Найти тему

Летающий крокодил.VI.

Картинка из свободных источников.
Картинка из свободных источников.

Фюзеляж представляет собой цельнометаллическую полумонококовую конструкцию, состоящую из четырёх секций. Передняя часть фюзеляжа — это кабина экипажа с бронированными панелями, встроенными в несущую конструкцию. Она включает в себя тандемные кабины для штурмана и пилота с проходом из задней кабины в салон. Кабины пилотов закрыты каплевидными фонарями с пуленепробиваемыми лобовыми стёклами. Доступ в кабину осуществляется через откидную секцию по левому борту (передняя кабина) и дверь автомобильного типа по правому борту (задняя кабина). Спинка и подголовник кресла пилота бронированы; сиденья имеют углубления для размещения парашюта. На раме находится пулемётная турель с ящиком для боеприпасов по правому борту; отсеки авионики и системы кондиционирования расположены по левому борту. Колесо передней стойки шасси находится между рамами. Центральная часть фюзеляжа включает в себя десантный отсек, доступ в который осуществляется через горизонтально разделённые двери с обеих сторон, а также двигатели и главный редуктор над ним. В кабине по четыре окна с каждой стороны. В хвостовой части фюзеляжа расположены крепления для крыльев, отсек для оборудования, топливные баки и ниши основных стоек шасси. Хвостовое оперение квазиэллиптического поперечного сечения состоит из 11 секций и заканчивается пилоном хвостового винта, отклоненным назад на 42°30’ по четверти хорды. Стабилизаторы с переменным углом наклона и симметричным аэродинамическим профилем установлены в основании киля. Они представляют собой однолонжеронные конструкции; обшивка выполнена из металла перед лонжероном и из ткани в остальных местах.

Конические свободнонесущие крылья, установленные на плечах фюзеляжа, имеют стреловидность передней кромки 8°50’. Они представляют собой цельнометаллические конструкции с двумя лонжеронами и девятью нервюрами. Каждое крыло крепится к фюзеляжу четырьмя болтами и имеет два пилона; загнутые вниз вертикальные концевые панели служат точками крепления для пусковых установок ПТУР.

Гидравлически убирающееся трехопорное шасси включает носовую часть с колесной рычажной подвеской со сдвоенными колесами 400x200 мм без торможения и основные узлы с одинарными колесами 720x320 мм и пневматическими рейками. Колея 3,03 м, колесная база 4,39 м. Управление на земле осуществляется дифференциальным торможением. Все агрегаты убираются в кормовую часть (основные колеса устанавливаются вертикально почти под углом 90 ° к направлению полета) и оснащены амортизаторами. Люки главного колеса закрыты двойными дверцами, задние открываются только при включении передачи; люк переднего колеса закрыт единственной дверцей, колеса остаются полуоткрытыми при убирании. Предусмотрен неубирающийся хвостовой бампер.

Ми-24В оснащен двумя турбовальными двигателями Изотов TВ3-117В номинальной мощностью 1700 л.с. и мощностью на взлете/в аварийном режиме 2200 л.с. ТВ3-117В представляет собой однокамерный турбовальный вал с 12-ступенчатым осевым компрессором, кольцевой камерой сгорания, двухступенчатой осевой турбиной, двухступенчатой свободной турбиной и наклонным реактивным патрубком, через который проходит выходной вал. Запуск осуществляется с помощью воздушного стартера, использующего сжатый воздух от вспомогательной силовой установки Ивченко АИ-9В, установленной в кормовой части главного редуктора. Двигатели левого и правого бортов взаимозаменяемы, за исключением реактивных патрубков; Ми-24В, выпускаемые с 1984 года (с учетом смесителей воздуха и выхлопных газов), имеют идентичные реактивные патрубки, которые поворачиваются на 180 ° для установки по левому / правому борту. Капоты двигателя и главного редуктора служат одновременно рабочими платформами для технического обслуживания и имеют 8-мм дюймовую стальную броню. Два баллона с огнетушителем установлены в отсеке главного редуктора, датчики пламени - в отсеках двигателей, отсеке ВСУ и контейнерах топливных баков № 1, 2 и 3.

Крутящий момент двигателя подается на трехступенчатую главную коробку передач ВР-24, которая передает крутящий момент на несущий винт, вспомогательный редуктор и вентилятор маслорадиатора. Приводной вал внутри хвостовой балки соединяет вспомогательный редуктор с промежуточным редуктором в основании пилона рулевого винта; оттуда короткий вал идет к редуктору главной передачи. Предусмотрен тормоз несущего винта.

Пятилопастный несущий винт вращается по часовой стрелке, если смотреть сверху. Полностью сочлененная головка несущего винта имеет шарниры для взмаха и торможения и оснащена амортизаторами. Лопасти с постоянной хордой имеют коробчатый лонжерон из экструдированного алюминиевого сплава с частичным профилем, к которому прикреплены 18 дюралюминиевых карманов для лопастей с сотовым наполнителем. Трехлопастный рулевой винт, установленный по левому борту, также вращается по часовой стрелке, если смотреть со ступицы. Лопасти с постоянной хордой имеют аналогичную конструкцию, но карманы для лопастей сделаны из стекловолокна.

Ми-24 оснащен обычным механическим управлением полетом, в основном с помощью двухтактных тяг; тросы используются для управления стабилизаторами, тормозом несущего винта и (частично) рулевым винтом. Управление по тангажу и крену, набор высоты и снижение осуществляются с помощью перекоса; управление направлением осуществляется изменением шага рулевого винта. Перекосная планка соединена со стабилизаторами, угол наклона которых автоматически регулируется от 7 ° 40’ до -12 ° 30' в соответствии со скоростью полета, создавая продольное усилие дифферента. В контуры управления включены четыре необратимых гидравлических привода КАУ-110. Автоматическая система управления полетом САУ-В24-1 с автопилотом ВУАП-1 обеспечивает автостабилизацию по тангажу, рысканию, крену, скорости и барометрической высоте.

Топливо хранится в пяти самогерметизирующихся баках, расположенных под кабиной и в кормовой части; общая вместимость составляет 2130 литров. Система наддува инертным газом снижает риск возгорания и взрыва в случае боевых повреждений; с начала 1980-х годов баки заполняются полиуретановой пеной, подавляющей взрыв. Заправка осуществляется самотеком через две заправочные горловины. Все четыре подкрыльевых пилона являются «мокрыми», что позволяет перевозить 450-литровые подвесные топливные баки; в десантном отсеке может быть установлен 1250-литровый подвесной топливный бак.

Существуют три независимые гидравлические системы. Основная и резервная системы управляют приводами системы управления; основная система также используется для выпуска шасси при аварийном приземлении. Вспомогательная система управляет шасси, регулятором шага рулевого винта, амортизатором педали руля направления и защитными дверцами иллюминатора системы наведения. Системы приводятся в действие индивидуальными насосами НР92A-4 с регулируемой подачей, приводимыми в действие от вспомогательного редуктора.

Питание от сети переменного тока (однофазное 36 В / 50 Гц, однофазное 115 В / 400 Гц, трехфазное 36 В / 400 Гц и трехфазное 208 В / 400 Гц) обеспечивается двумя генераторами, приводимыми в действие от вспомогательного редуктора. Питание постоянным током обеспечивается стартер-генератором с двумя серебряно-цинковыми батареями 12САМ-28 (28 Ач) в качестве резервной. Аварийное электроснабжение переменным током осуществляется с помощью однофазных преобразователей ПО-750A (115 В) и трехфазных преобразователей ПТ-125T (36 В). Пневматическая система управляет колесными тормозами, герметизирующими уплотнителями кабины пилотов и омывателем лобового стекла. Передние кромки лопастей несущего винта, ветровые стекла имеют электрическую защиту от обледенения; двигатели оснащены собственной системой защиты от обледенения с подачей горячего воздуха на впускные отверстия, горячим маслом для защиты от обледенения передних стоек подшипников компрессора и электрической защитой от обледенения впускных фильтров.

Кабины пилотов и десантный отсек кондиционируются и герметизируются с помощью отводимого от двигателя воздуха. Система кондиционирования обеспечивает комфортные условия при температуре окружающей среды от −50° до +37°C. Для полётов на высоте более 3000 м Ми-24 оснащён двумя кислородными баллонами объёмом 7,6 л. Экипаж использует дыхательные аппараты КП-21 и КП-58 с кислородными масками КМ-16Н; при использовании вертолёта в качестве санитарного эвакуатора предоставляются два дополнительных 7,6-литровых кислородных баллона.

Навигационное оборудование включает в себя автоматические курсовые системы AРК-15M и AРK-У2, автоматическую систему захода на посадку Гребень-1, радиовысотомер РВ-5 и доплеровский датчик скорости/дрейфа ДИСС-15Д. Оборудование связи включает в себя УКВ-радиостанцию Р-863, УКВ-радиостанцию «Ядро-М24», УКВ-радиостанцию Р-828 «Эвкалипт» для связи с наземными войсками и переговорное устройство СПУ-8. Экипаж обеспечивается аварийными радиостанциями Р-855УМ, облегчающими поисково-спасательные работы в случае аварии.

Картинка из свободных источников.
Картинка из свободных источников.

Ми-24В оснащен барбетом с двигателем УСПУ-24 и 12,7-мм четырехствольным пулеметом ЯкБ-12,7, который может перемещаться на +20 °/-40° по высоте и ±60 ° по азимуту. Скорострельность оружия составляет 4000-4500 выстрелов в минуту, а боекомплект - 1470 патронов. Барбет оснащен прицельной системой KПС-53AВ; для пилота также установлен коллиматорный прицел AСП-17В.

На Ми-24В используется сверхзвуковой ПТУР 9М114 "Штурм-В". Обычно на концевых пластинах крыла устанавливаются два или четыре (опционально, еще четыре на внешних пилонах). 9M114 имеет калибр 130 мм, 6-килограммовую боеголовку, способную пробивать 560-миллиметровую броню, и весит 31,8 кг; дальность поражения составляет 800-5000 м.

Неуправляемое вооружение класса "воздух-земля" состоит из четырех подвесок УБ-32A-73 с тридцатью двумя 57-мм С-5KO, С-5KП или С-5MO каждая или четырех бомб свободного падения калибра 50-/100-/250-кг бомбы или баллоны с напалмом. Ми-24 может использовать сочетание бомб и ракет.

Продолжение следует…

Поддержите канал-поставьте лайк.