Найти в Дзене

Ребенок с особыми потребностями с точки зрения Монтессори

В этом октябре мы начинаем знакомить всех желающих с темами и основными тезисами 2-томного сборника NAMTA по работе с детьми с особенностями развития. Сборник этот выходил в 2008 и 2009 годах по итогам профессиональных конференций.
В этом октябре мы начинаем знакомить всех желающих с темами и основными тезисами 2-томного сборника NAMTA по работе с детьми с особенностями развития. Сборник этот выходил в 2008 и 2009 годах по итогам профессиональных конференций.

Сегодня предлагаем вашему вниманию тезисы из доклада АМИ тренера Нимал Ваз, которая сама когда-то ребенком училась в детском саду и начальной школе Монтессори, а потом 45 лет работала гидом для детей в возрасте от 3 до 6 лет.

Мария Монтессори говорит нам: «Следуйте за ребенком». Мы делаем это путем наблюдения.

На самом деле, нет ничего более захватывающего, чем наблюдать за умственным пробуждением этих детей, порабощенных собственной неполноценностью, и быть свидетелем такого рода освобождения их души … открывающейся интересам, которые дают жизнь их интеллекту, чтобы стать свидетелем счастья, которое приходит к ним через каждую деятельность, в которой рука становится способной чего-то достичь.

Этот факт, как говорит нам Монтессори, заставил ее записаться на философский факультет Римского университета, потому что она хотела понять принципы образования.

Образование всегда, кажется, отстает от науки, хотя, как говорит нам глава педагогического колледжа Колумбийского университета:

В настоящий момент философия занимает центральное место в образовании. Не менее важной в будущем будет биология.

Систематический научный метод Монтессори для развития внимания (концентрации), языка, памяти, нейромоторной функции и социального сознания не имеет себе равных, если он применяется правильно компетентным взрослым.

Когда мы наблюдаем за работой людей с особыми потребностями, самое поразительное - это их решимость выживать, исследовать и осваивать окружающую среду.

Забота и привязанность имеют значение. Обучение, терпение и стимуляция имеют значение. Если родители смогут убедиться в почти бесконечных восстановительных возможностях мозга младенца - то есть мозга ребенка до шести лет - у этого ребенка будет шанс на успех.

Что нужно ребенку с особыми потребностями, как, собственно, и всем нам, так это обучение, поддержка и общение. По словам доктора Монтессори:

Посвятить себя изучению обучения детей с недостатками - очень хороший способ развить методы образования. Ошибки в образовании, имеющем дело с нормальными детьми, в какой-то степени компенсируются тем фактом, что ребенок может быть обучен вопреки им; но когда мы имеем дело с детьми с нарушениями развития мы должны найти именно то, что будет соответствовать потребностям ребенка. («Воспитание детей с нарушениями развития»)

По Остеркорну, существует пять уровней обучения: ощущение, восприятие, воображение, символизация и концептуализация.

1. Ощущение

Если какое-либо из пяти чувств не функционирует, то оно не будет выполнять свою работу по передаче информации, ведущей к вовлечению нервной системы. Монтессори обнаружила, что дети с особыми потребностями проявляют низкую чувствительность к боли или тактильным стимулам. Поэтому она приступила к восстановлению этих ощущений в качестве первого шага к обучению - с помощью горячих и холодных ванн, повышения чувствительности пальцев, массажа и т. д.

2. Восприятие

Восприятие - это способность распознавать сенсорную информацию. Монтессори узнала из своих наблюдений, что чувство направляет зрение, зрение направляет дотягивание, а слух направляет взгляд. Эта перцептивная фокусировка известна как внимание. Монтессори направила свои наблюдения на тренировку фокусировки внимания у детей с особыми потребностями.

3. Образность

Восприятие касается осознания относительно текущего ощущения, тогда как, по словам Остеркорна, «образы относятся к уже полученной информации».

В обычном образовании «единственной целью является сохранение знаний в сознательной памяти, и ребенку не дается никакой возможности, посредством постоянного и разнообразного опыта, увеличивать свои энграммы» («Образование для человеческого потенциала»).

Джонсон и Майклебаст говорят нам, что дети с нарушенным пространственным восприятием испытывают трудности с обучением на основе повседневного опыта, не могут вспомнить опыт в форме образов, не могут играть в игры, как другие, и получают низкие баллы за тесты на расположение картинок. Это называется невербальными расстройствами обучения, и наши наблюдения показывают, что они иногда усугубляются трудностями во время беременности, преждевременными родами, ранним отделением от матери, семейной нестабильностью или другими факторами.

4. Символизация

Символическое поведение включает как вербальные, так и невербальные части обучения и представляет собой способность вспоминать опыт. Исследователи говорят нам, что существует три аспекта символизации: внутренний язык, рецептивный язык и экспрессивный язык.

Внутренний язык - это язык, на котором человек думает; значение слов должно быть усвоено до того, как слово будет использовано как слово. В своей книге «Формирование человека» Монтессори говорит о восстановлении внутреннего языка, сначала посредством упражнений по обогащению словарного запаса, номенклатурных карточек, предметов окружающей среды и уроков по называнию (трехступенчатый урок); затем посредством широкого использования подвижного алфавита: его простота делает его мощным инструментом.

Второй аспект языка - рецептивный язык, включающий визуальные и слуховые компоненты мышления. При нарушении это наиболее изнуряюще, поскольку приводит к неспособности понимать произнесенное слово. Дети с нарушениями слухового восприятия обычно демонстрируют поведение, характеризующееся гиперактивностью, настойчивостью, расторможенностью, отвлекаемостью и слабым устойчивым вниманием. Рецептивный язык также включает чтение.

Письменный язык может быть освоен четырехлетними детьми с гораздо большей легкостью, чем шестилетними - это возраст, когда обычно начинается обязательное образование. В то время как детям шести лет нужно не менее двух лет, чтобы научиться писать, и делают они это с большим трудом и против природы, дети четырех лет учат этот второй язык в течение нескольких месяцев, овладевая им с большой энтузиазмом. Таким образом, письмо следует внутреннему пути, направляемому изнутри.
Если же, вместо этого, письмо зависит от наличия книг, следовательно, из способности читать, и если такие книги дают группы произвольно выбранных слов, которые должны быть изучены, то трудности увеличиваются. Результатом будет отдельный язык - письменный язык, взятый извне и полученный путем расшифровки слогов или слов без всякого интереса.

Выразительный язык появляется, когда была достаточная организация как внутреннего языка, так и рецептивного языка. Выразительный язык бывает двух типов - устный и письменный.

Афазия означает потерю языка, а дисграфия означает неспособность писать. Оба эти состояния могут возникнуть у взрослых, которые перенесли инсульт, и оба принято связывать с повреждениями мозга. Говорить, как и писать, предполагает не только способность вспоминать и удерживать слова в уме, но и способность соотносить эти сигналы с соответствующей двигательной системой, активировать двигательную систему для соответствующих выразительных движений.

5. Концептуализация

Способность к концептуализации - это высшее достижение человека. Она включает в себя все грани обучения и опыта ребенка. Когда мы работаем с детьми с особыми потребностями, мы должны учитывать взаимосвязь между этими процессами ощущения, восприятия, образности, символизации, как это делала Монтессори. Наши наблюдения за ребенком с особыми потребностями должны основываться на них: тогда мы можем обнаружить, на каких из этих этапов процесса обучения у ребенка возникают трудности. Затем мы можем начать восстанавливать эти способности и помогать ребенку с особыми потребностями в среде Монтессори.

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА ЧЕРЕЗ ИНКЛЮЗИЮ

В лекции, прочитанной в 1929 году, Монтессори говорит нам:

Вместо того, чтобы рассматривать этот класс детей с нарушениями развития так, как если бы они составляли отдельную группу; как если бы это была Англия посреди моря, мы могли бы рассматривать их так по отношению к нормальным детям, как если бы они были, например, Бельгией и Францией, разделенными границами, но границами, которые можно передвигать. Фактически дети с нарушениями развития, как правило, являются братьями или детьми нормальных людей. («Воспитание детей с нарушениями развития»)

В действительности, многие дети, которые приходят к нам в возрасте от трех до шести лет, страдают от отклонений в развитии личности, которые Монтессори называет психическими девиациями. В книге «Дети - другие» Монтессори говорит нам, что отклонения проявляются в виде крайней отвлекаемости, беспорядочности, «непослушания, лени, жадности, эгоизма, сварливости, непослушания, а также так называемого творческого воображения, восторга от историй, нежной привязанности к людям, игры и т. д.»

Девиация, говорит нам Монтессори, проявляется у ребенка следующим образом:

Рука движется бесцельно; ум блуждает далеко от реальности; язык получает удовольствие от самого себя; тело движется неуклюже. И эти отдельные энергии, не находя ничего, что могло бы их удовлетворить, порождают бесчисленные комбинации нарушений и отклонений в росте ребенка, которые становятся источниками конфликта и отчаяния.Такие отклонения не могут быть приписаны самой личности. Они происходят от неспособности организовать личность. (Впитывающий разум ребенка)

Эти отклонения у нормальных детей имитируют поведение детей с особыми потребностями.

КОНСТРУКТИВНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Излечение отклонений - нормализация ребенка как «нормального», так и с особыми потребностями - достигается посредством работы. Монтессори говорит нам, что этих детей можно вылечить «работой, проделанной руками с реальными вещами, работой, сопровождаемой умственной концентрацией» (Впитывающий разум ребенка). Поскольку девиации - это неспособность организовать личность, она дала нам понять, что единство личности достигается посредством совместной работы руки и ума.

Работа, которая поможет ребенку сосредоточиться на целенаправленном движении, приведет его разум и тело к синтезу. Помните, что сюда также входят научные эксперименты и художественные проекты, чтобы заинтересовать ребенка.

Для наших детей с особыми потребностями упражнения практической жизни очень ценны. Ребенок полностью вовлечен в эти действия и обладает большой концентрацией. Эти действия помогают интегрировать мысли, волю и действия ребенка.

ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ

Дети с особыми потребностями, особенно с СДВ и СДВГ, как правило, испытывают недостаток эмоционального интеллекта. Тем не менее, эти навыки можно развить в подготовленной среде с помощью упражнений вежливости и любезности. Дэниел Гоулман говорит: «Эмоциональный интеллект - это набор черт - некоторые могут назвать это характером - который имеет значение для нашей личной судьбы. Люди, которые не могут контролировать свою эмоциональную жизнь, ведут внутренние битвы, которые подрывают их способность к сосредоточенной работе и ясному мышлению».

ОСНОВНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО РАБОТЕ С ДЕТЬМИ С ОСОБЫМИ ПОТРЕБНОСТЯМИ

  • Соответствующее сочетание детей. Больше «нормальных» детей, чем детей с особыми потребностями. Хорошим соотношением может быть пять детей с особыми потребностями и различными нарушениями на класс из двадцати пяти-тридцати детей с одним хорошим помощником.
  • Хороший помощник, с которым взрослые, отвечающие за воспитание детей в классе, могут общаться, и с которым они могут хорошо работать. Помощник должен иметь базовые знания Монтессори.
  • У руководителя класса должен быть как минимум трехлетний опыт работы с обычными детьми. Она должна быть гибкой личностью с хорошим чувством юмора. Постоянное образование в области изучения раннего детства и детей с особенностями развития будет полезно.
  • Открытое, заботливое отношение к родителям и другим лицам, осуществляющим уход.
  • Трехчасовой рабочий цикл обязателен. Дети с гиперактивностью, тревожными расстройствами и т. д. могут иметь нестабильные ритмы в течение дня. Длительный непрерывный рабочий цикл учитывает потребности всех детей.
  • Дети должны начинать программу в три года и оставаться в ней на протяжении трехлетнего периода развития.
  • В среде должны быть материалы Монтессори для всех четырех областей работы. В области практической жизни должно быть много занятий с водой.
  • Музыка всегда является неотъемлемой частью Монтессори-класса, особенно для детей с особыми потребностями. Движение, пение и хождение по линии очень важны.
  • Развитие речи - многим детям нужны упражнения на устную речь. Рассказы, поэзия, время для показа и рассказа. Много работы с карточками с названиями в качестве упражнений на устную речь. Звуковые игры до букв из наждачной бумаги, подвижный алфавит.
  • Ожидания. Всегда поощряйте ребенка. Многие дети с особыми потребностями изначально хотят, чтобы рядом был взрослый. Чутко направлять и поощрять ребенка - важная роль взрослого.
  • Сосредоточьтесь. Помогите ребенку сосредоточиться, сводя отвлекающие факторы, включая помехи от других детей, к минимуму.
  • Всегда поощряйте независимость.

#namta #specialneeds #namta_mse #монтессори #наука #здоровье #особенности