Лучше поздно, чем никогда: наконец добралась посмотреть главный корейский фильм 2023 года.
В Южной Корее любят ходить в кино. До ковида Корея была одним из мировых лидеров по посещаемости кинотеатров. Однако пандемия изменила ситуацию. Во время ограничений люди привыкли смотреть фильмы онлайн и в кинотеатры ходить отвыкли. Сборы просели. Индустрия нуждалась в фильме, который вернет зрителей в залы.
И она этот фильм получила.
«Сеульская весна» (12.12:The Day), лента режиссера Ким Сон Су, стала абсолютным хитом 2023 года. Политический триллер, посвященный государственному перевороту 12 декабря 1979 года, заинтересовал не только людей старшего поколения, но и молодежь, родившуюся гораздо позже этих событий и в целом менее склонную ходить в кино. И не просто заинтересовал. Многие ходили на фильм не по одному разу и публиковали в соцсетях показатели своего сердечного ритма во время просмотра. Челлендж завирусился и добавил фильму еще больше популярности.
В результате лента не только собрала $97 млн при бюджете $17 млн, но также стала одним из самых просматриваемых фильмов в истории корейского проката. 12 миллионов просмотров — впервые с момента выхода «Паразитов» эту отметку преодолел отечественный фильм, не входящий в франшизу.
Вся эта информация не произвела на меня никакого впечатления. Мало ли что корейцам понравится. Вспомнить хотя бы разрытую могилу или «Экстремальную работу» — прикольно, конечно, но не так чтоб прям вау. (Хотя фраза «в полицию я устроился через постель» это буквально самая смешная шутка, которую я слышала в жизни.) Постер со скучными мужчинами в форме интереса не возбудил — короче говоря, я совершенно точно знала, что фильм про военный переворот, о котором я почти ничего не знаю и который меня, откровенно говоря, не особенно волнует, просто никак не может быть интересным.
В общем, я решила включить кино на полчасика чисто убедиться, что ничего интересного в нем нету и со спокойной душой про него забыть.
Ха.
Ну, что я могу вам сказать. Попкорн остался нетронутым. Да что там попкорн — я дышала-то через раз. Прекрасно понимаю людей со смарт-часами. И это еще озвучка украла 50% впечатлений. Обычно выручают хотя бы английские сабы, если русских нет, но в этот раз совсем ничего не нашлось. Так что я даже не представляю себе, что должны были испытывать люди, которые смотрели это с оригинальными голосами и на большом экране.
Так давайте же поближе посмотрим на это кино.
12 декабря 1979 года в Сеуле произошел государственный переворот. Глава военной разведки генерал Чон Ду Хван арестовал начальника штаба армии Чон Сын Хва и захватил власть в стране. Одним из последствий переворота стали трагические события в Кванджу весной 1980 года. В ходе жестоко подавленного восстания погибли и пропали без вести, по разным данным, от нескольких сотен до нескольких тысяч человек. (ТАСС в своей справке придерживается версии, что «более двухсот».)
Сюжет фильма сосредоточен на ночи государственного переворота. В центре внимания — противостояние его инициатора и предводителя Чон Ду Гвана (Хван Чон Мин) и его противника, генерала Ли Тэ Шина (Чон У Сон). Если думаете, что сюжет будет непонятен без знания истории, это не так. У создателей нет снобистского желания создать для зрителей видимость интеллектуального труда, отправляя их в Википедию. Кто есть кто и расстановка сил становятся понятны очень скоро, и дальше остается только затаив дыхание следить за событиями. Фильм буквально хватает за шкирку и тащит за собой, не давая опомниться и вовлекая даже самого нелюбопытного и незаинтересованного зрителя. Исполнено это настолько виртуозно, что даже зная, чем все закончится, — а все знают! — продолжаешь переживать до последних минут. Надеешься: а вдруг! А вдруг!..
Но нет. Нет, конечно.
Фильм не следует, разумеется, рассматривать как документальную хронику, хотя в нем используются элементы стиля телевизионных новостей, добавляя ощущения достоверности, и в целом он в значительной степени придерживается реального хода событий.
Режиссер Ким Сон Су: «Я не режиссер-документалист, и мне нужна была свобода, которую давала возможность выдумать некоторые детали… » Вместе с тем режиссер хотел «создать ощущение, как от работы наблюдающего за событиями военного репортера, словно камера действительно следит за событиями в режиме реального времени…» и чтобы «зрители соотнесли себя с журналистами, которые проводят расследование».
Имена персонажей, чья роль максимально близка к роли реальных людей, изменены незначительно — это возглавивший переворот генерал Чон Ду Гван (в реальности Чон Ду Хван), персонаж Ли Сон Мина Чон Сан Хо (в реальности Чон Сын Хва), персонаж Пак Хэ Иля Ро Тэ Гон (в реальности Ро Тэ У).
Имена тех персонажей, чьи роли были существенно переосмыслены по сравнению с реальными людьми, отличаются сильно. Именно таков персонаж Чон У Сона генерал Ли Тэ Шин, отвечающий здесь за значительную долю героического пафоса. Без этого в подобных фильмах, наверное, нельзя, и мало кто вовсе избегает этого, но, к чести создателей, здесь пафоса очень-очень в меру и он к месту. Но вот что интересно. Легко предположить, что вымышлены самые драматические эпизоды, чтобы придать фильму зрелищности и эмоциональности. Однако это не так. Например, к таким эпизодам, кажется, можно отнести трагический эпизод с персонажем Чон Хэ Ина. Но именно он как раз и основан на реальных событиях.
То же — в противоположном смысле — хочется отнести к поведению министра обороны. Ведь не может же быть так, чтобы человек, чья задача по должности — встать у руля во время национального кризиса, может просто спрятаться? Но это было в реальности. Позже министр признал, что совершил «позорный поступок». Чтобы не спойлерить, не буду уточнять, но и приказ, прозвучавший в конце фильма, он отдал в действительности.
В этом свете героический пафос не кажется, как это часто бывает, чем-то преувеличенным и фальшивым. Он выглядит здесь как справедливая дань уважения людям, которые до последнего момента исполняли свой долг.
А вот в случае с Ли Тэ Шином вымысел как раз использовали, чтобы сделать персонажа более героическим. Действительно, был генерал, который до последнего момента противостоял мятежникам. Но, в отличие от Ли Тэ Шина, он не выходил «в поля», а отдавал приказы по телефону.
Режиссер Ким Сон Су сам был свидетелем событий 12 декабря. В тот год ему было 19 лет. Он жил неподалеку от места, где располагалась резиденция начальника штаба армии, и видел направлявшуюся к ней бронированную машину, а позже услышал выстрелы. Этот эпизод произвел на него глубокое впечатление и надолго остался в памяти. Когда к нему в руки попал сценарий «Сеульской весны», сначала он отказался. Но потом решил, что это судьба.
Говоря о невероятной эмоциональной вовлеченности, которую обеспечивает фильм, нельзя не сказать о работе великого мастера монтажа Ким Сан Бома. «Олдбой», «Таксист», «Король и шут», «Сочувствие госпоже Месть», «Сочувствие господину Месть», недавние фильмы с Чон До Ен «Револьвер» и «Убить Пок Сун» и еще много-много других заметных лент — все это его работы.
Фильм «Сеульская весна» получил две награды «Пэксан»: «Лучший фильм» и «Лучший актер» (Хван Чон Мин). На мой взгляд, они обе абсолютно заслуженны. (Хотя, признаюсь, не видела всех номинантов.) Что касается Хван Чон Мина, его можно было бы «Пэксанами» засыпать с ног до головы, и перебора бы не случилось. Я признаю свое бессилие в попытках описать, КАК он сыграл своего персонажа. Всю дорогу меня трясло от невероятной смеси ненависти и восхищения. На мой взгляд, это именно то, что требовалось, так как дает представление о том, какой противоречивой и незаурядной личностью был Чон Ду Хван. (В Телеграме оставлю пару ссылок на статьи о нем и его правлении).
Южная Корея выдвинула фильм на «Оскар» в номинации «Лучший иностранный фильм». Решение об этом Корейский совет по кинематографии принял единогласно.
Но, как бы ни сложилась оскаровская судьба «Сеульской весны», свою главную награду фильм уже получил — признание зрителей.