музей открылся здесь, в доме, где жила Цветаева.
Очень рекомендую сюда приехать!
Благодарю компанию "Русский путешественник" за возможность посетить Мемориальный дом-музей Марины Ивановны Цветаевой в Болшеве. В составе авторского экскурсионного тура Алины Ольшанской, организованного этим туроператором, я здесь и побывал.
С другими турами (на любой вкус и расстояние - от Калининграда до Камчатки!) можно ознакомиться на сайте компании.
Понравилась статья? Спасибо, я старался! Ставьте, дорогие друзья, лайк и подписывайтесь на мой канал. Надеюсь, дальше будет только интереснее!
Отдельное спасибо, что дочитали до конца!