Привет, друзья! В первой половине небывало тёплого сентября, беззаботно ожидая родных на платной парковке в самом центре Москвы (потому что для электрокаров она по-прежнему ничего не стоит), я заметил на противоположной стороне узкой дороги точно такой же тёмно-синий Evolute i-Joy, как у меня. Водитель вышел покурить рядом с машиной (осуждаю), и я, будучи крайне любознательным человеком, решил задать ему пару вопросов. Оказалось, что он приобрёл кроссовер только минувшим летом, поэтому пока не может поддержать беседу о нюансах зимней эксплуатации. Зато выяснилось, что модель 2024-го года выпуска незначительно, но всё же отличается от той, которую я приобрёл в 2022-м.
Первое, на что я обратил внимание, окинув взглядом салон — это более симпатичная графика мультимедийной системы. Интерфейс стал проще и нагляднее, хотя пользоваться радиоприёмником по-прежнему непривычно. Появилась долгожданная поддержка систем Android Auto и Apple CarPlay, так что теперь можно без проблем подключить к машине смартфон и управлять приложениями через большой сенсорный экран.
Крайне редко пользуюсь голосовым управлением, но про эту функцию разработчики тоже не забыли. Владелец сказал, что работает она довольно неплохо, и отдельно заострил внимание на штатной навигации: говорит, загруженная в память утилита iGo Primo получила обновлённые карты и научилась быстрее ориентироваться на местности, правда открыть её за отведённые пару минут я по какой-то причине так и не смог — изображение на экране на мгновение становилось серым, а затем вышибало меня обратно в главное меню.
Многие наверняка вспомнят про громкий искусственный вой, который искусственно генерируется во время движения на низких скоростях из установленного снаружи динамика, чтобы предупреждать зазевавшихся пешеходов. Отключить его через меню бортового компьютера, к сожалению, нельзя, но иногда он самопроизвольно пропадает, чем доставляет мне неимоверное удовольствие. В интерфейсе нового Эволюта также нет заветного тумблера, но звук определённо стал на порядок тише!
Заявленные ранее технические характеристики, судя по всему, не изменились: на официальном сайте всё так же фигурируют 163 лошадиные силы и 195 Н•м крутящего момента. Установленный на передней оси синхронный электродвигатель с постоянными магнитами охлаждается при помощи жидкости и раскручивается до 16 000 оборотов в минуту. Плюс аналогичная тяговая батарея ёмкостью 53 кВт•ч, обеспечивающая чуть больше 400 километров пробега на одной зарядке (а не отечественная, о которой я писал в бортовом журнале немного раньше).
Получается, каких-либо серьёзных изменений в плане «железа» не произошло, а значит, я вполне могу рассчитывать на новую прошивку.