Сейчас принято вместо певучего слово пасквиль использовать глухое и кастрированное - мем. Но все-таки литературное определение любых словесных карикатур, искажений и нападок - это красивое и звучное пасквиль. Тем более у этого слова есть своя интересная и очень забавная история.
Случилось это в Риме, где на одну из площадных улочек воздвигли очередную статую, посвященную очередному богу, да такому что история не сохранила его имя. Зато сохранило имя живущего рядом скромного (по одним данным – учителя, по другим – башмачника) – Пасквино. И был этот Пасквино чем-то вроде современного сутяги и оппозиционера с очень активной гражданской позицией, что говорят Грета Тунберг нервно курила в сторонке.
Права человека и даже оппозиционера в Древнем Риме, что похвально соблюдались. Так что никто Пасквино в переулке не колотил и мухоморским новичком не травил. Но гадили. И как-то один из кардиналов решил, что нечего ублажать скульптурной эстетикой этого сутягу Пасквино. И распорядился статую неизвестного бога переместить в его роскошное палаццо. Зря!
За оскорбление своих религиозных чувств Пасквино ответил злобным и высмеявшем текстом, который прилепил прямо на украденную статую. Пока нерасторопные люди кардинала думали, что с этим делать, толпа зевак хохотала до упаду. Конечно после, наклейку убрали. Но раз прикол так понравился публике, то зачем останавливаться? Видимо, так подумал Пасквино. И на следующее утро украсил несправедливо «отжатую» статую ещё одним карикатурным текстом, и не только в честь ненавистного кардинала.
Данный розыгрыш так понравился всем. Что публика то и делала, что, едва проснувшись утром, бежала смотреть очередной публичный пост Пасквино размещенный на артхаусном чате. Пока подоспевшие модераторы его не удалили. А потом этот культурный чат стал настолько популярным, что на него подписались и стали оставлять свои комментарии остальные жители Рима. А высмеивали римляне много-много лет тому назад то, что и мы сейчас. Обвиняя своих правителей, священнослужителей, чиновников и блюстителей порядка в лицемерии, кумовстве, коррупции, прелюбодеянии, в пьянстве... И в других замечательных и не очень вещах и поступках. Все как у нас.
И тем самым всего лишь один житель Рима с активной гражданской позицией и с толикой литературного таланта навсегда обессмертил свое имя отдельным литературным жанром. И с тех пор любые текстовые и не только карикатурные и высмеивающие послания стали называть пасквили.
Когда, как слово, "мем" - мало того, что не имеет за собой истории. Так и происходит от греческого слова μ μημα (миметес) – «подражатель». Мем распространяется, повторяясь и подражая. А в некоторых определениях мем называют единицей значимой для культуры информации.
Выбор, я думаю, более чем однозначен.