Никто не поможет человеку, который решил разрушить свою жизнь.
... Подобные утверждения относятся к категории психологических банальностей - и это огромная проблема. Они давно и всем надоели, завязли в зубах, набили оскомину - короче перестали приниматься к учету.
Как рубли, хранившиеся в начале девяностых в самом "надежном, выгодном. удобном банке России, имеющем почти двухсотлетнюю историю", не раз отказывавшемся платить по долгам (или я что-то напутал, как всегда?).
Но незнание не освобождает. А непонимание, особое, полубессознательное состояние ума - усугубляет. Как езда в нетрезвом состоянии.
(Не поверите, но я застал время, когда полубессознательное состояние человека в момент совершения преступления считалось смягчающим обстоятельством!)
Поэтому стоит прояснять смысл "прописных", то есть пропускаемых мимо ушей, истин. "Чтобы не было мучительно больно", "чтобы не говорили потом, что не знали".
Во избежание серьезных последствий, по жизни лучше передвигаться осознанно.
* * *
Откуда я это знаю - про саморазрушение и его последствия?
Законный вопрос, который лично у меня всегда возникает, когда я вижу подобные заголовки.
Во-первых (и это главное) из практики наблюдения за моей жизнью и многодесятилетней практики её "коррекции". Во-вторых, я много лет работаю с людьми. То есть проблема известна мне и снаружи, и изнутри.
Подобные статьи также имеют двоякую цель.
Во-первых, самому еще раз взглянуть на проблему, чтобы полнее интегрировать в собственное понимание. (Эффективность текстотерапии пока никто Указом не отменил).
Во-вторых ...
В конце концов, я обычный гомо сапиенс, переходное звено между животным и собственно человеком (по Ницше). Я тоже когда-то впервые услышал о возможности улучшения жизни, саморазвития (пардон, сам не люблю это слово), поэтому - вот еще для этого. Для имеющих уши, которые способны слышать.
* * *
К сожалению
Все, что касается человека, не подлежит логическому, строгому научному доказательству (привет вам, научные психологи!). Поэтому невозможно доказать и это утверждение о жизни.
Но можно это сделать иным способом.
В конце концов, доказательство в любой науке - не более чем "дополнительное казательство" принятых без доказательства самоочевидных вещей, аксиом, временно принимаемое за истину.
Что принять за аксиому в науке о человеке?
"Человек - это и творец, и одновременно, составляющая часть мира".
Это еще Платон заметил.
А если так, то все, что мы видим вокруг, является частью нас самих, нашим проявлением. Как говорили древние алхимики, "все вокруг устроено по принципу подобия - что вверху, то и внизу, что внутри, то и снаружи".
И больше об этом нечего сказать по существу. Остается либо согласиться, либо спорить.
Преступление и наказание
Мы живем в мире, где "добро всегда побеждает зло". По крайней мере, в долгосрочной перспективе - точно побеждает. А время - это такая штука, которая мешает заметить эту предопределенность.
Разрушению подвергается все неправильное, то есть не соответствующее общему принципу справедливости.
Справедливость можно определить как "что посеял, то и пожнешь". Или "не делай другому того, чего не хочешь, чтобы тебе сделали другие".
И тут мы подошли к самой сути. (А вы думали, я в слова играюсь?)
Категорически заявляю!
Эх ... Не читает никто длинные статьи на Дзене!
А те, кто читают, не читают мои статьи на Дзене. Ибо я хочу, чтобы их все-таки некоторые люди прочитали, поэтому ограничиваю себя в полете мысли как ввысь, так и вглубь, стремлюсь уменьшать количество букафф .
(Да, настоящая мысль летит именно вглубь, пока не станет Великой Пустотой).
И хочется мне именно вот здесь, в этом самом месте статьи показать всю красоту углубившейся мысли, но ...
Короче, идея такая.
Если весь мир в определенном смысле есть мое собственное творение, то получается, что я в этом мире и царь, и бог, и герой. И преступник, и судья. И палач. приводящий в исполнение приговоры Закона справедливости.
А по-другому никак не получается, если чуть подумать.
Что говорил Кант?
«Поступай только по такой максиме, относительно которой ты в то же время можешь желать, чтобы она стала всеобщим законом».
"Всеобщим" - значит касающимся тебя (меня, его, её и даже Его) в равной степени, с разных сторон.
И не зря Иммануил назвал это "категорический императивом", "всеобщим и обязательным принципом" - как воинская повинность, как закон всемирного тяготения, как "этический закон внутри нас", который категоричнее всего вышеперечисленного.
Без всяких шуток. Труднее всего переносить непереносимые муки совести. Вы согласны?
* * *
Лучше эту идею обдумать, если вы уже сталкивались с явлением самосаботажа, саморазрушения, которые мешали вашему успеху, который был так возможен! - как казалось.
* * *
Это встроено в нас - и тут более нечего добавить. Но можно понаблюдать и покумекать на досуге.
А если это так, то давайте сообразим, как поступит человек, совершивший предосудительный поступок, за который он не понес наказание (не важно, по какой причине не понес)?
"Не понёс наказание" в том смысле, что его не наказали другие люди. Ибо вообще "не понести наказание" - мы договорились, приняв аксиому - невозможно.
Очевидно (если вы не пробежали написанное выше, а обдумали) - в силу действия принципа - человек сам накажет себя.
Эта мысль проста до боли, потому ее трудно понять. Но еще вот почему ...
Что значит "человек накажет себя сам" - каким образом он это сделает?
Пойдет в ближайшее отделение милиции с повинной?
Но если за это не сажают? Например .ребенка обидел "просто так", родителей не уважал - "не понимал, маленький был", жене изменял (даже если она "сама дура и поэтому виновата")
(Кстати, это очень интересный момент. Не важно, кто "первый начал", это не отменяет действие всеобщего закона. Иначе, раскручиваясь, взаимное наказание виноватыми виноватых быстро привело бы к взаимному разрушению обеих сторон. Как это ни банально звучит, но, "собираясь мстить, вырой две могилы").
Механизм наказания прост и одновременно глубок. В буквальном смысле.
Не просто так ведь всеобщий закон является всеобщим? - он вшит в человеческую матрицу ... Нет, "не очень глубоко" - человеческая матрица и состоит из этого закона.
Мы делаем не то, что думаем, а то, что чувствуем.
Глубокие, смутно осознаваемые импульсы руководят нами, рождают "наши" мысли, интерпретации и все прочее - более поверхностное.
* * *
Умные люди говорят, что человек осознает мысль спустя несколько десятков секунд, то есть слишком поздно для изменения уже принятого решения и возникшего импульса к действию.
Это явление и можно назвать "кармой" - можете покумекать об этом).
* * *
С другой стороны, я понимаю людей, которые этого не понимаю, ибо понять это можно единственным способом через самонаблюдение, через практику. Но ведь знать, что именно наблюдать - не вредно?..
Какая в этом польза?
Практическая.
Если явление саморазрушения, самонаказания налицо, то единственный способ справиться с ними - обнаружить преступление против закона "всеобщей справедливости" которое вы совершили и за которое сами себя наказываете.
Избежать наказание возможно исключительно признанием, принятием, "добровольным раскаянием". Процесс "покаяния" существовал буквально во всех традициях и религиях и практиках.
(Для любителей книг Кастанеды - дон Хуан называл это "перепросмотром").
Просто в некоторых практиках этот процесс практичен и эффективен, в других (наряду с выполнением функции управлениями стадом) "просто облегчает душу" - что уже не так плохо, когда человеку плохо.
Вам решать, куда идти.
Единственное, что можно утверждать с абсолютной уверенность: избежать наказания себя за содеянное собой не получится ни у кого.
Как можно избежать самого себя?..
P.S. По карте или азимуту
Интересно вот что.
Просто понять принцип саморазрушения - уже достаточно для того, чтобы самостоятельно начать улучшать ситуацию.
Да, есть принципы, технологии, более быстрые и безопасные пути, но "Путь в тысячу ли начинается с первого шага".
Когда нет ничего - человек обречен блуждать во тьме с предсказуемым результатом. Но если появляется направление, то появляется и шанс - реальный, хотя путь может оказаться трудным и долгим.
И самое простое - взять карту и идти по ней. Но на это соглашаются единицы. Парадокс ... Самый легкий путь оказывается самым трудным. Очень мы все гордые, независимые, а потому несвободные.
-----------------------------------------------
На комментарии отвечаю. Группа ВК.
-----------------------------------------------