Вы говорите: «Мне все позволено!» Да, но не все мне на пользу! «Мне все позволено!» Но ничто не должно завладеть мной!
(1-е послание Коринфянам 6:12)
Именно эта нравственная формула должна использоваться всеми христианами без исключения в отношении любой человеческой деятельности. Отсюда вывод: все зависит только от мотивации человека.
Но как же канонический запрет на публичные "языческие игрища" и "гладиаторские бои"?
Важно разграничить "физическую культуру", "спорт", "профессиональный спорт" от действительно "гладиаторских боев" как элемента языческого поклонения.
А ведь они именно этим и являлись в древности, отсюда и "реки крови" как символ жертвы "во славу богам" и тем, кто имел богоподобный "августейший" статус:
"Гладиаторам одной школы разрешалось объединяться, например, с целью совместного поклонения богам-покровителям, к которым в первую очередь относились, естественно, Марс и Диана, а также Геркулес, победитель диких зверей и людей, затем Виктория, Фортуна, Немезида и даже лесное божество Сильван, как следует из надписи 177 г. н. э., посвященной гладиаторам Коммода.".
Поклоняются ли бойцы ММА языческим богам? Возможно, в т.ч. ближневосточным аравийским идолам, употребляя знаменитые речевые обороты и жестикуляцию.
Но все ли? Конечно нет. Уйма бойцов открыто и без стеснения демонстрируют свои христианские убеждения, осеняют себя крестным знамением, носят большие деревянные и нательные металлические кресты на груди. Кто-то делает и нательные татуировки с любовью к Создателю, чтобы уже никто и никогда не смог с них снять этот символ.
Служат ли они этим Богу? Безусловно, ведь они буквально несут свет истины Евангелия по Мф. 28:19.
Нарушают ли они этим церковные канонические запреты на участие в "языческих зрелищах"? Нет, потому что "бои ММА" никак не связаны с системой поклонения древнеримским богам.
А что же Библия?
Библия многократно свидетельствует о важности телесного здоровья, силы, крепости и мужества.
Телесное здоровье является важным атрибутом благорасположения и заботы:
а эти десять сыров отнеси тысяченачальнику и наведайся о здоровье братьев и узнай о нуждах их (1 Цар. 17:18)
Давид оставил свою ношу обозному сторожу и побежал в ряды и, придя, спросил братьев своих о здоровье (1 Цар. 17:22)
И всякий день Мардохей приходил ко двору женского дома, чтобы наведываться о здоровье Есфири и о том, что делается с нею (Есф. 2:11)
Здоровье и благосостояние тела названо тем, что дороже всякого золота и несметного богатства:
здоровье и благосостояние тела дороже всякого золота, и крепкое тело лучше несметного богатства (Сир. 30:15)
Мужество являет собой пример величайшей добродетели:
Прочие дела Амврия, которые он сделал, и мужество, которое он показал, описаны в летописи царей Израильских (3 Цар. 16:27)
Поэтому лучше царь, выказывающий мужество, или полезный в доме сосуд, который употребляет хозяин, нежели ложные боги; или лучше дверь в доме, охраняющая в нем имущество, нежели ложные боги; или лучше деревянный столп в царском дворце, нежели ложные боги (Послание Иеремии 1:58)
Сила возвышает сердце человека, но ставится в зависимость от страха (любви) к Господу:
Богатство и сила возвышают сердце, но выше того – страх Господень (Сир. 40:26)
Крепость (в т.ч. телесную) дарует Сам Господь Бог:
Он дает утомленному силу, и изнемогшему дарует крепость (Ис. 40:29)
ММА и иные силовые виды спорта как элемент миссии?
Нехристианские культуры, особенно ближневосточные, всегда с особым пиететом и вниманием относятся к ментальной и физической силе человека. Излишняя мягкость и феминность мужчин воспринимается как слабость, а человек как недостойный уважения и внимания.
Христианство - это не только религия "овец Христовых", но и "овчарок Господа", тех, кто защитит слабого, не даст в обиду вдов, сирот, женщин, детей, стариков, это "воинство Христово", а его прообраз - воинство Небесное, ангельское.
Именно поэтому так важна демонстрация христианской "маскулинности", ведь даже Иисус был ростом 180 см, крепкого телосложения, внешне красивый мужчина:
По нашим исследованиям, Иисус был человеком необыкновенной красоты. Длинноногий, но очень крепкий, он был ростом метр восемьдесят сантиметров, а средний рост в то время был около 1 метра 65. И выражение у него было царственное и величественное (с) главный исследователь Туринской Плащаницы Джулио Фанти о внешности Иисуса.
Какова же польза Церкви от участия христиан в демонстрационных боях?
Самое главное - формируется альтернативный взгляд на образ мужчины в Церкви как альтернатива образу немощности и монашеского умерщвления плоти, феминности и робости.
Более того, бойцы-христиане творят дела Божьи своими же руками:
- подают пример мальчикам и юношам по заботе над телесным здравием;
- жертвуют деньги на благотворительность;
- православные бойцы поддерживают армию своей страны и участвуют в ее жизни как волонтеры;
- имея связи на уровне медиа и органов государственной власти, организуют спортивные школы для детей и подростков.
Христиане - это "свет мира" (Матф. 5:14), они "светильники Духа" (Притч. 20:27), "народ Божий, Царственное Священство" (1 Петр. 2:9-10), "дети Божии по усыновлению" (Рим. 8:16-23), "соль земли" (Матф. 5:13-20), и поэтому они обязаны быть активными, сильными, достигающими своих целей, в т.ч. в спорте, где они могут на своем же примере показать, что "их щит" - Сам Создатель Вселенной (Пс. 27:7).