Найти тему
НЕОНУАР

"Тихое место: Азраэль" заставит вас ужаснуться

Самара Уивинг против язычников в мире, где за каждым углом поджидают неведомые опасности. Вроде как, звучит... интригующе, согласитесь? Всё это вы можете лицезреть в новинке кинопроката "Тихое место: Азраэль", которая получила, казалось бы, неплохие для ужастика 73% от критиков с rottentomatoes.com. Вполне естественно, что ровным счётом никакого отношения к всемирно известной франшизе "Тихое место" данный фильм не имеет никакого отношения - налицо типичные попытки отечественных локализаторов завлечь зрителей в кинозалы благодаря хитровыдуманному неймингу. Однако здесь всё же какую-то корреляцию с тайтлом провести можно: согласно сюжету, действие картины происходит в мире, где царит гробовое молчание. Концепция в целом интересная, не так ли? Но, как всегда, подвела реализация...

Самара Уивинг даёт отпор нечистой силе на кадре фильма "Тихое место: Азраэль"
Самара Уивинг даёт отпор нечистой силе на кадре фильма "Тихое место: Азраэль"

Обратимся ненадолго, собственно, к сюжету ленты. Некая община язычников средь бела дня похищает молодую женщину, которая просто тихо-мирно невербально коммуницировала со своим молодым человеком. Оказывается, цель общины - принести девушку в жертву древнему злу. Кажется, что жизнь Азраэль (именно так и зовут девушку) обречена, однако чудом ей удается освободиться, а после она решает отомстить врагам (которые, к слову, лишь прикрываются благими намерениями), и положить конец их злостным деяниям. Уже на данном этапе становится понятно, что перед нами классическая сюжетная канва, притом рассказанная в рамках скромного хронометража (1 час и 25 минут), отсюда возникает вопрос: неужели из это может получиться хоть сколько-нибудь стоящее? И да, и нет. Если кратко, то картину спокойно можно записать в плеяду хорроров, к которой можно отнести и недавнее "Затерянное место" с Холли Бэрри, так как если визуал и актёрскую игру можно в целом занести проекту в актив, а вот со сценарием у ленты большущие проблемы.

Девушка по имени Азраэль пытается спастись от древнего зла...
Девушка по имени Азраэль пытается спастись от древнего зла...

Фильм даже и не пытается объяснить зрителю, как функционирует этот мир, что происходит с другими людьми, как живут те, кто не говорит, где они все, почему они пошли на это и т. д. Вопросов к этому сеттингу с каждой минутой просмотра становится всё больше, но складывается ощущение, что для сценариста проекта Саймона Баррета это вообще не важно. Мужчина далеко не новичок в индустрии, однако его послужной список оставляет желать лучшего (последний его скрипт был написан для недавнего "Годзиллы и Конга", что тоже показательно), и разбираемый сейчас фильм только подливает масла в этот огонь. Кто такая эта Азраэль? Почему мы должны ей в принципе сопереживать? Что на самом деле стоит за действиями культистов? Кто они такие? Что за зло ходит по лесам? Разумеется, на столь фундаментальные для сюжета вопросы картина даже и не пытается дать ответ, она просто... абстрагируется от них. Вдобавок сам сценарий наполнен и клише, и условностями, что также не добавляет ему дивидендов. И моё любимое: когда у вас на главной роли единственный в рамках всего фильма известный артист, на котором и строится пиар-кампания проекта, разве можно переживать за судьбу его персонажа на протяжении первых двух актов? Кажется, очевидно, что его-таки доведут до финала, но авторы зачем-то пытаются добавить дешёвую и неуместную интригу.

Самара Уивинг в ужасе от сценария фильма, в котором она участвует))
Самара Уивинг в ужасе от сценария фильма, в котором она участвует))

Вдобавок все эти глупости создатели пытаются прикрыть религиозным подтекстом, мол, все здесь гораздо глубже и сложнее, чем кажется на первый взгляд, однако это также является довольно банальным ходом в попытках придать хоть какую-то целостность повествованию. Азраил или же Азраэль — это имя ангела смерти в еврейской и исламской традициях, и здесь всё вокруг этого и крутится. Да, подобные моменты всегда занятно подмечать, но достаточно ли подобного, если при более внимательном рассмотрении история буквально рассыпается? Ещё и концовка вроде бы занятная, но скомканная и оттого недожатая. Из хорошего можно выделить, как и было упомянуто выше, лишь режиссуру и актёрскую игру. У постановки в целом получается создать атмосферу загадочности и какого-никакого страха, а широкие глаза Уивинг всегда полны экспрессии, за счёт чего всё же ты проникаешься её героиней в определённые моменты. В остальном, к большому сожалению, ленте больше и нечего предложить. Как бы некий И. Л. Кац и его команда ни старались смастерить как бы авторский хоррор, нарративной глубины им для этого, увы, крайне не хватает. Хотя, справедливости ради, скромные шаги в этом направлении проделаны были.

От меня 5,5/10. Хотел бы поставить больше, да только, честно, не за что.