Найти тему
NBRAINH

PLANTATION : PINEAPPLE RUM (Перекрёсток)

Засланный казачок в стане ликёров
Засланный казачок в стане ликёров

PLANTATION, как и ДМФ - уже давно занимает одно из первых мест в моём личном рейтинге рома. Даже больше, именно один из "Плантейшенов", является моим ромом любимым. А значит, о плохом качестве нынешнего "пациента", речи быть просто не может - очень уж я в этом бренде уверен. Тем не менее, именно этот ром, я до этого момента не пробовал, да и Ананас - весьма интересный, многогранный, и "тяжёлый", фрукт, с которым нужно быть максимально аккуратным как в жизни (пока вы едите ананас, он ест вас в ответ), так и в производстве горячительного... Так что, будем поглядеть, так сказать.

История и технология производства (нагло стырено с сайта одного из ритейлеров) :

Ром Plantation Pineapple изначально задумывался как некоммерческий эксперимент. Его создатели, Александр Габриэль (мастер Cognac Ferrand) и Дэвид Вондрих (автор книги «Imbibe») решили отдать дань уважения Стиггинсу, главному герою романа Чарльза Диккенса, любимым напитком которого был ананасовый ром. Так, не предназначенный для продажи напиток долгое время радовал коллег и друзей в узком кругу. Однако стал жертвой собственного успеха. Сегодня напиток обрёл популярность во всем мире и стал доступен для широкого круга ценителей рома.

В изготовлении напитка используют ананасы сорта «Королева Виктория». Предварительно их помещают в белый ром Плантейшн, и только потом дистиллируют. Параллельно этому процессу другую часть мякоти выдерживают 3 месяца в тёмном роме Плантейшн. Затем оба рома смешивают и разливают в деревянные бочки для дальнейшего созревание в течение 3х месяцев.

Отправляемся в дивный мир ароматики :

В аромате этого рома вас ждёт крепость, разбавленная дымком, с нотками жжёного сахара. Крепость эта - приятная и мягкая, а не отталкивающая, какая встречается довольно часто в разнообразных напитках.

Что же до Ананаса... То и он тут, конечно же, есть. Вот только, словно бы... Не полностью. И это весьма интересно, ведь если верить технологии производства, то его добавляют ещё до дистилляции, что делает его не только неотъемлемой частью напитка, а не простой специей, но и, видимо, несколько меняет его аромат. Присутствует в ароматике и Банан, но его нотки довольно сложно уловить.

Если верить ритейлерам, в аромате этого рома должен быть ещё и Цитрус... Но его я найти не смог, увы. Что же до Гвоздики... Как далёкий от готовки, человек, способный разве что, пожарить яишницу - я без понятия, каков её аромат, и есть ли она в букете этого рома. Но что-то там определённо ещё есть, и как знать, может быть, это именно она.

В общем и целом, аромат крепкий и дымный, и в то же время - довольно мягкий. Он вовсе не такой яркий, как пишут на сайтах ритейлеров, но это нисколько не умаляет того, что он достаточно приятен и нисколько не мешает распитию, хоть и лишает возможности его как следует изучить. А что ещё нужно хорошему рому? Всё верно - ему нужен вкус. Вот к нему-то мы и перейдём далее.

Вкус :

Чуть маслянистый и очень дымный, с лёгкой кислинкой, приятно и легко, пощипывающей язык. Чувствуется добротная крепость в 40%, без выдающейся спиртуозности. Есть что-то напоминающее Ананас, но оно находится далеко на заднем плане, за плотной пеленой дыма. Кроме этого, я отчего-то, отчётливо ощущаю в PLANTATION : PINEAPPLE RUM - Мёд, хотя его, вроде как, тут быть и не должно. Зато вот что-что, а Банан тут действительно есть. Именно его насыщенный, мягкий и сладкий, вкус, будет успокаивать ваши рецепторы на протяжении всего послевкусия.

Добротно и плотно - так я описал бы вкус этого рома. Он очень приятен. Достаточно крепок. И при всём этом - нисколько не спиртуозный. Чтобы вы понимали - это не "вкусовой" ром, хоть в названии и упоминается Ананас. Он "звучит" и пьётся, именно как "чистый", отличный, ром.

И если к ароматике этого рома у меня остались вопросы, то вот ко вкусу - вообще никаких, ведь он достоин оценки 10/10.

Итоги :

Он явно создан вовсе не для посиделок с друзьями, но для того, чтобы выкурить сигару перед камином, разбавляя вкус хорошего табака, этим произведением искусства алкогольной промышленности. Вкус PLANTATION : PINEAPPLE RUM - непередаваемо многогранен, и "звучит" немного иначе с каждой опрокинутой, стопкой. Вот тут больше Банана, а там - отчего-то появляется Мёд. В следующей стопке - уже куда больше Дыма, и даже "просыпается", Ананас. В общем, как уже было сказано, этот ром - не для всех. Его не нужно пить. Им нужно наслаждаться. И хоть вопросы такие излишни - да, своих денег (~2.5k), он стоит, и да, я обязательно возьму ещё бутылку... Или даже, две. Дабы они стояли на полке, и напоминали о том, что отличный алкоголь не только существует, а находится прямо тут, под рукой.