Найти тему
Сайт психологов b17.ru

В поисках себя. Система Майерс-Бриггс.

Мне всегда импонировала мысль о том, что счастье – это желание и способность проживать не чью-то, а свою собственную уникальную жизнь. Звучит, вроде, просто – но практика показывает, что самостоятельно найти себя и «отстоять» свои пути удаётся не каждому. Ожидания одних, давление других, успехи (или не-успехи) третьих, некие стереотипы – всё это день за днём, год за годом отдаляют нас от себя самих, и обрести себя «потерянного» становится всё сложнее. В кризисные времена поиски себя могут стать ещё более запутанными и сложными: слишком много неизвестности и тревоги; образ будущего в таких обстоятельствах становится совсем размытым и неопределенным.

Зачастую потеря себя отражается и на некорректном выборе профессий, мест работы. Здорово, если человек гармонично соотносит себя со своей профессиональной ролью или ролями, творчески путешествуя по жизненному пути, и совсем не здорово, если работа становится мукой, ненавистным атрибутом выживания.

Мне очень симпатична ставшая уже популярной идея о том, что смена карьеры – это некая норма современной жизни, фактически, ее требование. Это дает дополнительный стимул искать не столько новые места, сколько себя. Я вижу, как много взрослых людей стали уделять время этим поискам во вполне зрелом возрасте, как будто реанимируя свои забытые мечты и таланты, фонариком высвечивая свои новые возможности.

И, кстати, не всегда такие открытия себя приводят к смене мест работы - иногда человек понимает, что работа в целом не так-то уж и плоха, просто не хватало в жизни некого персонального источника сил и вдохновения (хобби, определенных видов отдыха, места и времени для увлечений и т.д.).

Для решения всех этих задач психологией наработано уже достаточное количество качественных инструментов, которые позволяют посмотреть на себя и свои особенности под иным углом, то есть, используя заезженное слово, - посмотреть «осознанно». И мой опыт показывает, что такого рода осознание творит в буквальном смысле чудеса: люди словно делают новое открытие не только себя, но и окружающих, что в конечном счёте позволяет им эффективнее выстраивать отношения с собственной жизнью и другими людьми.

Во всем многообразии инструментов диагностики личности есть у меня мои любимые, на первом месте – широко известная типология Майерс-Бриггс (MBTI). Это не значит, что она – единственная и лучшая, но я точно уверена в ее практической пользе и научной доброкачественной основе, за что спасибо Карлу Густаву Юнгу и его последователям, маме и дочке -- Изабель Бриггс-Майерс и Катарине Бриггс.

Система MBTI помогает человеку ответить на вопросы о том, как ему удобнее жить в этом мире. Что у него получается так же легко, как, условно говоря, дышать воздухом. Не потому, что так «надо» с точки зрения школы, ВУЗа, работы, общества – а потому, что так человеку естественнее и органичнее жить и работать.

Система MBTI позволяет за достаточно короткое время соотнести себя с одним из 16 типов и понять принципы «устройства» других людей. Понятно, что всякая типология – есть огрубление. Но Юнг был настолько гениален, что сумел выделить в нашей психике то, что, действительно, помогает поместить наши индивидуальности в особые кластеры, типы – и это очень здорово помогает упорядочить и систематизировать наше представление о себе и о других.

Откуда же берутся 16 типов?

В основе этой истории - ​ 4 пары предпочтений (8 параметров, объединенных попарно).

1. Экстраверсия-Интроверсия (E -- I). 1-ая пара предпочтений отвечает на вопрос: как мы с вами восстанавливаем силы, откуда берем энергию? MBTI говорит: есть по сути всего два способа, и они – разнонаправлены. ​

Экстраверты (E) как бы «подключаются» к внешнему миру - людям и другим источникам активностей. Они отдыхают, взаимодействуя с людьми, переключая программы ТВ, посещая вечеринки; могут одновременно слушать аудиодорожки и общаться в мессенджерах. Им комфортно работать в формате «open space», - там они чувствуют себя более эффективными. Они предпочитают думать вслух «об других», формулируя свои мысли в ходе их проговаривания кому-то еще.

Интроверты (I), напротив, «уходят в себя» и ищут силы во внутренних ресурсах. Читают книги, смотрят кино наедине с самим собой, или просто любуются видами из окна, гуляют в одиночестве и т.д. Они предпочитают работать с возможностью периодического «отключения» от внешних стимулов: постоянный режим взаимодействия с людьми будет для них чрезмерно утомителен. Однако это не означает их неспособность выстраивать качественные коммуникации или выступать публично: им просто важно иметь возможность уединиться и восстановить свои энергетические ресурсы.

И если про Экстравертов и Интровертов многие знают, то со второй парой предпочтений не всё так очевидно, при этом именно она принципиальна для понимания важнейших различий между людьми.

Все мы с вами как-то ориентируемся в этом мире, собирая информацию – когда знакомимся с новым человеком, ситуацией, проектом, задачей и т.д. Оказывается, делаем мы это тоже очень по-разному. MBTI выделяет 2 противоположных способа. Крайне важно корректно определить свой (то есть тот, который мы используем чаще) – от этого зависит наш так называемый мета-тип. Но обо всём по порядку.

2. Вторая пара предпочтений (S--N) характеризуется степенью потребности человека в конкретике, детализации (S) или абстракции, обобщениях (N) при ориентировке во внешнем мире.

При ориентировке S-человек собирает максимум фактов для того, чтобы эту ситуацию опознать и понять. Такие люди любят конкретику: это проявляется не только в том, как они собирают информацию, но и в том, как они ее излагают. Если попросить S-человека пересказать содержание фильма, он обязательно назовет достаточное количество фактических событий, составляющих сюжет; в то время как N-человек может сообщить Вам об общей концепции увиденного кино, сочтя это вполне избыточной информацией. S-люди ориентированы скорее на «сегодняшний день», они не склонны заглядывать в далекое будущее. Их в меньшей степени интересуют далекие от конкретных вопросов рассуждения и теории.N-человек как бы «забегает вперед» и начинает выдвигать гипотезы раньше, чем воспримет всю имеющуюся информацию. Такие люди предпочитают изначально выстроить некий контекст, а потом уже (при необходимости) могут обратить внимание на различные детали. Их больше интересует будущее, нежели момент «здесь-и-сейчас», они склонны принимать решения как бы заглядывая в настоящее «из завтрашнего дня». Их привлекают теории и концепции в большей степени, чем большое количество фактов и деталей.

3. Третья пара предпочтений (T – F) помогает определить наш способ принятия решения.

Т - способ (от англ. «Thinking» - мышление) — это логическая оценка информации, сравнительный анализ данных, взвешивание альтернатив. Только после рационального взвешивания всех «за» и «против» Т на самом деле принимает решение. Такие люди скорее сконцентрированы на решении задач, нежели на чувствах других людей. Они способны оставаться спокойным и рассудительным в ситуациях, которые других людей (F-типа) выводят из душевного равновесия.

Различия по этой шкале очень сильно проявляются в частной жизни: T и F слишком по-разному реагируют на сложности, межличностные конфликты; по-разному относятся к проявлению эмоций и чувств.

А что же F? (англ. «Feeling» - чувство). F - способ – это оценка информации на основании внутренних убеждений и ценностей, которые проявляются в виде внутреннего импульса («хочу - не хочу», «нравится - не нравится», «моё - не моё»).

F принимает решение без логических выкладок, интуитивно. Может показаться, что F принимают решения быстрее по сравнению со своими "противоположностями". Это замечание верно для обыденных, повседневных ситуаций. Однако в ситуациях сложного (эмоционально значимого) выбора именно F-представители как бы "зависают" в процессе принятия решения - им сложнее "расклеить" свои переживания и объективную реальность. Это гораздо легче удается Т-представителям.

Иногда бывает трудно определить свой естественный способ принятия решения, так как общество приветствует «рациональный» взгляд на мир. И умные F научились мимикрировать под T 😊. Честно проанализируйте то, как Вы чаще всего покупаете что-либо. F может держать в голове параметры нужного товара, но, увидев конкретную модель, часто о них забывает и «влюбляется» в то, что очень ему понравилось. У Т-людей такие ситуации возможны, но гораздо реже. ​

И важное: конечно, T-люди способны чувствовать, а F – мыслить. Эта пара предпочтений говорит лишь о преобладающем способе принятия решений, но ни в коем случае не об IQ и EQ.

4. Финальная пара предпочтений (J – P) – единственная, введенная в эту систему И. Майерс и К. Бриггс; первые три принадлежат Юнгу. И описывает эта дихотомия то, как люди поступают с собственными принятыми решениями. Её также называют «стиль жизни».

Люди J-типа (англ. «Judging» - суждение) стремятся воплотить принятые решения в жизнь. Я их называю «людьми-органайзерами»: они любят не только планировать, но и реализовывать эти планы в заранее установленные сроки. Если ситуация выходит из-под контроля, J это сильно огорчает. Они испытывают большое удовлетворение от «вычеркивания» дел из своих ежедневников.

J организованны и не любят внезапные перемены. Они заранее знают, как проведут предстоящие выходные и отпуск, и им от этого знания – хорошо. Они способны равномерно распределить усилия и время для того, чтобы спланировать и реализовать тот или иной проект.

Люди P-типа (англ. «Perceiving» - восприятие) - тоже могут планировать будущее, но не очень-то стремятся эти планы тотчас реализовать. Им нравится иметь в голове несколько вариантов развития событий; жесткие планы воспринимаются ими как ограничение свободы выбора. Если они не успеют что-то сделать в срок, их это не сильно огорчит – перенесут на завтра. У них не вызывают ужаса незавершенные дела и выражение «Лежать в направлении цели»😊.

При этом P могут «уложиться» в сроки, если речь идет о важных проектах и задачах, но степень их эффективности будет тем выше, чем ближе дедлайн. Более того, они часто стремятся улучшить конечный результат, и поэтому, в отличие от J, могут даже расстроиться, что «важное дело сделано» - ведь там столько всего ещё можно улучшить! P гибко реагируют на перемены и даже нуждаются в них.

На тренингах мы используем такие метафоры: J похожи на моторную лодку, плывущую к острову (цели), а P – на парусник, подстраивающийся под изменения направления ветра; по пути он может отклоняться от курса, подплывать к интересным другим островкам или смотреть на дельфинов…

Но самое интересное в MBTI – это не отдельные 4 шкалы, а получившийся «четырехбуквенный» тип личности (ENTP, ISFJ и т.д.). Каждый из 16 типов личности обладает не просто суммой качеств каждого вышеперечисленного элемента, а своей особой уникальной конструкцией – спасибо эффекту синергии.

Кроме того, идеи Майерс и Бриггс развивали и развивают другие учёные. Мне представляется интересным и продуктивным подход американского ученого Девида Кейрси. Он выделил более крупные типологические группы по сравнению с 16 типами Майерс-Бриггс, и назвал их "темпераментами".

Позже мы можем вернуться к этой теме и описать ключевые особенности каждого "темперамента" по Д. Кейрси (NT, NF, SP, SJ).

А сейчас, возвращаясь к ключевому посылу этой статьи, - какой бы инструмент самопознания вы не использовали, нет ничего важнее, чем ваша собственная, уникальная жизнь, которую так важно прожить в соответствии с собой настоящим, в контакте со своим "Я".

Автор: Дарья Морозова
Психолог, Эксперт MBTI

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru