Высокая чувствительность - это такая же особенность, как цвет глаз или расположение внутренних органов, у всех одно, а у кого-то совсем иначе. Она не является патологией или фактором, влияющим на здоровье, рассматривается как врожденное свойство восприимчивости нервной системы. Конечно, вы можете сильно возражать против своей физиологии бороться с ней, но тут уже не про высокую чувствительность, а про хроническое неприятие себя и желание себя переделать. Высокочувствительный, жаждущий убрать или переделать свою чувствительность, мало чем отличается от людей, которые переделывают свою внешность с помощью пластических операций, согласно своему мироощущению. Природная суть от этого не уходит, но деформируется.
На самом деле высокая чувствительность дает много преимуществ, но требует освоения и адаптации среди тех, кто не чувствует так тонко. Для этого необходимо научиться заботиться о себе и уметь оказывать самому себе своевременную поддержку и помощь. На первом этапе освоения самопомощи изучите свое восприятие. Для этого важно уметь отрываться от окружающих факторов, идущих извне, и концентрироваться на собственных внутренних ощущениях. Научитесь сосредотачиваться на чувствах и эмоциях для определения инструментов управления ими и возможности изменений.
В первую очередь необходимо заранее в спокойное время определить, что помогает вам расслабиться. Это могут быть различные мероприятия, например, прогулка, умывание или минутка наедине с собой. Это могут быть талисманы, ароматы, вещи, с которыми или в которых вам хорошо. Это могут быть успокоительные поглаживания или потирания рук, перебирание четок или созерцание прекрасного. Найдите способы справиться со стрессом заранее, чтобы в случае возникновения переизбытка эмоций не терять время на поиски решений, а просто начать действовать. Пусть то, что вас успокаивает, будет с вами под рукой - ваши четки, ваш плюшевый медвежонок, ваш аромат, ваш солнечный свет в мыслях и так далее.
Помочь могут и воспоминания, которые вам приятны, или фантазия о месте, где вам хорошо. Вспомните что-то успокаивающее, доброе и знакомое. Держите рядом в памяти этот эпизод и все, что его наполняет. Представьте себя в том месте, где вы чувствуете себя комфортно, и сосредоточьтесь на этих ощущениях. Может это лес, или море, или моменты вашего отдыха, или уютный семейный вечерок. Воспроизведите это ощущение, перенесите состояние спокойствия в настоящий момент и оставайтесь в нем как можно дольше.
Важно научиться дифференцировать и различать свои эмоции. Часто мы привыкли к усталости, страху или раздражению. Привыкли так, что даже отмахиваемся от них, делая вид, что не чувствуем. Однако, если на усталость накладывается перевозбуждение — это совсем другое состояние. Это не начало перевозбуждения, а интенсивный резонанс разных состояний, который проявляется гораздо сильнее, чем просто перевозбуждение как таковое. Погасить такой резонанс становится труднее, особенно, если вы все свои состояния валите в одну кучу. Осознавание своих чувств в настоящем моменте поможет справиться с ним. Как научиться разделять свои чувства? Тишина вам в помощь — начните с 5-15 минутного перерыва в день, в котором вы остаетесь в тишине и покое. Не нужно сейчас говорить, что вы слишком заняты для этого - это вы пытаетесь игнорировать себя. Всего пять минут в день и вы восстановите свои силы. Тогда различать свои переживания и эмоции становится легче.
Для принятия верных для вас решений важно знать себя и свои желания. В ситуации, когда возникает мысль "пора уходить отсюда", иногда действительно лучше уйти. Но если вы знаете, что такая мысль возникает у вас в незнакомом месте регулярно, стоит задуматься. Вероятно, вам нужно помочь себе адаптироваться к предложенным обстоятельствам, что даст возможность, насладиться новым опытом. Но это не точно. Важно доверять себе, если вы знаете, что не хотите продолжать, уходите, не мучайтесь, но если это лишь тревога в незнакомом месте, поддержите себя для освоения новизны. В конце концов, вы сами себе лучший советчик.
Необходимо научиться взаимодействовать с миром, особенно для людей с высокой чувствительностью. Здесь речь идет не только об адаптации к новому, но и о тех самых личных правилах и границах в отношениях с людьми. Иногда другие не могут понять, что имеет значение для вас. Нужно сказать об этом. Например, физический контакт может быть неприятным для многих, и даже обычное рукопожатие способно вызвать стресс. Что уж тут говорить о панибратском похлопывание по плечу или попытке взять вас под локоть, притягивая ближе. Не нужно терпеть. Вы можете вежливо и спокойно сообщить о том, что не любите рукопожатий, или не терпите фамильярности. Если вы последовательны в своих просьбах, люди научаются сохранять ваше пространство. Научите и себя обозначать свои потребности. Даже если это не просто, преодоление трудностей сейчас сделает вас в дальнейшем сильнее, чем автоматическое следование привычке терпеть. Важно находить способы комфортно общаться с другими людьми, даже если это требует отказа от обычных общественных норм. Если кто-то начнет вас критиковать за вашу чувствительность или нерешительность, просто объясните, что это ваша индивидуальность, и не стоит обсуждать это дальше. Не нужно оправдываться за то, что вы есть.
По возможности, поддерживайте связи с друзьями, которые способны воспринять и принять вашу уязвимость. Они будут опорой, пространством, где вы сможете чувствовать себя комфортно, не тратя время на разъяснения и оправдания. Ищите таких людей. Даже редкие встречи с теми, кто принимает вас без условий, заряжают надолго. Доверие и взаимопонимание создают условия для откровений на любые темы, обсуждения личных вопросов без страха быть неправильно истолкованными. Такие беседы помогают высокочувствительным людям глубже разобраться в себе, осознать свои переживания и найти пути решения проблем.
А какие способы самопомощи в эмоционально сложных ситуациях используете вы?
Подписывайтесь на блог Я ВЧЛ, и мы много еще чего обсудим 🤗
(поставьте, пожалуйста, лайк - это помогает увидеть информацию большему количеству людей)