Что важнее: соблюсти принятые в обществе нормы и правила или сделать дело? Например, воспользоваться ли такси с «шашечками», владелец которого зарегистрирован и платит налоги или принять услугу от первого попавшего автовладельца?
Есть и другие объяснения возникновения столь странного вопроса:
- это слова из старого одесского анекдота 70-х, когда женщины боялись садиться в машины к частникам (в городе ходили слухи о действующих по ночам маньяках), а такси на всех явно не хватало. (Википедия)
Сегодня я хочу поговорить о стариках, которые знают ответ на этот вопрос и потому «чудят»… Осуждать и критиковать чудачества человека, тем более пожилого, можно в том случае если оно вас оскорбляет или мешает жить. В противном случае – пусть чудят старики на здоровье. Они еще помнят песенку их молодости, пронизанную оптимизмом:
Нам песня строить и жить помогает… шути и пой, чтоб улыбки цвели…
А вы, улыбайтесь господа, улыбайтесь!
Моя хозяйка давно привыкла снисходительно относиться к моим чудачествам… на днях я, по её словам, опять учудил.
Читатель скорее всего объяснит причину появления обычной бельевой прищепки на моей кепке короткой фразой: чудят старики.
Рассказываю. Кепка – подарок нашей подруги. Когда кепка не на моей голове, то висит в беседке на крючке. Перед тем как воспользоваться кепкой, я её встряхиваю, дабы избавиться от облюбовавших себе здесь уютное гнездышко непрошенных гостей (жучков, паучков). На этот раз я, видно, излишне резко ударил кепку о металлическую стойку беседки и сломал защелку, регулирующую размер головного убора. А бельевая прищепка как нельзя кстати оказалась под рукой. Я давно стараюсь к делу подходить творчески. И так как вопрос «вам шашечки или ехать?» для меня давно решен, то душевных мук по поводу общественных норм и этикета не испытываю, тем более, на своей фазенде.
К тому же мне нравятся действия, не вписывающиеся в общепринятые правила и вызывающие улыбку.
Хотя борода моя поседела лет десять назад, куртку одного из моих сыновей, я с удовольствием ношу уже лет пятнадцать. Приятно видеть улыбки окружающих и сознавать, что у тебя еще сохранилось чувство юмора. Да и четыре кармана у куртки – вещи необходимые в хозяйстве…
Вон, мой шурин, рыбак и охотник, забыл у нас свою куртку с 10 или 20-ю кармашками: для спичек, для соли, для ножа, для… Да мало ли для чего. Он с этой курткой не расставался ни днем, ни ночью… Даже в гости к нам в Ставрополь из Приморского края явился в ней…
Так нам пришлось эту куртку высылать ему почтой. Кому интересно его взаимоотношения с медведями, можете кликнуть по ссылке в конце статьи.
Вот говорят, что старость - это отсутствие иллюзий. А по-моему, старость – это отсутствие юмора. Мне всегда казались стариками молодые люди без юмора. Ужасное и жалкое зрелище.
А еще жалко, что сегодня преобладает юмор черный рукотворный, когда один человек нагадит другому и долго от этого «тащится». Неужели человеку не хватает тех зарисовок, которые предоставляет жизнь, когда невозможно не улыбнуться по-доброму. Взять хотя бы широко распространенную ситуацию, когда старушка полдня не может найти очки, которые у неё на лбу…
Вот вы, уважаемый читатель, можете ответить на вопросы: Отчего старики чудят? Что больше сказывается на поведении стариков: жадность, хозяйственность, болезнь, лень-матушка, прикол, пофигизм?..
Я склоняюсь к простому объяснению: всё вместе. И жадность, и хозяйственность, и лень, и прикол, и пофигизм...
И, повторяю: для нас, стариков, главное «ехать», а не «шашечки».
P.S. Если желаете более веселое (про медведей и кроликов), кликните по ссылкам:
#Старики-чудаки #позитив #юмор