Найти в Дзене
Логопед Анна Полякова

Шаг вперед два назад, или почему у детей происходят откаты в развитии.

Вчера написала дальняя родственница, стоявшая у истоков моих начинаний в области логопедии. Именно для работы с ее ребенком я писала первые уроки. Пришли они ко мне уже очень поздно, в конце первого класса. Учительница поставила ее перед фактом необходимости перехода в коррекционный класс, или выставления статуса ОВЗ ребенку. Для мамы, уверенной, в том, что ее малыш здоров данная постановка вопроса была шоком. Я провела тестирование. Ребенок действительно тяжелый. Наблюдался тотальный недобор понятийного словаря, прослеживалась дислексия и дисграфия. И типы данных нарушений были сопряжены именно с непониманием ребенком речевых оборотов. Не мог он запомнить последовательность времен года и событий, математика давалась только на зрительный ориентир, считать ребенок мог только в столбик с прорисовкой палочек десятков, в уме вообще ничего не удерживал. В основе патологии наблюдались проблемы с восприятием и удержанием слуховой информации. Слушать ребенок был тотально не приучен, стоило маме взять в руки книжку, как он подскакивал и в истерике убегал. При этом по общению, был совершенно обычным, имел друзей в классе, пришедших еще из садика, сильно выраженных отклонений в поведении не проявлял. Мы наметили план работ, я обрисовала общие стандартные ориентиры, стараясь максимально не сгущать краски, но доходчиво объяснить матери, что ситуация тяжелая и у мальчика прослеживаются патологии восприятия и обработки информации. То есть в их случае здесь явно не только педагогическая запущенность. Да мама и сама это знала, по неврологии у ребенка не все было идеально. Я прописала для них курс из 10 уроков и провела их, а затем работа и учеба в нескольких заведениях накрыла меня с головой, однако я продолжала скидывать для них курсы занятий, для самостоятельной работы. Ребенок начал корректироваться. Второй класс закончил хорошо, без троек. Учительница не только не ругала, а даже хвалила семью. Я решила, что основные проблемы в прошлом и дальше все должно быть более-менее сносно. Мама сказала, что мои бесплатные уроки они давно не выполняют, некогда, все время уходит на домашнюю работу, она как-то приспособилась на базе моих советов к работе с сыном, и чтобы я не отвлекалась на них. Ну хозяин барин, да и мне уже некуда было поставить их в свой график. Я благодарна данной семье, за вот этот первый тренировочный опыт работы с подобными детьми.

Источник freepik.com, фото из открытых источников.
Источник freepik.com, фото из открытых источников.

Все лето ребенок отдыхал, и вот буквально на днях мама пишет снова, и снова все у данной семьи плохо. Снова настойчивые разговоры о переходе в коррекцию, снова ребенок не справляется. По русскому языку и литературе выходят двойки, не помогает никакое сидение с сыном и выполнение домашней работы, что такое почему это произошло, откуда такой регресс? Да-да именно регресс, мама сама отмечает потерю навыков, внимательности, ухудшение поведение, появление не самых адекватных реакций. За лето ребенок словно откатился. И снова эти страшные мысли, а вдруг не такой как все, вдруг не сможет найти себя в жизни.

Признаться, это далеко не первый случай подобных проявлений. Наблюдала я такое и у более сложных детей, с ярко выраженной отсталостью, да и легкие порой выдавали подобную картину. Что же это такое и почему складывается именно так? Что объединяло всех этих детей? В первую очередь длительный перерыв в работе над тренируемым навыком.

Я часто ругаю АВА терапию, однако сама прошла по ней два курса, не смотря на критику не могу не отметить и ее положительные моменты, с которыми я полностью солидарна. АВА не просто учит ребенка, она учит всю семью, подстраивает всю жизнь под коррекционный маршрут. Если родители не тренируют выстроенные навыки в быту, на примере обычной жизни они быстро теряются и растворяются.

А теперь рассмотрим данный момент более научно. Нервная клетка нейрон содержит два вида отростков аксон- по которому информация передается и дендриты- принимающие информацию ветви. Аксон всегда один, он стабилен, а вот с дендритами все куда сложнее. Данные ответвления неустойчивы и возникают под влиянием внешней среды. Количество дендритов подвижно. Это связано с регуляцией накопления информации головным мозгом. Если информация нужная и востребованная дендриты разрастаются и плотно соединят клетки между собой, если же она менее необходима, они пропадают, тем самым регулируя энергетические затраты головного мозга.

У здорового ребенка без видимых органических поражений клеток головного мозга, без наличия нарушений обменных процессов, без проявлений эпилептической активности, то есть при полностью идеальном неврологическом статусе клетки быстро устанавливают нужные связи, делая их прочными. А вот у деток с патологиями работы мозга картина обстоит сложнее. Под влиянием основного заболевания страдает работа нейронов, связи формируются долго и они неустойчивы, а без постоянных запросов из окружающей среды, с таким трудом выращенные дендриты теряются и отмирают. Так мы получаем стандартный откат.

Ярче всего подобные откаты описывает блогер-педагог детского центра для реабилитации детей ОВЗ и инвалидов из соседней ветки. Приводя в пример детей, что за десять лет работы не продвинулись ни на йоту. А ведь навыки у ребенка были, появляются они как раз к концу смены. Вот только есть временные зазоры между сменами в пол года, за которые ребенок теряет все наработанные навыки, и каждый раз специалисту приходится начинать с чистого листа, словно и не было никаких успехов.

А вы сталкивались с подобными проблемами, и какие закономерности отметили для себя?

Подписывайтесь на канал и ставьте лайки буду Вам очень признательна.