В начале 70х Москвич 412 был очень популярен в Западной Европе, за границу отправлялось около 40% автомобилей, хорошей рекламой послужило его участие в европейских авторалли и марафонах.
В 60е и 70е активно проводились международные ралли между серийными автомобилями, с минимальными доработками кузова и двигателя, автомобили делились на разные категории исходя из мощности двигателя и конструктивных особенностей, соответственно зачет по прохождению трассы по каждой категории учитывался отдельно, за определённое время нужно было проходить разные спецучастки и доехать до финиша как можно быстрее.
Такие заезды хорошо показывали надежность автомобиля в разных условиях эксплуатации.
Москвич 412 модели начали выпускать в 1967 году, буквально через год стартовал престижный автомобильный марафон "Лондон-Сидней" в котором приняли участие четыре автомобиля Москвич, преодоление участка марафона в 16 694 км должно было показать насколько надежным получился советский автомобиль.
На победу ни кто не рассчитывал, главной целью было преодолеть большое расстояние и доехать до финиша, в заезде участвовало 98 автомобилей из разных стран, к финишу смогли добраться только 56, среди них были четыре Москвича которые заняли 20-е, 22-е, 33-е, 38-е места.
Это было 4-е место в общекомандном зачёте, для 412 Москвича и нашей гоночной команды результат был превосходный, лучшими гонщиками из советских команд были Валентин Кислых и Сергей Тенишев именно их автомобиль занял 20-е место.
К следующему заезду 1970 года, уже на 25 700 км в ралли "Лондон Мехико" наши Москвичи 412 модели немного доработали, модернизировали двигатель с 75 до 85 лошадей, усилили подвеску и поставили большие топливные баки.
Участвовали в этом масштабном марафоне 96 автомобилей, наших Москвичей было на этот раз пять, по итогу заезда до финиша добрались 23 автомобиля, из них три наших. Лучшими гонщиками из нашей команды оказались Юрий Лесовский, Эдуард Баженов, Леонтий Потапчик, в общем зачёте было занято 12-е место, а в категории автомобилей с объёмом двигателя до 1,6 литра Москвичи заняли 2-е, 3-е и 4-е место.
На мой взгляд это был отличный результат, на победу опять же никто не надеялся, да и куда нашему "космичу" тягаться с зарубежными именитыми марками, но по надежности наш 412-й не уступал.
Лидером гонки стал гонщик Ханну Микола на Ford Escort 1850, хуже всех выступили Мерседес, Ситроен и Пежо, у них не доехали практически все автомобили, а команда Порше в этом марафоне до финиша так и не добралась, потеряв все свои авто.
Но на этом участия наших команд в международных марафонах не закончилось, Москвич 412 участвовал и в других ралли:
Тур Европы 1971 год.
Золотые пески 1971 год.
Западные Сафари - Аргунгу 1973 год, в этом марафоне Москвич занял 2-е, 3-е и 5-е место.
В СССР к международным гонкам никто серьезно не готовился, да и советское руководство не выделяла достаточные средства для подготовки автомобилей.
Гонщиками приходилось все делать самим, первое время даже защитные каркасы для автомобилей приходилось делать из чего попало, зарубежные фирмы на маршрутах имели свои станции обслуживания и квалифицированных механиков, в случае поломки автомобиля, оперативно устраняли поломку, наши гонщики не имели такой роскоши.
По скорости наши Москвичи сильно проигрывали зарубежным автомобильным маркам, руководство СССР это понимало и всегда ставила задачу просто доехать до финиша, доказать что наш автопром не хуже по надежности и качеству.
Как вы относитесь к автомобилю Москвич 412, у кого была эта модель ?
Пишите в комментариях.
ПОДДЕРЖИТЕ КАНАЛ ПОДПИСКОЙ И ЛАЙКОМ.
ЗАРАНЕЕ ВСЕМ БОЛЬШОЕ СПАСИБО.
Читайте интересное 👇
ВАЗ 2108 который попал в историю PORSCHE, что их обьединяет