Представьте как ваша кошка воспринимает окружающий мир. Кошка знает, где ей лучше спать и ее не потревожат. Кошка знает, где теплее, а где холоднее. Кошка знает, где ей пить, а где есть. Кошка знает где чистое, а где грязное место (ну для чего ей нужно грязное место вы понимаете...). Кошка выходит на охоту. Она знает где искать мышей и крыс, а где птиц, где ужей. Кошка знает где ее враги, а где друзья. Но как это определяет кошка? За счет ориентации в пространстве и пространственного мышления.
Основные органы чувств и ощущения, которые обеспечивают восприятие пространства у кошек.
Зрение
Кошки обладают очень острым зрением. Зрение у большинства млекопитающих является основным органом, формирующим картину окружающего пространства. Хотя отображение на сетчатке глаза двухмерное, механизмы анализа перспективы позволяют интерпретировать пространство как трехмерное. В этом зрение кошки и зрение человека весьма сходны (в отличии от вторичной роли зрения у собак, кротов и некоторых других животных). Зрение кошки намного острее чем у человека. Важно то, что кошка безошибочно определяет расстояния, а также благодаря мощным светоотражателям в глазах способна видеть в сумерках причем без потери чувства цвета. Однако невероятная точность определения расстояний до далеких объектов и определения их реальных размеров указывают на роль других органов чувств.
Слух и равновесие (уши и хвост)
Кошка поддерживает равновесие при прыжках с помощью хвоста. Хвост обеспечивает восприятие низких вибраций ритмического характера. Это объясняет некоторую робкость и неловкость бобтейлов при выполнении сложных движений. О слухе кошек мы уже говорили
, скажем только, что более острый чем у человека слух кошек позволяет фиксировать не только движение времени, но и расположение движения в пространстве.
Осязание
Осязание у кошки специфично. С одной стороны это обычное ощущение тактильного плана в определении положения своего тела в пространстве, такое же как и в человека. Распространенное на все тело, но концентрированное в подушечках всех четырех лап (у человека концентрация осязания на пальцах и ладонях двух рук, ноги вторичны). С другой стороны, осязание кошек частично дистанционно благодаря усам.
Обоняние
Обоняние кошек не намного острее чем у человека. Просто человек разучился использовать обоняние в полном объеме. У кошек острее не ощущение обоняния, а восприятие и далее использование обонятельно-вкусового восприятия в мышлении. Исключение как раз подтверждает правило: люди в некоторых профессиях обладают остротой обоняния сравнимых с кошками (повара, кондитеры, парфюмеры, химики, фармацевты). Для кошек, в отличии от собак, обоняние вторично. Вот собаки имеют реально более острое обоняние и ориентируются по обонянию в пространстве. Однако обоняние кошек имеет три особенности позволяющие присоединить этот орган к ориентации в пространстве.
- Благодаря особой вомероназальной системе обоняние кошек тесно связано со вкусовыми ощущениями (у кошек вомероназальная система намного сильнее чем у человека)
- Хотя усы не участвуют в обонянии, усы позволяют усиливать обонятельно-вкусовые ощущения
- Если у человека сильнее обоняние ароматов растительного мира (как и у всех приматов, которые питаются растениями), то у кошки сильнее обоняние ароматов животного мира (как и у других хищников).
Это объясняет тот факт, что кошка может определить любимого человека по запаху. Тем самым, несмотря на вторичность, обоняние на основе преимущественно животных ароматов, усиленное усами и органами вкуса помогает в ориентации в пространстве.
Усы и дополнительные слуховые, зрительные, телепатические и осязательные ощущения.
Усы, как мы уже говорили, - это главный координатор слуховых, зрительных и осязательных ощущений при ориентации в пространстве, причем дистанционный. Об усах мы уже говорили.
Усы по сути это оборотная сторона зрения. Если зрение создает видео отпечаток пространства на сетчатке глаза, то усы собирают вибрации пространства самого разного плана: осязаемые движения воздуха, звуковые высокочастотные вибрации, вибрации (колебания) электромагнитного поля (включая рентген вместе с изменениями состояния астрального тела излучения нервной системы и особыми квантовыми существами ангелами и демонами). Усы по сути передают несколько разных ощущений пространства (причем в отличии от зрения неэвклидовые, как правило с римановской положительной кривизной и сферичностью) на разных планах.
Восприятие пространства кошками
Механизмы подсознательного и бессознательного отображения пространства.
Пройдя ствол мозга, сигналы от органов чувств регистрируются в ядрах среднего мозга и фиксируются в таламусе. Именно там и возникает картина восприятия пространства. В основном у кошек отображается пространство из трех главных источников: зрительной картины мира от глаз, осязательных ощущений и свода вибраций от усов (их поэтому и называют вибриссы). Слуховые ощущения здесь носят вторичный характер. Подсознание объединяет ощущения в восприятия не по сути результатов, а лишь по характеру воздействия. Так от усов идут три разных разрозненных сигнала, которые отнюдь не объединяются со зрением (хотя уже в представлениях часть этих сигналов усиливают зрение). Движения воздуха объединяются с осязанием и образуют единое дистанционное восприятие пространства через осязание. Звуковые высокочастотные вибрации объединяются со слухом в единый звуковой слуховой комплекс звуков от низких ритмических вибраций до высоких тембровых. Восприятие электромагнитных полей идет отдельно. Все эти восприятия отправляются в кору мозга по сферам зрительной, слуховой, осязательной, телепатической. Поэтому противоречия между восприятиями и представлениями неизбежно. В подсознательном восприятии осязательные ощущения усов больше связаны с осязательными ощущениями лап и не включены в зрительную картину.
Осознание пространства кошкой и ориентация в пространстве
Только в сознании возникает возможность соединения усов и глаз в единую пространственную картину. Пространство в восприятии сознания кошек отличается от пространства в восприятии сознания человека и других приматов. Тем более не похоже, например, сознание пространства у собак. У собак пространство частично видимое, частично обонятельное, наполненное ароматами. Сознание пространства (и времени, кстати, тоже) у кошек более близко к человеку. Но в отличии от плавно движущегося по линии времени 3х мерного пространства человека, пространство у кошек вибрирующее, летящее вихрем по сжатому времени. В целом 3х мерное, это пространство ближе к времени и более соответствует принципу относительности. Откуда эти вибрации? Эти вибрации создают вибриссы или усы (поэтому их и называют вибриссы). Ориентация в пространстве тем самым у кошек более точная чем у человека. Кошка безошибочно определяет расстояния до объектов, сканируя вибрации воздуха своими усами.
Представления пространства и времени являются первичными формами сознания и фиксируются в памяти. Кошка может в любой момент вспомнить пространственную структуру или ход времени как произвольно во время мыслительной деятельности (охота, изучение и метка территории, поиск пропитания, общение с человеком, общение с кошками в прайде и т.д.), так и непроизвольно во время сновидений. О мыслительных процессах сновидений у кошек мы уже говорили.
Представление создается из восприятия непосредственно и фиксируется в памяти. Память же выводит это представление уже отвлеченно без воздействия объекта. Но чтобы совершить самый простейший акт ориентации в пространстве (хотя бы прыгнуть с дивана на подоконник или пролезть в узкую щель) - для этого нужно оперировать представлениями. А это уже работа мысли.
Пространственное мышление кошек
Образ пространства против модели пространства или двустороннее представление пространства
Оперировать отпечатком пространства можно двояко. И не важно, что благодаря усам это пространство вибрирует.
Когда кошке нужно совершить практическое действие, например, отметить территорию, поохотиться за мышью, пообщаться с другой кошкой или человеком, кошке нужна модель пространства, которая создается с помощью анализа структуры пространства. Ведь кошке нужно выделить самое существенное и важное для нее.
Но кошке нужно и просто ориентироваться в пространстве. Причем нередко в незнакомом и даже представить себе те участки пространства, которые еще не увидены. Для этого кошке нужен образ пространства, который создается с помощью синтеза пространства из синкретических представлений.
Вся ориентация в пространстве и времени любого животного, наделенного познанием (а тем более человека вида разумный) заключается в комбинировании анализа и моделирования пространства и времени наглядно-действенным мышлением и его синтеза в образ наглядно-образным мышлением. (Понятийное мышление человека и его зачатки у животных в форме рассудка здесь в помощь наглядно-действенному моделированию пространства и времени, а воображение помогает наглядно-образному представлению пространства и времени). Именно поэтому кора мозга всех позвоночных животных, особенно, теплокровных животных, имеет два полушария. Левое создает модели, а правое образы. И процесс мышления и заключается в комбинировании образов и моделей пространства и времени. Мышление всегда имеет двухсторонний характер.
Высшие функции пространственного мышления и влияние надсознательной сферы
Кошка, как и все теплокровные животные, обладает тонко чувствующей душой с более или менее развитым самосознанием - личностью. Степень развития личности различна у крота и орангутана (мы взяли крайние формы от примитива до высшей сложности, дальше которой идет разум человека). Кошка здесь представляет средневысокий уровень развития личности. О личности кошки нужна отдельная статья. Но здесь нельзя не отметить, что через высшую аффективно-волевую сферу самосознание и порожденное им надсознание влияют на все мышление кошки. Конечно для примитивной личности крота влияние мелких переживаний на сознание ничтожно, но у кошек это значительное влияние. Кошки (как и собаки) каждый объект пространства и каждый момент времени пропускают через свое настроение, свои переживания, свои ценности и сентименции. Принцип столкновения противоположностей как главная цель высших духовных сфер - определять что такое хорошо, а что такое плохо. Эта диалектика пронизывает и самосознание, формирующее личность, и надсознание (а у человека и сверхсознание), формирующее отношение к окружающему миру.
Поэтому для кошки большая разница между миской корма, которую дал любимый человек и просто случайно найденным кошачьим кормом. Между грудью любимого человека и просто мягкой хорошо согретой лежанкой. Эта разница в чувстве любви. И сородичи, другие кошки, все разделены на тех кого хочется облизать, и тех кого хочется поколотить лапами (вот сегодня наш главкот желтый Аббат облизал старика Сим Симыча и дал лапой по уху Юрке за наглые приставания к кошкам).
Мало того ценности, идущие из надсознания нередко нестандартно решают столкновенияи инстинктов, идущих из подсознания. Хладнокровные животные, не имея личности, надсознания и аффективно-волевых переживаний, выбирают всегда сильнейший инстинкт самосохранения. Кошки как и другие теплокровные животные (и, особенно, человек) могут пожертвовать собой ради более высокой цели. Случаи, когда материнский инстинкт побеждает инстинкт самосохранения, когда матери и даже отцы жертвуют собой ради детей постоянны у теплокровных животных. Кошка и собака могут самоотверженно помогать человеку. Об этом мы уже говорили.
Все это накладывает отпечаток на осмысление пространства и времени у кошек, придавая всем объектам пространства и моментам времени окраску светлую или темную.
Нестандартные формы пространства в восприятии и мышлении кошки
Как мы уже говорили, благодаря усам кошки способны воспринимать мир тонкой материи более определенно и точно. Способность с помощью усов воспринимать электромагнитные поля и сверхвысоко частотные вибрации на уровне рентгена дает кошкам воспринимать изменения астрального тела и даже воспринимать присутствие существ духовной природы, основанных на квантовой (астральной) форме материи - ангелов и демонов. Очень высокая эмоциональная реакция и богатый мир личностных переживаний вместе с ясными ценностями и представением что такое хорошо и что такое плохо позволяют кошкам не только отличать больной организм от здорового по квантовому астралу нервной системы, но и четко различать демонов и ангелов. При отсутствии религиозного инстинкта (он есть только у человека), отсутствии разума, позволяющего определять смысл ценностей и отсутствии свободной воли, позволяющей мгновенно разделять хорошее и плохое, при отсутствии всего этого, способность кошек различать демонов и ангелов особенно ценна. Для этого нужна отдельная статья. Кроме того об этой способности мы говорили в связи с родственной способностью определять болезни по электромагнитному полю.
Мы сейчас вкратце скажем о том, что восприятие этого тонкого квантового или астрального мира серьезно меняет картину пространства и времени у кошек. Усы вибриссы позволяют кошкам чувствовать тонкие искривления пространства и прессирование времени. Вибрации искривляют пространство и время и кошка это чувствует. Демоны и болезни воспринимаются кошками как отрицательные искривления пространства и растяжение времени (как в геометрии Лобачевского). Ангелы и силы жизни воспринимаются кошками как положительные, сферические искривления пространства и сжатие времени (как в геометрии Римана). Интересно отметить, что общие центры общей телепатии у всех теплокровных животных (ганглионарные узлы мозга и блуждающего нерва, то что альтернативщики называют "чакры") передают минимум информации и упрощают пространство (как Эвклидовое). Усы же или вибриссы кошек как центр специфической телепатии передают гораздо больше информации и пространство дают в истинном неэвклидовом виде. Тем самым человек дошел до идеи искривления пространства в течении многих столетий научных рассуждений только к 19 - 20 векам, кошки же просто так видят все волны искривления пространства. Человек с помощью религиозной интуиции за много тысячелетий научился различать демонов и ангелов, кошки же просто так видят демонов и ангелов. Впрочем они не видят их напрямую, а ощущают их место с помощью усов и лишь сильно напрягая зрение их расплывчато видят (частоты демонов и ангелов находятся на уровне рентгена и имеют лишь слабые световые отблески).
Пространство, которое воспринимает кошка ярко и уникально. Будучи в обычном зрительном виде эвклидовым, оно содержит разные искривления и вибрации и на глобальном уровне воспринимается усами вибриссами как сферическое замкнутое пространство с римановской положительной кривизной (кошки чувствуют магнитное поле земли и по нему сферическую форму земного шара). Оно эмоционально насыщено важными для кошки ценностями. В своем пространстве благодаря вибрации кошка быстро определяет расстояния, размер и форму предметов. Восприятие и понимание пространства позволяет кошке ориентироваться в своей жизни. И важно! Берегите кошкам усы: именно благодаря ним обеспечивается уникальное восприятие вибраций пространства.