Тазобедренные суставы — это самые крупные и важные суставы в нашем организме, которые обеспечивают подвижность и стабильность при движении. Зачастую мы не задумываемся о том, какие наши повседневные привычки и позы, в которых мы привыкли сидеть или лежать, негативно влияют на наше здоровье. Из этой статьи вы узнаете о том, какие позы при сидении и во сне ведут к разрушению тазобедренного сустава.
Если вы уже испытываете боли в суставах, рекомендую ознакомиться с методичкой «40 способов уменьшить боль в тазобедренном суставе без лекарств». Вы можете скачать её бесплатно, подписавшись на наш Telegram-канал: https://click.tgtrack.ru/35062c1efdaa0?post=280&tag=Dzen_40
1 позиция — поза «лотоса»
При длительном нахождении в позе «лотоса» происходит очень жесткое соприкосновение вертлужной впадины и шейки бедренной кости. Результатом этого становится ухудшение снабжения данной области и хрящевой ткани питательными веществами и кислородом. Если вы сидите в позе «лотоса» 2-3 минуты, то ткани недополучают питания «в моменте» и ничего плохого не происходит. Если же человек проводит в этой позе 20-30 минут, это может привести к ишемии тазобедренного сустава.
В дальнейшем постоянная нехватка кровоснабжения приводит к серьезным последствиям:
- истончается и разрушается хрящевая ткань;
- возникает дискомфорт при ходьбе, подъеме и спуске по лестнице;
- сокращается объем движения конечностью;
- появляется хромота и болевые ощущения даже в состоянии покоя.
2 позиция — поза «алмаза»
В йоге эта поза называется Ваджрасана или поза «алмаза». Она выглядит следующим образом: человек сидит на коленях, подогнув под себя ноги. При нахождении в этой позе и в других схожих положениях, когда человек кладет голеностопный сустав под ягодицу, происходит нарушение кровоснабжения во всей конечности. Привычка так сидеть способствует разрушению тазобедренных суставов.
3 позиция — на корточках
Речь идет о положении, в котором находится сустав, когда человек сидит глубоко на корточках. Однако вред наносит не столько сама поза, сколько выход из нее. Дело в том, что когда мы встаем на ноги из этой позиции, нагрузка на суставы наших конечностей увеличивается в 3-5 раз! Возникает точечное давление на определенный участок головки бедренной кости. Такая нагрузка разрушающе действует на головку бедренной кости и на весь сустав в целом.
4 позиция — глубокий присед
Глубокий присед — это когда мы садимся на низкий диван или в кресло, на невысокий стул или унитаз. В общем-то сама позиция глубокого приседа не так страшна, как выход из нее, особенно если человек имеет лишний вес. В совокупности эти факторы оказывают негативное воздействие на наши суставы.
Чтобы снизить нагрузку во время подъема на ноги, необходимо предусмотреть дополнительную опору. В санузле, рядом с диваном или креслом можно установить специальные поручни. Другое решение проблемы — приобретение мебели, сиденья которой будут выше коленного сустава.
5 позиция — сон на животе с отведенной конечностью
Когда человек спит на животе с отведенной в сторону и согнутой в колене ногой, происходит наружная ротация сустава. В этом случае также происходит нарушение кровоснабжения в тазобедренном суставе. Это плохая привычка, и, если она длительное время присутствует в жизни человека, это будет негативно сказываться на состоянии тазобедренных суставов.
Если вас уже беспокоят периодические боли в области бедра, рекомендую вам ознакомиться с методичкой «Как лечить тазобедренный сустав без операции». Вы можете скачать её в моём Telegram-канале: https://click.tgtrack.ru/55409724ac5ac?post=241
О йоге и асанах
Конечно, можно долго спорить о том, что восточные люди, например японцы, традиционно сидят на пятках, а индусы — в позе «лотоса», и при этом не страдают никакими заболеваниями тазобедренных суставов. На самом деле не всё так однозначно.
Если определенные позы могут быть удобными и даже полезными для одних людей, то для других они оказываются некомфортными и даже вредными. Дело в том, что у людей, которые в силу традиций с детства сидят в определенных позах, мышцы находятся в тонусе, связки более эластичные, а суставы более подвижные.
Если у человека уже есть проблемы с суставами, то длительное, а иногда и краткосрочное нахождение в таких позах приводит к усилению болей или ухудшению состояния суставов. Выполнение упражнений неподготовленным человеком может привести к перегрузке суставов и травмам, которые также являются одной из причин развития коксартроза. Поэтому, если вы всё же хотите заниматься йогой, то делайте это под руководством инструктора.
Как замедлить разрушение тазобедренного сустава
Чтобы затормозить разрушение суставов и поддерживать их здоровье, необходим комплексный подход, который включает в себя следующие аспекты:
- Контроль веса. Избыточная масса тела увеличивает нагрузку на суставы и позвоночник. Нормализация веса позволяет снизить нагрузку и замедлить процесс разрушения суставов.
- Регулярная физическая активность. Занятия плаванием, аквааэробикой, езда на велосипеде, ходьба и умеренные физические нагрузки укрепляют мышцы, которые поддерживают суставы и предотвращают их повреждение.
- Правильное питание. Здоровье суставов напрямую связано с питанием, с тем, достаточно ли человек получает белка, кальция, витамина D, цинка, селена и других микроэлементов, необходимых для нормального функционирования суставов.
- Лекарственная терапия. Если у человека уже имеются некоторые проблемы с суставами, необходимо держать под контролем возможный воспалительный процесс и принимать противовоспалительные препараты, назначенные лечащим врачом.
- Предотвращение травм и перегрузок. Необходимо исключить резкие нагрузки на суставы, особенно если они уже ослаблены. Чтобы снизить нагрузку на суставы и позвоночник, нужно стараться держать правильную осанку, использовать удобную обувь с ортопедическими стельками и на низком каблуке.
- Регулярные обследования. МРТ и рентген-диагностика позволяют своевременно обнаружить изменения в суставах и скорректировать лечение.
К какому специалисту следует обратиться, если болят суставы?
Если у вас возникли проблемы с тазобедренным суставом и вы нуждаетесь в квалифицированной помощи, мы с радостью предложим вам услуги нашего специализированного центра: https://clck.ru/38qyty
Мы стремимся к тому, чтобы лечение начиналось без хирургического вмешательства. Для этого мы используем разнообразные мази, препараты, гимнастику, коррекцию питания, массаж, физиотерапию и другие эффективные методы.
Если вы живете в Москве или Подмосковье, вы можете обратиться в нашу клинику, расположенную по адресу: Мичуринский проспект, дом 15А. Если же вы находитесь в другом регионе, мы предлагаем вам онлайн-консультацию. Наши администраторы помогут вам подготовить необходимые снимки и анализы для проведения приёма по видеосвязи.
Не стесняйтесь оставлять заявку на нашем сайте, чтобы получить точный диагноз и рекомендации по консервативному и оперативному лечению тазобедренного сустава: https://clck.ru/38qyty