Мы называем их братьями нашими меньшими. Собака это друг человека, а кот это брат человека. А кем считают нас кошки, собаки и другие друзья человека?
Сразу оговоримся, что мы рассматриваем только хороших людей, которые искренне любят своих питомцев. Если человек оказался плохой, что встречается к сожалению очень часто, то отношения его к животным и животных к нему имеют совсем другой характер, для изучения чего требуются отдельная статья. Итак отношение хорошего человека к своим питомцам и отношение разных питомцев к нему.
Кошатники и собачники
Есть обычай делить всех хороших людей (а хороший человек как правило имеет питомца) на кошатников и собачников. При этом забывают еще одно, третье животное друга человека, хотя далеко не домашнее - лошадь. Есть более редкая категория людей - лошадники, которых сегодня стало намного меньше, но в древние времена (особенно среди сарматов) было большинство. Итак, что же характерно для кошатников и чем они отличаются от собачников (а заодно и лошадников).
Интроверсия и экстраверсия. Для кошатников характерен высокий уровень интроверсии по трем параметрам из пяти (интроверты ориентированы на внутренний мир, экстраверты на внешний мир и на прямое общение). Кошатники любят малое, домашнее пространство, посидеть и помечтать и не любят большой движухи и путешествий (интроверсия пространства). Кошатники всегда обдумывают, то что хотят сказать и не любят болтать попусту, а тем более сплетничать, те кто из них многословны склонны к некоторому занудству и резонерству (интроверсия контакта). Кошатники обладают тонким и сложным личным внутренним миром, но при этом очень хрупкие и ранимые (интроверсия восприятия). При этом сохраняется экстраверсия в двух основных сферах. Это общение: кошатники любят ласку, личное общение и не замкнуты на отстраненном наблюдении (еще бОльшая интроверсия здесь характерна для любителей грызунов, а выше всего для любителей наблюдения за рыбками в аквариуме). И это умеренная идеологическая экстраверсия, которая в целом обычна для людей (интроверсия здесь означает либо себялюбие вплоть до греха гордыни, либо расстворение себя в природе вплоть до святости: таким был Серафим Саровский, который кормил с рук медведей, куда там кошки и собаки).
Если сравнивать кошатников с собачниками и другими, то собачники типичные экстраверты. Они любят улицу, активность, прогулки, меньше размышлений, больше движения (умеренная экстраверсия пространства). Они любят пообщаться, поболтать, не склонны к резонерству, зато подвержены сплетням, кроме того часто кричат, как бы лают (полная экстраверсия контакта). Они не столь ранимые и хрупкие, но подвержены влияниям и их внутренний мир прост и занят внешним миром (экстраверсия восприятия). Важно для них, чтобы идеологическая экстраверсия не была полной иначе будет расстворение в общине с высокой внушаемостью и недостатком своей воли. Любопытно отметить, что лошадники при высшей экстраверсии пространства (они любят широту степи от Балкан и до стены Китая и вечно в движении) у них интроверсия контакта (лошадь молчит и всадник молчит, коты тоже молчат, это собаки лают).
Движение в пространстве. Важно отношение к движению в пространстве. Кошатники обычно любят посидеть дома с другом на коленях и помечтать (пространство восприятия узкое), при этом именно посидеть и помечтать (пространство движения тоже узкое). Собачники любят побегать и побродить по городу с дружком на поводке (пространство восприятия умеренно широкое) при этом именно побегать и побродить настолько, сколько хватит сил (пространство движения максимально широкое). Лошадники же любят сидя верхом на друге осваивать степь широкую (пространство восприятия максимально широкое), но именно сидя на друге верхом можно и помечтать, а заодно и новые страны осмотреть (пространство движения опять очень узкое).
Стрессоустойчивость. Есть люди жизнерадостные, они заводят себе питомца только для общения. Есть просто стресоустойчивые, они общаются с питомцами с профилактикой стресса. Людей, испытывающих страдания питомцы лечат, но по разному. Собаки быстро веселят своей игрой, но не имея телепатии веселят поверхностно. Лошади дают более глубокую радость, но не сразу а в процессе движения. Самое глубокое утешение дают кошки, обладающие телепатией, только надо долго общаться с кошкой. Но в итоге доказано, что люди имеющие питомцев лучше переносят стресс, чем люди не имеющие питомцев.
Характер иерархии человек-питомец. Собак заводят люди, любящие немедленное исполнение команд. Ко мне! Сидеть! Апорт! Вот жизнь собачника. Лошадники общаются с конем на равных и используют телесный контакт для управления конем. Кошатники же это сторонники обдуманного диалога, умеющие искать компромисс, гибкие в общении, умеющие и управлять, и подчиняться. Короче дипломаты все.
А что кошки, собаки и лошади думают о нас? Кем они нас считают?
Собаки. Собачья или волчья стая носит строго твердый иерархический характер. Система управления напоминает монархию. Потому собака воспринимает любимого человека как хозяина, как царя или царицу и готова выполнять любые команды. Короче собака назначает человека вожаком стаи. Впрочем, сами отношения во многом зависят от породы. Есть собаки, которые подобострастно смотрят на человека и готовы выполнить любой приказ: например, овчарки. Есть напротив, своевольные собаки, которые любят гонки и сами выбирают путь: доберман, терьеры, лайки и хаски. Большинство овчарок и ряд охотников признают только одного человека хозяином как царя или царицу. Но есть собаки стайные, которые всех людей считают своими псами и дают себя ласкать кому угодно (среди них много мелких собак). И при этом слушают они одного человека. Собаки разные, но идея у них одна.
Лошади. Характер табуна лошадей это каганат с твердым, но гибким управлением. Человека лошадь считает как командира офицера до поры до времени. Пока человек понимает желания лошади она дает собой управлять, но если плохо идет дело проявит норов.
Кошки. Характер кошачьего прайда колонии похож по управлению на республику. Коты всегда совещаются, а кошки тем более. Поэтому иерархия у кошек гибкая и отношение к человеку основано на добровольной любви. Есть ряд афоризмов и притч, где говорится, что собака считает хозяйку богиней и царицей и себя служанкой, а кошка считает хозяйку служанкой, а себя богиней и царицей. Все так, но лишь отчасти и не совсем так или даже совсем не так. Кошки считают любимого человека слугой только во время кормления, приборки, игр и прочих служебных дел. В основное время кошка рассматривает любимого человека как пациента, которого необходимо лечить и защищать от тайных бед и внутренних демонов. Себя же кошка считает целительницей и защитницей человека от разных бед.
Кошки очень сильно (едва ли не сильнее собак) привязываются к человеку. Просто проявляют они чувства нежно и сдержанно. Есть кошки, которые выбирают себе одного любимого человека и будут вечно верны ему (например, такой у нас была мамина бомбейская кошка Лиза Бесси, или кошка Сержа сибирячка Катя). Есть кошки, которые себе выбирают семью как прайд и любят всех членов семьи одинаково. Есть кошки мягкие, домашние и послушные. Есть напротив, с норовом, своевольные, активные. Кошки разные. Но все они любят в первую очередь своего подконтрольного человека как своего пациента. А дарить любовь кошки умеют едва ли не сильнее собак.
Понравилось. Подписывайтесь на канал. Ставьте лайки. Оставляйте комментарии.